Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Кухни в хрущевках настолько маленькие, что единственным способом увеличить их площадь становится объединение с гостиной. Однако в этом случае остро встает вопрос о том, как правильно оборудовать полученную комнату, ведь хочется, чтобы кухня все-таки была красивой, удобной и хотя бы визуально отделенной от жилого пространства. А еще очень важна, чтобы квартира не пропахла едой. Novate.ru рассказывает, как воплотить в жизнь все эти пожелания.

С точки зрения обустройства кухня является одной из самых сложных комнат, ведь в ней нужно гармонично объединить системы хранения, инженерные коммуникации, рабочие и обеденные зоны, бытовую технику. И при этом очень хочется, чтобы она оставалась функциональной, красивой и комфортной. Сделать это можно за несколько шагов.

Шаг 1: Определиться с предназначением кухни


Большинство хозяек проводят на кухне много времени. / Фото: cosmu.ru

Большинство хозяек проводят на кухне много времени. / Фото: cosmu.ru


Все люди разные: по своему характеру, привычкам, образу жизни. Соответственно, и кухня должна быть обустроена у всех по-разному. Для кого-то эта комната является сердцем дома, местом, где не только происходит процесс приготовления пищи, но также проходят все посиделки с друзьями и членами семьи. А кто-то воспринимает кухню исключительно как территорию, на которой можно перехватить чашку кофе за 5 минут до выхода на работу.

Также необходимо учитывать количество жильцов: большая семья, молодая пара, холостяк – у каждого из них будет свой интерьер и уровень функциональности кухни. Так, например, одинокому мужчине или мужу с женой вполне хватит барной стойки, а вот семья с детьми нуждается в большом столе, за которым каждый будет чувствовать себя комфортно. Бытовая техника также у всех будет своя – для одних must-have — это кофеварка, а для других важнее микроволновая печь или большой холодильник.

На кухне должна стоять только та техника, которой вы часто пользуетесь. / Фото: kakpostroit.su

На кухне должна стоять только та техника, которой вы часто пользуетесь. / Фото: kakpostroit.su


Обратите внимание: Самый большой плюс квартиры студии состоит в том, что вы не ограничены стенами. А это значит, что кухня может занимать ровно столько места, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Шаг 2: Разделить пространство


Визуальное разделение пространства при помощи разного напольного покрытия. / Фото: Hochu.ua

Визуальное разделение пространства при помощи разного напольного покрытия. / Фото: Hochu.ua


Разделение может быть визуальным или физическим. В первом случае кухня будет более просторной, так как ее пространство ничем не ограничится. Границу можно обозначить при помощи контрастной цветовой гаммы: например, постелить разные полы на кухне и в гостиной или провести зонирование при помощи настенного покрытия. При этом очень важно подбирать оттенки, которые будут хорошо гармонировать между собой. Если боитесь не угадать, выберете нейтральные цвета: например, кухню можно оформить в белом цвете с яркими акцентами, а в гостиной использовать бежевые тона.

Однако визуальное зонирование имеет и свои недостатки. Например, если квартира однокомнатная, вы не сможете нигде уединиться. Еще один нюанс, который нельзя игнорировать – это запахи. И если летом можно часто ставить окно на проветривание, то зимой такая роскошь недоступна. Обязательно нужно приобрести хорошую вытяжку, иначе целый день вас будут преследовать не приятные ароматы кофе, а запах подгоревшего мяса. Кроме того, не стоит забывать, что запахи имеют свойство въедаться в обивку мягкой мебели, занавески, ковры и прочий текстиль. А это значит, что стирать вам придется в несколько раз чаще, не говоря уже о том, чтобы приглашать мастеров для чистки мебели.

Физическое зонирование при помощи барной стойки. / Фото: Pinterest.co.uk

Физическое зонирование при помощи барной стойки. / Фото: Pinterest.co.uk


Что касается физического зонирования, то многие подразумевают под ним исключительно возведение стен, а потому отказываются от такого варианта. Но на самом деле границы можно обозначить и при помощи имеющейся мебели (то есть, дополнительно тратить деньги не придется). Например, для этих целей можно использовать стеллаж, барную стойку, диван, обеденный стол. Также между комнатами можно повесить текстиль – нитяные, рулонные или классические шторы. Это будет смотреться стильно, к тому же вы сами сможете регулировать, когда вам нужно зонирование, а когда нет.

Шаг 3: Определиться с техникой


Не вся техника нужна на кухне. / Фото: In.pinterest.com

Не вся техника нужна на кухне. / Фото: In.pinterest.com


Этому вопросу нужно уделить максимально пристальное внимание, ведь будет обидно, если вы потратите огромные суммы на покупку бытовой техники, а потом не будете ею пользоваться. Например, кофеварка, блендер, тостер, аэрогриль нужны далеко не всем, а вот без холодильника и микроволновки обойтись сложно.

Перед тем, как покупать технику, необходимо определиться с планировкой. В этом случае вам легче будет понять, какие коммуникации необходимы, и где их лучше провести. Чтобы сэкономить место на кухне и обеспечить удобное рабочее пространство, покупайте встраиваемые приборы. Так вы сможете организовать имеющееся пространство максимально эффективно.

Встраиваемая техника на кухне экономит место. / Фото: interyerdizayn.ru

Встраиваемая техника на кухне экономит место. / Фото: interyerdizayn.ru


При обустройстве кухне не ограничивайтесь привычными решениями и в первую очередь думайте о своем комфорте. Если в квартире один или два жильца, нет смысла покупать плиту с четырьмя конфорками, можно ограничиться вариантом с двумя. Если площадь кухни маленькая, а вы нуждаетесь и в духовом шкафу, и в микроволновке, подберите прибор 2 в 1. Делайте кухню удобной сразу, чтобы не пришлось через короткий промежуток времени заново делать ремонт.

Шаг 4: Выбрать дизайн


Интерьер студии в стиле лофт. / Фото: Pinterest.ru

Интерьер студии в стиле лофт. / Фото: Pinterest.ru


Этот вопрос является одним из самых важных, так как от того, как вы оформите свою квартиру, непосредственно будет зависеть уют и комфорт.

Если помещение небольшое, предпочтительно выбирать цвета одной гаммы. Не забывайте, что светлые оттенки визуально будут увеличивать пространство, наполнять помещение светом и легкостью. Чтобы не ошибиться, отдавайте предпочтение нейтральным оттенкам и ярким акцентам, которые смогут продемонстрировать ваш характер и хороший вкус. Очень важно, чтобы на кухне и в гостиной пересекался хотя бы один цвет. Например, если вы купили желтые диванные подушки, повесьте шторы такого же цвета на кухне. Или фартук может сочетаться с ковром. В общем, вариаций много, подбирайте подходящую именно вам.

Интерьер гостиной и кухни объединяет голубой цвет. / Фото: Trizio.ru

Интерьер гостиной и кухни объединяет голубой цвет. / Фото: Trizio.ru


Если квартира большая, вы вполне можете себе позволить использовать контрастные цвета и интересные акценты. Однако не увлекайтесь. Самое важное – выдержать единое стилевое направление для всей квартиры, чтобы интерьер казался максимально гармоничным и стильным.

Стилистику можно подобрать любую. Единственное, лучше отказаться от вычурных, помпезных интерьеров в стиле ампир, барокко, рококо, неоклассика и так далее. Отдавайте предпочтение более современным и минималистическим решениям. Отличным вариантом станет минимализм, лофт, скандинавский стиль. Если любите все современное, можете добавить элементы хай-тека или фьюжена. Что касается этно, китча, бохо и эклектики, то с ними нужно вести себя максимально аккуратно, так как все эти стили находятся «на грани» – одно неверное решение, и ваша квартира превратится в блошиный рынок.

Также полезно будет прочитать статью 9 проверенных способов грамотного зонирования квартиры-студии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4850
19.02.2020 13:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё