Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

 Военно-техническая кинобаза / Фото: www.mosfilm.ru

Военно-техническая кинобаза / Фото: www.mosfilm.ru

С самого начала экскурсии по знаменитой столичной киностудии вас сопровождают серьёзные образцы военной техники, запечатлённые в кино. Самые подлинные боевые машины знакомы поклонником советской и нынешней классики кинематографа. И это неудивительно: всамделишные устройства странно бы выделялись на фоне настоящих эмоций и характеров персонажей. Поэтому сохранившиеся в отличном состоянии боевые агрегаты – полноценные действующие лица кинематографических полотен


Более сотни танков и самоходных установок в резерве – полностью исправные, более того – преимущественно, выглядящие совершенно новыми – могут одновременно вызвать оторопь и восхищение. На счету этих бронированных махин нет ни одной смерти, при этом они призваны внушать самые неподкупные ощущения, в том числе страх. Всё это о военно-технических резервах знаковой для российского кино студии «Мосфильм».

Как и актёров, облекающих, на первый взгляд, в чужеродные амплуа, танки здесь тоже нередко маскируют под другие модели. Делают это с целью придания наибольшей аутентичности времени, в котором разворачиваются события ленты. А иногда с целью загримировать машину под редкую модель. Простые модели боевой техники могут с подачи постановщиков приобрести вид западных или восточных аналогов. Не всегда получается провести опытных знатоков, однако нужно понимать, что визуально-аудиальное искусство кино всегда предполагает некоторую условность.

 танки в резерве киностудии / Фото: www.mosfilm.ru

танки в резерве киностудии / Фото: www.mosfilm.ru


Киношники старейшей столичной студии располагают сегодня множеством моделей «Т-34», относящихся к разным временным пластам; тяжёлыми танками Великой Отечественной - «ИС-2» и «ИС-3»; немецкими «Тиграми», бронетранспортёрами и многообразием самоходных устройств.

Отдельные образцы боевой техники в начале 20 века использовались по прямому назначению, и затем стали задействованы в кино: таким образом, они буквально дважды стали показательной частью своей эпохи. С той разницей, что первый раз за ними следили участники событий, а второй – пытливые зрители. А если брать в расчёт танки, которые посчастливилось снять в разгар бушевавших мировых войн, то они проявили себя и в реальной жизни, и в хронике, и в художественном кино.

Далеко не всем оружием в истории располагает старейшая киностудия России. В отдельных случаях требования воссоздания эпохи требуют радикальных передовых решений. Так, на «Мосфильме» воссоздавали редкий танк «Т-44», во время Мировой войны переквалифицированный в немецкий «Т-4». Принять участие в реальных столкновениях танки модели «Т-44» не успели, поскольку его очень долго проектировали в качестве успешной альтернативы «Т-34». Под руководством авторов фильма в машине ликвидировали все немецкие доработки, вернув её к изначальному состоянию.

 Тигр на съёмках фильма Карена Шахназарова / Фото: alcurium.com

Тигр на съёмках фильма Карена Шахназарова / Фото: alcurium.com


В воспроизведении военный действий есть масса сложностей, которых нет даже на реальных боевых операциях. Вернее, в реальных событиях многое уже настолько отработано, что происходит на автоматизме. Поэтому знаковая столичная студия и имеет в арсенале походные кухни, артиллерийские устройства разных эпох – в том числе зарубежные. Местами это напоминает музей, созданный путешественником во времени. Создателям фильмов приходится задумываться о воспроизведении замыслов, и снова и снова возвращаться к разным вариациям военной техники. Авторы обращаются и к ранним сражениям, поэтому на базе можно встретить оборудование на конной тяге.

Сложность заключается более всего в том, что кинематограф, хоть и позволяет переснимать одну и ту же сцену множество раз, вдвойне является историей, чем сама история, впитывая самое значимое и яркое, хотя и не всегда самое точное с точки зрения холодного расчёта.

 В киноэпопее Юрия Озерова было задействовано порядка 150 настоящих танков / Фото: dailystorm.ru

В киноэпопее Юрия Озерова было задействовано порядка 150 настоящих танков / Фото: dailystorm.ru


Процесс съёмок зачастую накладывается на создание других проектов, а порой несколько масштабных лент снимаются одновременно. Для этого у любой большой компании и существует массивный резерв бронетехники, с колоссальным запасом орудий с широким диапазоном калибровки.

При этом кино о войне снимается далеко не всегда, пусть и довольно часто. Иногда значительная часть арсенала студии не используется, и в этот период боевые машины требуют особенного ухода и поддержки. Поддержанием хранения техники занимаются специальные рабочие, не понаслышке знакомые с особенностями каждой из моделей.

 В разгар реальных войн солдаты снимали военную технику / Фото: www.1obl.ru

В разгар реальных войн солдаты снимали военную технику / Фото: www.1obl.ru


Танки проходят регулярные плановые осмотры и проверки экспертов: им заменяют потрепанные временем детали, борются с коррозией и рисками неисправностей в механизмах. Иногда, напротив, образцы военной техники требуют нарочитых дефектов – но полноценные повреждения трудно воспроизвести специально без реального огня, поэтому чаще всего, их создают искусственным образом. В современном кинематографе достаточно много хитростей, которые позволяют добиться правдоподобного эффекта.

 Съёмки фильма с участием танков / Фото: www.gazetametro.ru

Съёмки фильма с участием танков / Фото: www.gazetametro.ru


Среди бронетанковой техники есть и звёзды: единицы, уже зарекомендовавшие себя на съёмках. Не то чтобы их держат отдельно от остальных: некоторые, которым повезло стать частью успешного фильма, и им выделялось порой почётное место, где они сразу же бросались в глаза. С тех пор уже почти все образцы техники успели так или иначе обзавестись послужным списком, что уравняло их в заслугах. Отдельные единицы техники красуются в музее «Мосфильма», как часть вполне сформировавшейся атрибутики легендарной кино-мастерской.

Долгое время у поклонников советских танков за приличную сумму была возможность прокатиться в кабине прославленной бронированной машины и произвести выстрел холостым снарядом. Подобные интерактивные возможности позволяли не просто прикоснуться к машинам из кино, а почувствовать себя на месте актёров и персонажей фильма чуть ли не из их шкуры.

 Военная техника на базе Мосфильма / Фото: www.mosfilm.ru

Военная техника на базе Мосфильма / Фото: www.mosfilm.ru


Кинематографисты далеко не всегда удовлетворены такими залпами, и даже в художественное пространство стремятся перенести оглушительные удары подлинных снарядов войны. Поэтому с танками и самоходными машинами часто работают пиротехники и консультанты, но даже они могут упустить что-то, и единицы техники получают на съёмочной площадке пусть незначительные, но повреждения. Такова специфика работы.

Военно-техническая база оснащена площадками для съёмки отдельных боевых сцен. Эти зоны подобны небольшим полигонам, и подходят для сложных военных сцен намного больше павильонов. Для менее напряжённых и опасных сцен специально подготовлена часть территории прилегающей лесополосы.

Если вам понравился этот материал, узнайте прямо сейчас:
Чем может быть полезен старый танк Т-62


Обратите внимание:







2037
19.05.2023 23:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё