Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Советские десантники в лишних представлениях не нуждаются. Голубой берет, петлицы и шеврон с самолетами и парашютом. Красота! Вот только на некоторых дембельских фото времен СССР можно увидеть очень странных «десантников» с зелеными головными уборами и петлицами. Ну, или очень странных пограничников, у которых петлицы и шевроны почему-то напоминают те, что носят ребята из ВДВ. В чем здесь подвох?

Формирование появилось в самом начале войны в Афганистане. /Фото: ok.ru.

Формирование появилось в самом начале войны в Афганистане. /Фото: ok.ru.


Никакого подвоха нет. Если на дембельской фотографии вы видите человека с зелеными погонами, зелеными петлицами и шевроном и таким же зеленым головным убором. При у этом на петлицах и шевроне у него красуются символы ВДВ: пара самолетов и спускающийся парашют – знайте, перед вами военнослужащий ДШМГ. ДШМГ – это Десантно-штурмовая маневренная группа, аэромобильное формирования Пограничных войск. Первая ДШМГ была создана в СССР во время Войны в Афганистане в 1982 году.

Ветераны ДШМГ 2017 год. /Фото: pv-afghan.ucoz.ru.

Ветераны ДШМГ 2017 год. /Фото: pv-afghan.ucoz.ru.


Создавались ДШМГ как формирования для охраны государственной границы Советского Союза по обе стороны линии. Иными словами, пограничники из ДШМГ должны были не просто осуществлять патрулирование границы, а при необходимости забрасываться на территорию соседнего государства - Афганистана. Необходимость в таких формирования появилась из-за стремительного роста числа всевозможных банд, которые представляли серьезную угрозу для инфраструктуры и населения Советского Союза в приграничной зоне.

Для охраны границы по ту сторону. /Фото: afghan-yar.msk.ru.

Для охраны границы по ту сторону. /Фото: afghan-yar.msk.ru.


Специфика местных условий ведения боевых действий делало возможным оперативное реагирование на угрозы только по помощи воздушных десантных операций. Формировались подразделения из пограничников, которые теперь проходили еще и десантную подготовку. Всего за годы Афганской войны было сформировано 6 ДШМГ. Большая часть групп подверглась расформированию уже после вывода войск.

Большинство ДШМГ было расформировано сразу после войны. /Фото: infourok.ru.

Большинство ДШМГ было расформировано сразу после войны. /Фото: infourok.ru.


Увы, после ухода «коммунистического сапога» порядка и стабильности в регионе не добавилось. Не поменялся и театр боевых действий. Как итог, ДШМГ все еще существуют в двух постсоветских странах - в Российской Федерации и Казахстане. В Казахстане имеется две ДШМГ – «Боран» и «Сарыагаш», которые находятся в подчинении Пограничной службы. В России ДШМГ существовали до 2005 года. Ныне данные формирования носят название ОМД ПС ФСБ - Отделы мобильных действий Пограничной службы ФСБ.

В продолжение темы читайте о том, за что немцы прозвали Ил-2 «бетонным самолетом» во Второй мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





65210
19.03.2021 22:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё