Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Вы когда-нибудь задумывались, как живут космонавты, находясь на орбите? Международная космическая станция на несколько месяцев становится для них домом. Конечно, на высоте в несколько сотен километров жизнь обретает совсем другие краски. Предлагаем окунуться в мир невесомости и обсудить особенности быта астронавтов на орбитальной станции.

Немного о МКС


Международная космическая станция — это, по сути, искусственный обитаемый спутник, который вращается вокруг Земли на высоте 413 километров каждые 90 минут. Это означает, что восход и закат солнца экипаж станции наблюдает по 16 раз в день. МКС — это масштабный проект, принадлежащий нескольким космическим агентствам разных стран: NASA (США), Роскосмос (Россия), JAXA (Япония), ЕКА (несколько европейских стран) и CSA (Канада). Каждая из них приняла участие в его создании.

Немного о МКС. | Фото: Википедия.

Немного о МКС. | Фото: Википедия.

Все агентства регулярно отправляют космонавтов, астронавтов (название меняется в зависимости от страны) на станцию для шестимесячной экспедиции. Первая пилотируемая экспедиция состоялась 31 октября 2000 года. На МКС одновременно могут проживать до 10 человек.

Расписание астронавтов


Расписание астронавтов. | Фото: LiveJournal.

Расписание астронавтов. | Фото: LiveJournal.

Примерное расписание астронавтов на МКС выглядит следующим образом:
7 утра — подъём.
7:10 утра — конференция с экипажем.
7:30 — 8:00 — завтрак и подготовка к работе.
8:00 — 12:00 — проведение различных экспериментов (выращивание растений, изучение космоса, технические работы).
12:00 — 12:30 — обед.
12:30 — 18:00 — работы, связанные с обслуживанием станции
18:00 — 18:30 — конференция с наземным персоналом.
18:30 —19:30 — ужин и просмотр новостей.
19:30 — 07:00 — время отдыха (общение с семьей, чтение книг, занятие спортом и т.д.)
В пятницу астронавты работают над личными проектами и вместе смотрят фильмы

Личная гигиена и туалет



Волосы, ногти, пот в условиях гравитации могут сыграть плохую шутку с работоспособностью дорогостоящего оборудования. Именно поэтому члены экипажа чрезвычайно тщательно подходят к поддержанию личной гигиены. Капитан канадской экспедиции Крис Хэдфилд в шутку рассказал, как их команда зашла настолько далеко, что проглатывает зубную пасту после чистки зубов. В видео Хэдфилд демонстрирует, как космонавты моют руки (используя мыло без ополаскивателя), бреют щетину (нанося специальный тип геля для бритья), подстригают волосы (с помощью вакуума).

Туалет на МКС. | Фото: Мир Космоса.

Туалет на МКС. | Фото: Мир Космоса.

С туалетом на МКС дела обстоят немного хуже. Естественно, в космосе не могут применяться такие же туалеты, как и на Земле. Космические гальюны используют вакуумную систему для сбора отходов, которые поступают в специальные алюминиевые контейнеры. После полного заполнения контейнеры передаются на грузовые космические корабли и утилизируются. Что касается урины, то она не пропадает на станции зря. Моча перерабатывается в дистиллированную воду, которая применяется для приготовления пищи, выращивания растений и т.д. Пить космонавты предпочитают пресную воду, доставляемую грузовыми кораблями «Прогресс».

Еда, развлечение и интернет



Пищу на борт МКС обычно доставляют в вакуумных мешочках для удобного употребления. Несмотря на распространенное мнение, что космонавты едят из тюбиков, в настоящее время еда больше напоминает жидкие консервы. Рацион космонавтов расписан на шестнадцать дней. По информации Novate.ru, некоторая упакованная пища уже готова к употреблению, в то время как, скажем, порошкообразный шпинат или мороженое нуждаются в дегидратации. Космонавты должны есть максимально аккуратно и не допустить попадания кусочков еды в бортовое оборудование. Некоторые командиры запрещают есть на станции рассыпчатую еду, например, кофейный пирог.

На МКС могут развлекаться и так. | Фото: Космический туризм.

На МКС могут развлекаться и так. | Фото: Космический туризм.

Экипаж имеет постоянный доступ к различным видам медиа и развлечениям: фильмам, телешоу, книгам и музыке. Впрочем, многие космонавты предпочитают проводить свободное время, наблюдая за Землей из большого панорамного окна. Вот почему Google выдает так много красивейших фотографией при запросе: «фото с МКС».

Панорамное окно на станции. | Фото: 24Gadget.

Панорамное окно на станции. | Фото: 24Gadget.

Каждый член экипажа имеет ограниченный объем трафика для доступа в Интернет, которого, впрочем, хватает для общения с родственниками по видеосвязи и скачивания фильмов. Новый спутник NASA обеспечивает максимальную скорость передачи данных в 300 Мбит/с.

Поддержание физической формы


Занятие спортом на борту МКС. | Фото: Rep.ru.

Занятие спортом на борту МКС. | Фото: Rep.ru.

Любой даже самый опытный космонавт склонен к «космической болезни». В течение первых дней пребывания на МКС проявляются такие симптомы, как тошнота и головокружение. Со временем организм привыкает к перегрузкам, хотя и испытывает некоторые физические изменения. В условиях невесомости рост космонавтов увеличивается на пару сантиметров, а также происходит отек лица. К сожалению, у некоторых появляются также проблемы со зрением из-за сильного кровяного давления.


Чем дольше человек находится в космосе, тем больше он теряет костную и мышечную массу из-за отсутствия гравитации, потому каждый космонавт практически ежедневно занимается физическими упражнениями. Для этого на борту МКС есть велоэргометр (космический вариант велосипеда), беговая дорожка (с множеством ремней для того, чтобы отягощать вас), а также Advanced Resistive Exercise Device — универсальный тренажер для приседания и жима штанги.

Поддержание психического здоровья и сон


Просмотр фильма. | Фото: Журнал "Все о Космосе".

Просмотр фильма. | Фото: Журнал "Все о Космосе".

Итак, обитатели МКС заботятся о своих мышцах и костях, но как насчет их психического состояния? Каждый космонавт разговаривает с психиатрами минимум один раз в две недели. Огромную роль играет внутренние отношения в многонациональном экипаже. По заявлениям астронавтов, в космосе в принципе никто не ссорится, так люди полгода находятся в замкнутом пространстве и понимают, что бежать им некуда.

Сон в космосе. | Фото: stone.msk.ru.

Сон в космосе. | Фото: stone.msk.ru.

Лучшими способами поддержания ментального здоровья в космосе остается общение с семьей и чтение литературы. В условиях микрогравитации организм не так устает, поэтому астронавты спят, как правило, всего шесть часов в сутки. Делать они это могут, просто летая в пространстве либо в специальных спальных мешках, которые удерживают тело на одном месте.

В продолжение тематики статьи посмотрите также на ранее неизвестные фотографии с высадкой американцев на Луну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2109
19.01.2019 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё