
Что такое ультрапастеризованное молоко/ фото: vo.rbc.ru, stock.adobe.com
Многие россияне считают, что ультрапастеризованное молоко — это лишенный витаминов, микроэлементов и полезных для кишечника бактерий напиток. Правда, если их спросить, что такое ультрапастеризация, ответят единицы. Так давайте вместе разберемся, что это такое, зачем таким способом нужно обрабатывать молоко и остается ли оно полезным после этой обработки...
Сейчас в продуктовых супермаркетах большой выбор молока. Оно может быть цельным, нормализованным, восстановленным, топленым и обязательно пастеризованным. Пастеризации подлежат все виды молока. Этот правила было введено в конце 18 века для защиты населения от попадания патогенной микрофлоры в пищеварительный тракт. Но с конца 70-х годов на полках магазинов все чаще стало появляться ультрапастеризованное молоко. Этот напиток вызывал много вопросов. Более того, про него стали слагать легенды, что это не молоко, а непонятный молочный продукт, лишенный питательных веществ. Но так ли это на самом деле?
1. Что такое молочная ультрапастеризация

Ультрапастеризация - один из видов пастеризации/ фото: izvestiy-kamen.ru
Ультрапастеризация — это лишь разновидность самой обычной пастеризации. Она имеет второе название - «асептическая пастеризация». Этот процесс происходит в асептических условиях. Натуральное сырое молоко помещают в специальную емкость, а затем его нагревают до температуры 150 градусов. Нагрев осуществляется 2 секунды, после чего напиток быстро охлаждают до температуры 5 градусов. Благодаря такой быстрой термической обработке все патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в молоко, погибают.

Под действием высокой температуры все микробы погибают/ фото: kuban.rbc.ru
На предприятиях используют два способа обработки, но все они проводятся в закрытой емкости. Для первого способа используется нагрев при помощи поверхности. Она нагревается до 150 градусов. При втором — стерильный горячий пар. Его также нагревают до температуры 150 градусов.
2. Что происходит с молоком после обработки

Ультрапастеризации не разрушает кальций/ фото: publications.hse.ru
Краткосрочный нагрев помогает уничтожить патогенных микроорганизмов, которые попадают в молоко во время доения, транспортировки и хранения. Также большинство уверены, что вместе с микробами уничтожаются и полезные вещества. Однако это не так! Асептическая пастеризация сохраняет ценные микроэлементы, в том числе кальций, белки, углеводы, жиры и витамины, необходимые для нормального функционирования организма.
Термическая обработка разрушает лишь некоторую часть витамина В1, В9, В12, аскорбиновую кислоту. Но их большая часть сохраняется. Также такая пастеризация может слегка изменить цвет, запах и вкус продукта.
3. Где популярно ультрапастеризованное молоко

В России ультрапастеризованное молоко не популярно/ фото: in.pinterest.com
Данный способ обработки молока практикуют практически во все крупных странах. Если верить статистики Евросоюза, то семь человек со всего мира из десяти предпочитают пить именно ультрапастеризованное молоко. На первом месте по употреблению такого молока находится Бельгия. Его рыночная доля увеличилась до 96%. Италия и Франция отстают на один процент — 95%, а вот в России доля такого молока невелика. Россияне предпочитают употреблять молоко, которое прошло классическую пастеризацию.
4. Преимущества молока после ультрапастеризации

Ультрапастеризованное молоко хранится до 6 месяцев в закрытой упаковке/ фото: istockphoto.com
Если обратить внимание, то в магазине можно заметить, что ультрапастеризованное молоко может располагаться на обычных полках, а не в холодильнике. Такое хранение вызывает опасение относительно качества продукта. Но в этом нет ничего подозрительного — молоко, действительно, может храниться при комнатной температуре длительное время (до 6 месяцев), главное, чтобы целостность упаковки была не нарушена.

Ультрапастеризованное молоко после вскрытия упаковке хранится 4 дня в холодильнике/ фото: in.pinterest.com
Благодаря ультрапастеризации продукт прекрасно обходится без низкой температуры. Пожалуй, это главное преимущество напитка. Его можно врать с собой в поездку, на работу, отдых или на дачу. Но после вскрытия молоко необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться не больше четырех дней.
5. Минусы ультрапастеризованного молока

Ультрапастеризованное молоко содержит лактозу/ фото: stock.adobe.com
Как и у любого другого продукта у ультрапастеризованного молока есть несколько минусов. Во-первых, оно может причинить вред здоровью лицам с лактозной непереносимостью. Поскольку после ультрапастеризации лактоза сохраняется в неизмененном виде в напитке. Во-вторых, такое молоко может вызвать аллергическую реакцию у людей, у которых ранее была аллергия на молочные продукты. В-третьих, если после вскрытия молоко хранить больше указанного срока годности, то оно может вызывать отравление.
6. Полезно ли пить ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко такое же полезное, как и любой другой вид/ фото: in.pinterest.com
Несмотря на то, что молоко подвергается специальной обработке, в нем сохраняются полезные вещества, которые позитивно влияют на наш организм. Ультрапастеризованное молоко улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с депрессией и бессонницей. Напиток повышает защитные силы организма и укрепляет костную систему. Диетологами также было замечено, что у людей, в рацион которых входит натуральное молоко, риск развития заболеваний нервной системы, сердца и сосудов значительно ниже, чем у лиц, отказавшихся от молока.
7. Можно ли готовить на ультрапастеризованном молоке

На ультрапастеризованном молоке можно готовить каши, супы, соусы и напитки/ фото: in.pinterest.com
Молоко после асептической пастеризации можно снова подвергать термической обработке во время приготовления еды. Его можно часто увидеть в составе самых разных блюд. Его добавляют в молочные соусы, выпечку, каши, омлеты или в кофе и какао. Также оно подходит для детского питания.
На ультрапастеризованном молоке можно готовить даже молочный кулич. Вот несколько интересных рецептов, которые идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой: шесть рецептов ПП-куличей на Пасху, которые вкуснее классической выпечки.