Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 16
+16
-1 0



Первый космопорт

Первый космопорт

Мечта человечества о массовых полетах в Космос как никогда близка. Сегодня на юге штата Нью-Мехико в США начинается строительство первого в мире космического порта.

Первый космопорт

Первый космопорт

Первый космопорт

Первый космопорт

Космопорт Spaceport America предназначен для использования его частными коммерческими организациями. Ведь ни для кого не секрет, что в последние десятилетия появилось сразу несколько компаний, разрабатывающих технологии альтернативных и недорогих полетов в Космос. Конечно, это не открытый Космос, куда летают ракеты с Мыса Канаверал или с Байконура. Эти космические аппараты будут достигать только околоземного суборбитального пространства на высоте чуть больше 100 километров от поверхности Земли.
Первый космопорт

Первый космопорт

Первый космопорт

Первый космопорт

В частности, в этом деле преуспела компания Virgin Galactic, которая недавно провела успешные испытания своего нового двигателя. Благодаря использованию гибридной системы оксида азота он будет способен вывести корабль на орбиту со скоростью 4000 км/ч. Компания планирует построить пять аппаратов для полетов в суборбитальное пространство. Первые два из них будут называться VSS Enterprise и VSS Voyager в честь легендарных кораблей из сериала «Звездный Путь», а аббревиатура VSS расшифровывается как «Virgin Space Ship».
SpaceshipOne в полете

SpaceshipOne в полете

SpaceshipOne и носитель WhiteKnight

SpaceshipOne и носитель WhiteKnight

Авиаконструктор Бёрт Рутан и его партнёр Ричард Брэнсон, основавший космическо-туристическое предприятие «Virgin Galactic», лично собираются участвовать в первом полёте своего детища. Также ожидается, что в числе первых частных астронавтов будет всемирно известный астрофизик Стивен Хоукинг, много лет прикованный к инвалидному креслу.
SpaceshipOne на земле

SpaceshipOne на земле

Планируется, что коммерческая стоимость такого полета для одного человека будет стоить около 200-400 тысяч долларов. А авансы за свои космические путешествия заплатило уже более 200 человек. И именно эти авансы являются одним из основных источников финансирования разработок частных космических кораблей.
SpaceshipOne идет на посадку

SpaceshipOne идет на посадку

Строительство же самого космопорта спонсируется государством и по предварительным расчетам обойдется в 200 миллионов долларов. Завершение строительства космического порта запланировано на конец 2010 - начало 2011 года, как и окончание периода тестовых полетов аппаратов компании Virgin Galactic.
SpaceshipOne и носитель WhiteKnight на земле

SpaceshipOne и носитель WhiteKnight на земле

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10897
19.06.2009 14:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Dieu 19.06.2009 16:41    
    А что , прекрасная идея ! Теперь у пары государств нет монополии на космический туризм , да и цены , по сравнению с 20 миллионами , не такие уж и страшные . А поскольку наука и техника не стоят на месте , глядишь , и через несколько лет этот космопорт превратится в настоящий межпланетный порт ! (начинаю копить 200 тысяч , хочу в космос!)
  • lia2 17.02.2010 19:18    
    жаль что маршрут пока всё тот же: земля-земля : )
  • cassad 19.06.2009 16:43    
    Занятно, сразу видно отрыв от классического понимания космодрома со стартовым столом аля Байконур или Канаверал. Концепты напомнили иллюстрации к романам Кларка и Бредбери, ранее это было лишь фантастикой, а теперь будущее входит в нашу повседневность.
  • Daryana 19.06.2009 17:20    
    Рано или поздно это должно было случиться! Мне кажется, что скоро космопорты будут расти как грибы после дождя. Полететь в космос - мечта многих людей.
  • SkyGuy 19.06.2009 17:47    
    Я слышал что японцы пошли куда дальше, планируют к 2020 году открыть гостиницу на орбите земли, это куда покруче чем слетать туда и обратно.
  • Barabanoff 19.06.2009 18:01    
    И это то в период мирового кризиса? Не куда им деньги девать. Затея интересная, но на мой взгляд не целесообразная. Разве что:" Ни у кого нет, а у нас вот он, красавец"
  • popof71 19.06.2009 19:02    
    Ура, скоро все в космос полетим, только было бы куда еще летать, а то скучно пару оборотов вокруг матушки Земли сделать и все. А когда будут встречи с иноземными цивилизациями.
  • Ollq 19.06.2009 20:05    
    Ну вот и сдвинулось с мертвой точки наконец - не только же в "Звездных войнах" на все это смотреть.
    И пусть даже это доступно пока только для богатых любознательных - но ведь начинать-то с чего-то надо.
  • superworldsensations 20.06.2009 16:59    
    Коль любознательностью мы разжились, наступает пора багатеть!)
  • Gelata 20.06.2009 16:15    
    Впечатляет. Однако это всего лишь для космического туризма.
    То, о чём мы читали в научно-фантастических романах, скорее всего, будет нескоро...
  • superworldsensations 20.06.2009 17:04    
    В дополнение к теме




Смотрите ещё