Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





В конце прошлого столетия самолеты с технологией «стелс» казались чем-то невероятным, дорогим, на грани с научной фантастикой. Сегодняшний день показывает, что данная методология станет обязательной уже в ближайшие несколько лет для воздушной войны. Первопроходцами на этом поприще стали инженеры США. Не отстают от них и коллеги из России, а также из Китая.


1. F-22 Raptor



Гордость ВВС США. tyt.by.

Гордость ВВС США. tyt.by.


Если забыть про откровенно никудышный самолет F-117 Nighthawk, то именно F-22 Raptor можно считать первенцем в области скрытых самолетов. В воздух машина поднялась в 1997 году. Предполагалось, что совсем скоро «Хищник» заменит все истребители США, однако этого так и не случилось. Машина оказалась неимоверно дорогой в производстве. Даже сегодня многие специалисты считают F-22 лучшим стелс-самолетом в мире. Кстати, это одна из немногих боевых машин, которую Конгресс США запретил продавать в другие страны.

2. F-35 Lightning II



Неоднозначная машина. /Фото: belvpo.com.

Неоднозначная машина. /Фото: belvpo.com.


Самолет, который должен быть заменить в войсках те машины, которые не смог заменить «Раптор». Процесс разработки Lightning II был направлен главным образом на максимальное удешевление конструкции. Однако из-за этого пришлось пойти на ряд кокпромисов, ведь при всем при этом военные хотели получить не один, а целую серию разнообразных самолетов. Критиковать Lightning II начали еще на стадии разработки. Пока у США не было возможности адекватно оценить боевые качества этого самолета.

3. Су-57



Прямой конкурент американского истребителя. /Фото: cdn.iz.ru.

Прямой конкурент американского истребителя. /Фото: cdn.iz.ru.


Третий в мире самолет-стелс, который принимал участие в реальных боевых действиях. Российский Су-57 был замечен во время военных действий на территории Сирии. Из-за развала Советского Союза разработка «невидимок» в России была существенно заторможена. Зеленый свет проекту 57-го дали только в 2001 году. Свой первый полет машина совершила в 2010, после чего еще почти 7 лет новинка проходила разнообразные испытания. Большинство данных о машине все еще засекречено, но она явно создавалась как конкурент «Раптору».

4. J-20



Лучшая китайская разработка. /Фото: ytimg.com.

Лучшая китайская разработка. /Фото: ytimg.com.


Данный самолет был разработан в Китае, в рамках инициативы по импортозамещению боевой авиации. В ближайшие годы командование Поднебесной планирует заменить все воздушные машины, стоящие на вооружении. Самолеты-стелсы в их числе. Первый полет J-20 совершил еще в 2011 году. Сейчас машина поступает на вооружения Китая, постепенно заменяя истребители других стран.

5. J-31



Экспортный образец Поднебесной. /Фото: ainonline.com.

Экспортный образец Поднебесной. /Фото: ainonline.com.


Еще один китайский самолет от компании Shenyang Aircraft, который создавался как технический и ценовой конкурент для американских F-35. Совершенно очевидно, что у машины огромный экспортный потенциал, особенно для тех стран, которые не могут себе позволить «золотых птичек» из сердца мирового капитализма (или кому США просто не продадут самолеты в силу политических причин). В Китае J-31 также будет использоваться, преимущественно в качестве палубного истребителя. На вооружение невидимка поступит в 2021 году.

В продолжение темы нервозный аттракцион, от которого стали седыми даже опытные пилоты гражданской авиации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2523
19.01.2019 11:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё