Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Голову нельзя мыть каждый день, лучше использовать сухой шампунь

Голову нельзя мыть каждый день, лучше использовать сухой шампунь

Большинство гигиенических привычек прививают нам с детства, и, повзрослев, мы даже не задумываемся о том, действительно ли они являются полезными. Novate.ru рассказывает, от каких привычных действий нужно отказаться в первую очередь, чтобы не навредить здоровью. Спойлер: ежедневное мытье головы тоже входит в список.

Привычка 1: Чистить зубы после еды


После приема пищи лучше использовать ополаскиватель

После приема пищи лучше использовать ополаскиватель


Некоторые люди считают, что зубы нужно чистить не два раза в день (утром и вечером), а после каждого приема пищи. Однако ротовая полость вряд ли вам скажет спасибо за такой энтузиазм. Дело в том, что сразу после еды эмаль сильно ослаблена, а потому подвержена разрушениям. Вы можете повредить ее и создать микротрещины, в которые в дальнейшем попадут бактерии, провоцирующие различные стоматологические заболевания. Также есть риск повредить десна и вызвать воспаление.

Оптимальный вариант – после еды полоскать рот специальным средством, например, ирригатором или ополаскивателем. Если же вы боитесь, что в последнем содержатся антисептики, спирт и фтор, которые могут навредить зубам и деснам при чрезмерном применении, используйте для полоскания обычную воду – этого будет достаточно.

Привычка 2: Использовать скраб вместе с мочалкой


Скраб в тандеме с мочалкой может травмировать кожу

Скраб в тандеме с мочалкой может травмировать кожу


Чтобы привести кожу в порядок, сделать ее мягкой и нежной, отшелушив омертвевшие клетки, девушки прибегают к помощи скраба или солевого пилинга. И эти средства являются весьма эффективными, особенно если использовать натуральные продукты, вроде кофе. Однако некоторые красотки считают, что одного скрабирования мало – нужно усилить результат при помощи мочалки. И это большая ошибка.

Важно помнить, что подобное сочетание средств увеличивает риск травмирования кожи в несколько раз. Также есть риск пересушить ее и в будущем спровоцировать появление дерматита, акне или же инфекционного заболевания. Особенно осторожными следует быть девушкам с чувствительной кожей, а также с близкорасположенными сосудами.

Привычка 3: Купаться в горячей воде для раскрытия пор


Купаться в воде, от которой идет пар - плохая идея. / Фото: severdv.ru

Купаться в воде, от которой идет пар - плохая идея. / Фото: severdv.ru


Многие любят купаться в горячей воде, но если вы хотите избежать проблем в будущем, будет лучше, если температура не станет превышать 34-36 градусов, которые являются комфортными для тела. В противном случае есть риск спровоцировать появление синяков или петехий, так как под воздействием горячей воды сосуды становятся хрупкими. Также слишком высокая температура делает кожу сухой, приводит к шелушению. Плюс не стоит забывать, что сильное разогревание организма замедляет обмен веществ, поэтому после такого душа лучше сразу идти спать, а не ужинать.

Стоять под горячими струями воды можно, но нечасто. А лучше всего завершать любые водные процедуры прохладным душем, чтобы «успокоить» кожу.

Привычка 4: Использовать обычный дезодорант для интимных мест


Для интимных зон не подходит обычный дезодорант

Для интимных зон не подходит обычный дезодорант


Сама по себе привычка использовать дезодорант для устранения запаха в интимных местах не является плохой. Вот только нужно обращаться за помощью к специальному средству, предназначенному для этих зон. Если же пытаться предотвратить запах и потливость обычным антиперсперантом, возникнет аллергическая реакция или даже дисбактериоз. Не рискуйте – пользуйтесь только специальным спреем для ухода за интимной зоной, в состав которого входят бактериофаги, способные устранять вирусы бактерий.

На заметку: Избегайте использования не только дезодорантов, но также других средств, не предназначенных для интимных зон: гелей для душа, мыла, антисептиков и пр. Они могут вызвать сухость, зуд, изменить уровень рН. Применяйте специальные гипоаллергенные продукты, прошедшие дерматологические и гинекологические испытания.

Привычка 5: Ежедневно мыть голову


Голову нельзя мыть каждый день. / Фото: chexov.net

Голову нельзя мыть каждый день. / Фото: chexov.net


Иногда кажется, что достаточно выйти на улицы с чистыми, приятно пахнущими волосами, и весь мир будет у ваших ног, можно даже макияж не делать. И в этом есть зерно истины – красивая прическа действительно является одним из главных элементов удачного образа. Однако не стоит забывать, что слишком частое мытье головы приводит к негативным последствиям – пересушивает кожу, вследствие чего появляется перхоть.

Чтобы не мыть каждый день голову, используйте альтернативу, например, сухой шампунь или прически, которые смогут замаскировать не слишком свежие волосы. Конечно, ходить от понедельника до понедельника со слоем лака на прядях не стоит, но сократить мытье локонов до двух-трех раз в неделю нужно.

Определить оптимальную частоту можно, исходя из трех факторов:

• строение волос – именно от него зависит то, с какой скоростью будет распространяться кожное сало от корня по всей длине. Девушки с жесткими или кудрявыми волосами могут себе позволить мыть голову раз в неделю, так как подобное строение замедляет засаливание. А вот обладательницы тонких прядей вынуждены прибегать к помощи шампуня два-три раза в неделю или даже чаще;
• тип кожи головы – если кожа не склонна к сухости или засаливанию, можно мыть голову дважды в неделю. Что касается жирного типа, то он требует более тщательного и частого ухода, иногда приходится мыть волосы через день;
• выбранная прическа – короткие, длинные и окрашенные волосы нуждаются в разной интенсивности мытья. В большинстве случаев, чем короче стрижка, тем чаще нужно мыть голову.

Привычка 6: Сушить руки после мытья


Вместо сушилки используйте обычное бумажное полотенце

Вместо сушилки используйте обычное бумажное полотенце


Многие туалетные комнаты в офисах, больницах, ресторанах и прочих учреждениях оснащены сушилками для рук. Мы ценим эти приборы за их удобство: под мощным потоком горячего воздуха кожа высыхает буквально за несколько минут, к тому же использование сушилок гораздо экономичнее, чем, например, бумажных полотенец.

Увы, подобные устройства больше вредные, чем полезные. Вопреки распространенного мнению горячий воздух не убивает, а разносит бактерии. К такому выводу пришли ученые после проведения эксперимента в 2018 году (результаты опубликованы в журнале Hospital Infection). Исследование показало, что при использовании сушилок в воздухе остается до 80% бактерий, что повышает шанс заразиться в крохотном помещении. Также не следует забывать, что горячий воздух пересушивает кожу, тем самым снижая ее защитные функции.

Привычка 7: Чистить уши ватными палочками


Ватная палочка может повредить барабанную перепонку. / Фото: traveltimes.ru

Ватная палочка может повредить барабанную перепонку. / Фото: traveltimes.ru


Ватные палочки стали настолько привычной и банальной вещью в нашей жизни, что многие уже перестали задумываться о том, а можно ли ими, собственно пользоваться. Оказывается, можно, но осторожно. Чистить палочкой разрешается только наружное ухо, так как она проталкивает ушную серу в канал, провоцируя образование пробки. Если пытаться залезть глубже, можно нечаянно повредить барабанную перепонку, что повлечет за собой ухудшение слуха.

Возникает вопрос, как же тогда убрать серу, чтобы не навредить? Никак. Сама по себе она выполняет защитную функцию, не давая проникать внутрь грибку и чужеродным объектам. Также сера увлажняет ушной канал.

Также предлагаем узнать про 8 популярных мифов, которые губят красоту и здоровье ускоренными темпами

А вы знали, что наши статьи гораздо приятнее читать в компании чая и вкусной выпечки? У нас как раз есть рецепт замечательного вишневого пирога




Обратите внимание:








1448
18.11.2022 11:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё