Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



За последние 40 лет активность грузовиков феноменально выросла. В развитых регионах, таких как США и Западная Европа, объем грузоперевозок более чем удвоился, в странах с развивающейся экономикой вроде Индии и Китая за тот же период произошел рост в 9 и 30 раз соответственно. Это главным образом связано с прогрессом в экономике и ростом доходов – когда вы больше зарабатываете, вы покупаете больше вещей.


Товары должны быть доставлены клиентам на дом или в ближайший магазин, и ключевым игроком в этом процессе является грузовик. Множество вещей, включая электронику, топливо, продукты питания и одежду приходят к нам из разных стран, и грузовик становится завершающим звеном в цепочке дальних транспортировок.

Вот такие грузовики мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем/ Фото: allabouttesla.tech

Вот такие грузовики мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем/ Фото: allabouttesla.tech

По мере роста экономики спрос на грузовые автомобили увеличивается, и, само собой разумеется, современная транспортная система не протянет вечно. Как сказал Бенджамин Франклин, когда ты закончишь меняться, тебе конец. Вместо того чтобы цепляться за прошлое, нужно смотреть в будущее. Пришла пора реалистично взглянуть на то, в каком направлении развивается сегодняшний грузовой транспорт.

Если вас интересуют инновации в сфере автомобильных грузоперевозок, взгляните на несколько интересных концепций, способных дать нам подсказку. Хотя в основном это всего лишь концепты, они намерены покорить отрасль в обозримом будущем и навсегда изменить транспортировку в том виде, в каком мы ее знаем.

1. Mercedes-Benz Future Truck 2025



Mercedes-Benz Future Truck 2025/ Фото: trucks.com

Mercedes-Benz Future Truck 2025/ Фото: trucks.com

Демонстрационная версия этого футуристического «дальнобоя» стала вирусной в сети. Кабина имеет округлую форму, при старте двигателя решетка радиатора загорается массивом светодиодов, заменяющим фары. В обычном режиме вождения свечение белое, а в процессе автономного движения – голубое и пульсирующее.

Помимо прочего, грузовик напичкан мириадами датчиков, радаров и видеокамер для контроля передвижения в потоке машин. Уникальный дизайн и оригинальные технические решения впечатлили публику, однако многие считают, что подобная красота и высокие технологии – ненужная роскошь для коммерческого трудяги-грузовика.

2. Mercedes EURO-X



Mercedes EURO-X/ Фото: allabouttesla.tech

Mercedes EURO-X/ Фото: allabouttesla.tech

Ещё один концепт немецкого автогиганта, EURO-X, имеющий крутой дизайн и позволяющий перевозить грузы автономным способом.

3. Audi Self Driving Truck



Audi Self Driving Truck/ Фото: trucks.com

Audi Self Driving Truck/ Фото: trucks.com

Инженеры Audi работали над автономными грузовиками в течение многих лет, и хотя большинство людей никогда их не видели, они постепенно переходят из контролируемых испытательных сред в реальный мир. Данный концепт все еще находится на стадии разработки: создатели планируют сделать его быстрее, плавнее и безопаснее всех запланированных ранее грузовиков.

Его конструкция стала еще одной вирусной темой для обсуждения в интернете, вызвавшей неоднозначную реакцию общественности. Многие разочарованы идеей беспилотного грузовика без окон, который может представлять опасность в случае каких-либо технических неисправностей.

4. Audi Future Truck



Audi Future Truck/ Фото: flickr.com

Audi Future Truck/ Фото: flickr.com

Этот концепт может выглядеть как огромный холодильник, но это потрясающее решение для индустрии трейлеров. Разработчики обещают, что грузовик будет включать в себя и полуавтономные, и автономные технологии. В первую очередь он предназначен для перевозки тяжелых и огнеопасных грузов, таких как нефть. Как и предыдущий участник нашего списка, это лишь один из многих концептуальных дизайнов, представленных Audi.

5. Isuzu T-Next



Isuzu T-Next/ Фото: carbodydesign.com

Isuzu T-Next/ Фото: carbodydesign.com

Исузу тоже надеется принять участие в гонке за создание самого эффективного дальнемагистрального грузовика на планете. По словам разработчиков, T-Next представляет собой синтез достижений в области аэродинамики и безопасности, которые составляют будущее высокоскоростной логистики. Он отличается неординарным видом, объединяющим самые инновационные дизайнерские идеи с традиционным стилем Isuzu.

Внутри установлены современные многофункциональные устройства, сосредоточенные в центре приборной панели. С их помощью T-Next своевременно предоставляет информацию о транспортном средстве и диагностику, чтобы обеспечить максимальную безопасность водителя, и имеет необычное рулевое управление, выдвигающееся и регулирующееся для оптимальной позы при вождении и убирающееся для комфорта во время перерывов на отдых.

6. E-FUSO Vision One



E-FUSO Vision One/ Фото: trucksplanet.com

E-FUSO Vision One/ Фото: trucksplanet.com

Подразделение Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC) является частью концерна Daimler Trucks. Оно отметило свою мировую премьеру концепцией полностью электрического сверхмощного грузовика с запасом хода 350 км. По словам Daimler, Vision One станет «важной вехой на пути электрификации всего портфеля компании в ближайшие годы».

Собственные наработки Mitsubishi будут подкреплены доступом к ноу-хау Daimler в области аккумуляторов и зарядных технологий, что поможет сделать E-FUSO одним из лидеров сектора электрических грузовых автомобилей. Этот красавец грузоподъемностью 11 тонн будет оснащен батареями емкостью до 300 кВт·ч, обеспечивающими внушительную дальность действия без подзарядки.

7. Capstone Turbine Natural Gas Truck



Экстерьер Capstone Turbine Natural Gas Truck/ Фото: corporate.walmart.com

Экстерьер Capstone Turbine Natural Gas Truck/ Фото: corporate.walmart.com

Один из необычных грузовиков спроектирован компанией Capstone Turbine. Их новый продукт, работающий на природном газе, действительно выглядит футуристично. Разработанный в сотрудничестве с Walmart Advanced Vehicle Experience, или WAVE, он был впервые представлен еще в 2014-м на выставке MATS в Луисвилле, штат Кентукки.

Кабина Capstone Turbine Natural Gas Truck/ Фото: allabouttesla.tech

Кабина Capstone Turbine Natural Gas Truck/ Фото: allabouttesla.tech

Модель имеет рельефный обтекаемый «нос», снижающий лобовое сопротивление на 20%; в кабине имеется расположенное по центру кресло водителя, способное поворачиваться на 180 градусов, раскладная кровать и электронная приборная панель с настраиваемыми функциями. Клеевые соединения заменяют большинство заклепок, а прицеп из отдельных листов углеродного волокна уменьшает общий вес массивной машины.

8. Scania Magley



Scania Magley/ Фото: behance.net

Scania Magley/ Фото: behance.net

Согласно прогнозам экспертов, к 2040 году автономные транспортные средства будут обычным явлением. Вслед за легковыми автомобилями сегодняшние грузовики, вероятно, тоже уйдут в прошлое. Необходимость в физическом вождении отпадет, и все, что потребуется находящимся в кабине людям – это приятная, расслабляющая атмосфера.

Концепция Magley позволяет насладиться возможностью автономии, щедрым пространством и отличной видимостью. Она питается от аккумулятора и магнитной системы, проходящей через основной «скейтборд» и взаимодействующей с намагниченной дорожной поверхностью. Это поистине грузовик будущего – фантастически красивый транспортник на фоне утопических пейзажей.

9. Navistar Catalist



Navistar Catalist/ Фото: designfax.net

Navistar Catalist/ Фото: designfax.net

Еще в 2013-м компания Navistar показала Project Horizon – концепт грузовика, который теперь называется Catalist. Директор по инновациям и дизайну Крис Ито сказал, что стиль модели был призван «сделать прорыв в аэродинамике». Он получил много положительных отзывов, но целью создателей была не внешняя привлекательность продукта, а демонстрация новейших технологий, имеющихся в распоряжении Navistar.

10. Bugatti Hyper Truck



Bugatti Hyper Truck в туманной дымке/ Фото: allabouttesla.tech

Bugatti Hyper Truck в туманной дымке/ Фото: allabouttesla.tech

Магистральный тягач или танкер Bugatti – смелый, инновационный проект Пратиуша Девадаса, французского мастера, известного созданием автомобилей с высокими характеристиками.

11. Ford F-Vision



Ford F-Vision/ Фото: allabouttesla.tech

Ford F-Vision/ Фото: allabouttesla.tech

Американская транснациональная компания со штаб-квартирой в Дирборне, штат Мичиган, анонсировала в 2018 году свой первый прототип электрического грузовика – управляемого или беспилотного.

12. Hyundai HDC-6 Neptune



Hyundai HDC-6 Neptune/ Фото: allabouttesla.tech

Hyundai HDC-6 Neptune/ Фото: allabouttesla.tech

Южнокорейский концерн Hyundai Motors тоже разработал свой прототип футуристического грузовика под названием HDC-6 Neptune. Он имеет уникальную конструкцию и питается от водородных топливных элементов.

13. MAN Concept S



MAN Concept S/ Фото: allabouttesla.tech

MAN Concept S/ Фото: allabouttesla.tech

Обтекаемые формы Concept S призваны помочь транспортному средству лучше рассекать воздух и снизить расход топлива. MAN утверждает, что он будет потреблять на 25 процентов меньше топлива, чем обычный 40-тонный аналог с идентичным двигателем.

14. Volvo Ant



«Муравей» Вольво/ Фото: behance.net

«Муравей» Вольво/ Фото: behance.net

«Муравей», разработанный компанией Вольво, призван повысить эффективность перевозок на дальние расстояния. Его создателю, Алексу Марзо, живые муравьи показались идеальной моделью для грузовика. Автомобиль состоит из нескольких секций-контейнеров, которые могут быть арендованы отдельными клиентами, чтобы обеспечить наилучшую эффективность доставки. Кроме того, такая конструкция повышает маневренность автопоезда.

15. Volvo Vera



Volvo Vera/ Фото: allabouttesla.tech

Volvo Vera/ Фото: allabouttesla.tech

Стараясь не отставать от других ведущих производителей, Volvo Group рассматривает автоматизацию как ключевой фактор будущего и вкладывает значительные средства в разработку роботизированных коммерческих машин с автономным управлением. Яркий пример – концепт Vera, способный обходиться без водителя и использоваться в самых разных отраслях.

Инновационные грузовики Volvo Vera/ Фото: allabouttesla.tech

Инновационные грузовики Volvo Vera/ Фото: allabouttesla.tech

Аналитики говорят, что грузоперевозки остаются одной из самых опасных профессий, при этом 94% инцидентов вызваны человеческими ошибками. Автономные транспортные беспилотники могут существенно снизить количество аварий, но примет ли их общественность? Социуму гораздо легче смириться с тем, что люди продолжают убивать людей, чем с делающими то же самое роботами, даже если это будет происходить гораздо реже.

Но технологичными бывают не только грузовики будущего, но и современные легковые автомобили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4390
19.05.2021 16:19
В закладки
Версия для печати