Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Архитектура современных городов, при всем разнообразии форм и стилей, часто отличается некоторой однородностью мотивов. Вот только, по всей планете можно найти некие разрывы архитектурных стереотипов, которые настолько резко контрастируют с остальными однотипными зданиями, что давно получили статус местных и государственных туристических достопримечательностей, а бывает, что и становятся популярными по всему миру. Вашему вниманию «пятёрка» самых нетривиальных зданий со всех уголков планеты.


1. Вращающийся дом


Автор дома демонстрирует процесс вращения. /Фото: miridei.com

Автор дома демонстрирует процесс вращения. /Фото: miridei.com


На самом деле, концепт жилого дома, который вращается, был воплощён в жизнь во многих городах и странах планеты. Однако, пожалуй, наиболее известный пример такого сооружения находится в Велке Хэмри, что в Чешской Республике. Автором сооружения стал разменявший уже восьмой десяток строитель Богумил Лгота, который потратил на это целых двадцать лет. Дом способен не только вращаться по сторонам вокруг своей оси, но и двигаться вверх и вниз.

2. Гелиодом


Дом, комфорт в котором обеспечивается солнцем. /Фото: proekty.ru

Дом, комфорт в котором обеспечивается солнцем. /Фото: proekty.ru


Ещё один популярный тренд нынешнего жилого строительства - это био-климатический солнечный дом, также известный как гелиодом. Самый яркий пример реализации этого концепта находится недалеко от Страсбурга, в восточной части Франции. Фактически сооружение представляет собой гигантские трёхмерные солнечные часы, которые устанавливаются на фиксированный угол в зависимости от движений солнца. Работает это так: летом дом поворачивается так, чтобы внутри дома постоянно была тень и сохранялась прохлада, а осенью, зимой и весной происходит обратный процесс - солнечный свет проникает в большие окна, что позволяет жилой площади в эти сезоны хорошо прогреваться.

3. Дом-трансформер


Дом из грузовых контейнеров. /Фото: miridei.com

Дом из грузовых контейнеров. /Фото: miridei.com


Концепт дома из грузовых контейнеров, который позволяет ему быть своеобразным трансформером, уже давно и активно реализуется в ряда стран мира. Есть такой и в австралийском городе Сидней, причём его можно назвать настоящим старожилом такой технологии, ведь появился ещё в 2005 году и стоил тогда 100 тысяч долларов. Австралийский дом-трансформер состоит из четырёх грузовых контейнеров, которые при желании можно разъединить и транспортировать. Всего в нём спроектированы три жилые комнаты, две ванные комнаты, кухню, прачечную и балкон.

4. Дома в бочках для вина


Бочки для вина тоже можно приспособить для жизни. /Фото: chance4traveller.com

Бочки для вина тоже можно приспособить для жизни. /Фото: chance4traveller.com


У этого концепта довольно интересная история появления и развития. Так, известно, что такие дома появились в центральной Испании, где наёмные рабочие-иностранцы, в основном - этнические турки из Болгарии, трудились в период ежегодного шестинедельного сбора урожая на виноградниках. А чтобы не отъезжать далеко от места и не платить за съёмное жильё, они попросту ночевали в винных бочках, которые были выброшены рядом за ненадобностью. Этот необычное жильё вдохновило, как ни странно, владельцев гостиниц - стали появляться отели, которые уже в новеньких сооружениях, по виду идентичных с этими самыми винными бочками, открывают номера для туристов, приезжающих на фестивали вина.

5. Купольный посёлок


Целый посёлок из необычных домиков. /Фото: sworld.co.uk

Целый посёлок из необычных домиков. /Фото: sworld.co.uk


Ещё одно скопление домов нетривиального вида можно увидеть в индонезийском Джакарте, причём появление их там стало возможным из-за довольно трагических событий. Всё дело в том, что некоторое время ранее эта местность подверглась страшному землетрясению, в результате которого своих домов лишились десятки семей только в данном городе. Тогда на помощь пришла американская компания «Купола для мира» - она-то и построила специально для сельских жителей, потерявших свою крышу над головой, целый посёлок, состоящий из 70 купольных домов..

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: 5 сооружений нетривиального вида, которые выделяются на фоне стандартной архитектуры


Обратите внимание:








1993
19.03.2022 09:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё