Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Некоторые вечерние ритуалы уже стали настолько родными, что мы даже не допускаем мысли, что они могут быть вредными. Novate.ru рассказывает, какие привычки становятся камнем преткновения на пути к здоровой и сияющей коже, а также приближают ее старость.

Большинство девушек предпочитают бросать все свои силы на утренний уход за кожей, в то время как вечерний остается без должного внимания. После работы, приготовления ужина, мытья посуды и прочих бытовых дел заниматься бьюти-процедурами совсем не хочется. Максимум, на что мы способны, набрать ванну с пеной и понежиться в ней полчаса. Однако такой подход не приносит ничего хорошего. Очень важно правильно расставлять приоритеты и надлежащим образом ухаживать за кожей дважды в день.

Дерматологи выделяют восемь, на первый взгляд безобидных, привычек, которые вредят коже. Спойлер: отказ от увлажнения тоже есть в этом списке.

Привычка 1: Не снимать макияж


Ложится спать с косметикой на лице – плохая идея. / Фото: lisa.ru

Ложится спать с косметикой на лице – плохая идея. / Фото: lisa.ru


Наверное, привычка не смывать макияж перед сном является одной из самых распространенных. Но она же приносит и больше всего вреда. Если косметика на лице будет находиться слишком долго, она закупорит поры, что в сочетании с пылью, грязью и кожным салом, которые накапливаются в течение дня, приведет к появлению неприятных высыпаний. А если засыпать с тушью на ресницах, то есть большая вероятность появления раздражения и воспаления глаз.

По словам дерматологов, очищение кожи от макияжа позволяет не только избежать вышеупомянутых проблем, но также наносить ночные уходовые средства на чистое и свежее лицо. Применяйте для этих целей мягкое средство и постарайтесь реже краситься водостойкой тушью, силиконовыми базовыми под макияж и плотными тональными средствами, которые сильно забивают поры. Если вы предпочитаете пользоваться специальными салфетками для снятия мейкапа, делайте это максимально аккуратно и осторожно, не давите на глаза и кожу, чтобы ненароком не навредить им. И помните: чем больше кожа отдыхает от косметики и наслаждается полезными компонентами, входящими в состав уходовых средств, тем дольше она будет оставаться молодой и красивой.

Привычка 2: Не пользоваться увлажняющим кремом перед сном


Наносить крем нужно не только утром, но и вечером. / Фото: cosmasi.ru

Наносить крем нужно не только утром, но и вечером. / Фото: cosmasi.ru


Чтобы восстановить и укрепить естественный барьер кожи, удержать влагу в глубоких слоях, перед сном обязательно нужно нанести увлажняющий крем. Идеальная процедура выглядит так: очищение кожи молочком, лосьоном или любым другим, удобным для вас средством, нанесение тоника, ретинола, а затем – увлажнение кремом или легким гиалуроновым гелем.

Откажитесь от бьюти-средств, которые лишь имитируют качественное и интенсивное увлажнение кожи. В основном к ним относятся продукты на основе пленкообразующих компонентов, в частности, ланолин, вазелин и парафин. Вместо них выбирайте косметику с гиалуроновой кислотой – она прекрасно увлажняет. Среди других полезных компонентов – антиоксиданты, пептиды, витамины А, С и Е. Обратите внимание, что крем следует наносить аккуратно, избегая области вокруг глаз, так как в этой зоне очень тонкая и чувствительная кожа.

Привычка 3: Игнорировать ретинол


Крем для лица с ретинолом регенерирует и улучшает цвет лица. / Фото: cosmasi.ru

Крем для лица с ретинолом регенерирует и улучшает цвет лица. / Фото: cosmasi.ru


Очень важным компонентом антивозрастного ухода за кожей является ретинол. В отличие от многих других компонентов косметических средств, он действует не только на поверхности кожи, но и в глубоких слоях. Снаружи ретинол отшелушивает омертвевшие частички, выравнивает рельеф, устраняет пигментные пятна, а внутри – противостоит свободным радикалам, стимулирует выработку коллагена и фибрина, ускоряет обновление клеток кожи. Через несколько недель после начала использования ретинола вы заметите положительные изменения: кожа станет более здоровой, с ровным тоном и текстурой.

Если вы знаете, что ваша кожа чувствительна к ретинолу, замените его аналогом – бакучиолом, который обладает теми же свойствами. Это природный ингредиент, поэтому он не оказывает на кожу негативного воздействия.
Обратите внимание: Ретинол «боится» солнца и при воздействии УФ-лучей может повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, спровоцировав появление пигментных пятен. По этой причине средства с этим компонентом в составе нужно использовать перед сном.

Привычка 4: Спать на боку или на животе


Если спать на боку, на кожу постоянно будет оказываться давление. / Фото: alterozoom.com

Если спать на боку, на кожу постоянно будет оказываться давление. / Фото: alterozoom.com


Оказывается, поза, в которой мы спим, также может отрицательно воздействовать на кожу. Согласно результатам исследований, давление на лицо во время сна приводит к появлению морщин, микроразрывам, разрушению волокон коллагена, эластина, и, как следствие, потере эластичности кожи. По этой причине лучше всего спать на спине.

Привычка 5: Спать по несколько часов в сутки


Если будильник заведен на 6:00, нужно лечь спать максимум в 23:00. / Фото: dlya-androida.ru

Если будильник заведен на 6:00, нужно лечь спать максимум в 23:00. / Фото: dlya-androida.ru


Недостаток сна повышает уровень гормона стресса кортизола. Если его количество в организме превышает норму, на лице появляются высыпания, а также ускоряется расщепление коллагена и эластина, в результате чего кожа теряет упругость. Низкое качество сна также плохо отражается на коже, и в некоторых случаях усугубляет существующие кожные заболевания, например, псориаз или экзему. Именно поэтому очень важно спать минимум семь часов в сутки. Постарайтесь ложиться в одно и то же время и не пользоваться вечером гаджетами – научно доказано, что синий свет, который они излучают, отрицательно сказывается на качестве сна.

Привычка 6: Спать с распущенными волосами


Волосы на ночь лучше собирать в пучок

Волосы на ночь лучше собирать в пучок


Полезной привычкой будет убирать волосы от лица на ночь. Дело в том, что они содержат пыль, грязь и жир – даже если вы мыли голову утром, за день в локонах скапливается очень много загрязнений, которые отрицательно сказываются на состоянии кожи, провоцируя появление прыщей. Поэтому, если вы не моете голову каждый день вечером (а все мы знаем, что это не самая хорошая идея), соберите волосы перед сном в легкий пучок, используя заколки и резинки, которые не будут травмировать их.

Привычка 7: Редко стирать и менять постельное белье


Менять постельное белье нужно раз в неделю. / Фото: looklux.ru

Менять постельное белье нужно раз в неделю. / Фото: looklux.ru


Треть своей жизни мы проводим в постели, а некоторые фрилансеры еще и работают в ней на протяжении дня. Со временем мусор с нашего лица, включая омертвевшие частички кожи, накапливаются в наволочке и одеяле (если вы закутываетесь в него с головой), что приводит к появлению прыщей. По этой причине постельное белье следует менять не реже одного раза в неделю. А людям с аллергией также нужно позаботиться о покупке гипоаллергенных постельных принадлежностей и стиральных порошков, чтобы не усугубить ситуацию с кожей.

Привычка 8: Выбирать неправильное постельное белье


Подходит шелковое, атласное и бамбуковое постельное белье

Подходит шелковое, атласное и бамбуковое постельное белье


Материал постельного белья является самым важным нюансом при его выборе. Синтетические ткани, например, нейлон или полиэстер, заранее становятся плохими вариантами, так как они грубы, не пропускают воздух и при регулярном контакте с кожей могут ее травмировать. Идеальным решением станут простыни и наволочки из натуральных материалов – шелка, атласа и др. Они плавно скользят по коже, что означает меньшее трение. То есть, риск микроразрывов эластичных волокон сводится к минимуму.

Еще одним хорошим вариантом станет бамбуковое постельное белье. Оно нежное, воздухопроницаемое, обладает естественным антимикробным действием, поэтому положительно будет воздействовать на кожу, особенно если она проблемная и склонная к акне.

Также рекомендуем прочитать статью про 8 вредных бьюти-хаков из интернета, которые превратят кожу в наждачную бумагу

А если вы интересуетесь различными любопытными фактами, смотрите видео о том, зачем на рукава мужских пиджаков пришивают по несколько пуговиц




Обратите внимание:







2127
18.12.2022 13:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё