Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Как-то раз пришлось слышать о том, что на севере горбушу местные рыбаки вообще не едят и кормят ей разве что собак. Подобное утверждение звучит откровенно странно, ведь именно горбуша является одной из основных промысловых рыб Российской Федерации. Самое время попытаться разобраться в этом непростом вопросе и выяснить, почему горбуша таки не пользуется какой-либо популярностью среди местных.


Горбуша в первую очередь ловится ради икры. |Фото: wikimedia.org.

Горбуша в первую очередь ловится ради икры. |Фото: wikimedia.org.


Горбуша, она же «Pink salmon», она же «Oncorhynchus gorbuscha» является одной из самых популярных промысловых рыб из семейства лососёвых. Каждый год в мире только промышленными способами добывается более 260 млн этих рыб или порядка 400 тысяч тонн горбуши. При этом около 140 млн рыб каждый год вылавливает Российская Федерация. На втором месте находятся Соединенные Штаты Америки, которые ловят около 100 млн горбуши в год. Добывается рыба главным образом в целях получения икры, однако заготавливают ее и ради мяса. Стоимость горбуши на Камчатке составляет порядка 165 рублей за килограмм (средняя оптовая цена). В Москве ценник вырастает уже до 205 рублей за килограмм.

Главная проблема горбуши в способе хранения. |Фото: kamgov.ru.

Главная проблема горбуши в способе хранения. |Фото: kamgov.ru.


Интересно, сколько стоит другая популярная рыба? Килограмм минтая имеет оптовую цену в 130 рублей за килограмм, путассу – 100 рублей, стоимость неркуцены превышает 800 рублей, а ценник на кижуч будет гарантировано больше 700 рублей. Таким образом горбуша является доступной, но далеко не самой дешевой рыбой. И здесь, помня о ее промышленной заготовке, впору прокричать: сами не едят, потому что дорогая! Вот только какое это отношение имеет к частному рыбацкому промыслу? На самом деле причина другая.

Большой популярностью пользуется на Камчатке. |Фото: activefisher.net.

Большой популярностью пользуется на Камчатке. |Фото: activefisher.net.


Все дело в особенностях мяса горбуши. Дело в том, что оно очень рыхлое. Заниматься длительным хранением такой рыбы при помощи «народных» способов практически невозможно. Длительное хранение рыбешки возможно только при использовании специальной морозильной камеры. Нужно ли говорить о том, что редкий человек на планете может позволить себе персональную морозильную камеру для рыбы где-нибудь в погребе на даче? Штука это хотя и крайне полезная, но все-таки неоправданно дорогая в условиях частного хозяйства.

На вкус так себе. |Фото: poklevka.com.

На вкус так себе. |Фото: poklevka.com.


Вот и получается, что для простого человека единственный способ обеспечить долговременное хранение горбуши – это прибегнуть к ее засолке. Вот только если после этого горбушу отмочить и завялить, ее физические кондиции и вкусовые качества вызовут у рыбака уйму неприятных вопросов. Самое близкое с чем можно сравнить отмоченную соленую горбушу – это половая тряпка. Пробовать половую тряпку, к счастью, пока не приходилось, однако со стороны рыбешка выглядит именно так… Поэтому местные предпочитают ловить другие сорта рыбы, куда больше подходящие для засолки.

Если горбуша и попадается, то интересует она по большей части только как источник икры. Из-за своих вкусовых качеств популярностью не пользуется даже свежая рыба. Можно даже сказать, что приморские жители в отличие от тех, кто живет в глубине материка в этом отношении «разбалованы» ассортиментом.

Вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, кого и зачем советские ученые подселили в Баренцево море, и почему норвежцы не рады новоселам.


Обратите внимание:








4546
19.04.2022 20:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё