Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



В британском городе Лидс, в одной из местных библиотек сотрудница культурного учреждения обнаружила старинную отравленную ядом книгу. Ей оказался справочник по ботанике, изданный еще в середине XIX столетия. Дальнейшее изучение полок помогло библиотекарю найти еще несколько подобных книжек. Благо, опознать их оказалось несложно. Все они по какой-то загадочной причине были в характерной зеленой обложке. Возникает вопрос: кому в XVIII и XIX века понадобилось отравлять книги?


А вот в Европе с производством красителей долгое время была беда. |Фото: omedb.ru.

А вот в Европе с производством красителей долгое время была беда. |Фото: omedb.ru.


Как можно было догадаться в самом начале, упоминание зеленого цвета обложки в контексте загадочных отравленных ядом книг было сделано не просто так. Это сегодня в мире существуют развитая химическая промышленность, которая позволяет получать красители практически любых цветов. Однако, так было не всегда. В старинные времена, вплоть до XIX века красители – это крайне дорогие и сложно получаемые ингредиенты. Вот взять хотя бы черный или пурпурный цвета. Казалось бы, вот что в них особенного? Но представьте себе, получение черного и пурпурного красителей долгое время было одной из сложнейших задач. Именно по этой причине черный был так популярен среди испанской средневековой аристократии. А какой-нибудь пурпурный считался атрибутом роскоши в Древнем Риме.

Например, популярный в Древнем Риме пурпурный краситель получали из моллюсков. Краска была очень редкой и дорогой. |Фото: life24.pro.

Например, популярный в Древнем Риме пурпурный краситель получали из моллюсков. Краска была очень редкой и дорогой. |Фото: life24.pro.


Во все времена люди с деньгами и властью стремились показывать всем вокруг, что они отличаются. В том числе поэтому аристократия на протяжении веков гналась за редкими цветами. Вот только прогресс на месте не стоял, и с каждым новыми столетием палитра становилась все шире и шире. В какой-то момент люди стали гоняться не просто за цветами, а за оттенками. Все это важно уяснить, прежде чем мы сможем поговорить о «проклятых» зеленых книгах.

В Средние века и Новое время черная краска была страшно дорогой. ¦Фото: YouTube.

В Средние века и Новое время черная краска была страшно дорогой. ¦Фото: YouTube.


И вот на дворе был XVIII век. Французский двор все также процветал, пока империя медленно катилась под уклон. И вот, почти перед самой Великой Французской революцией шведский химик Карл Вильгельм Шееле открыл новый краситель, который позволял получить красивый зеленый оттенок. В те времена с зеленой краской были «некоторые проблемы», а оттенок Шееле и вовсе походил на цвет драгоценного камня! Этот краситель пришелся по душе французской аристократии. И на ближайшие пять лет платья цвета «Парижского зеленого» стали главным писком моды. И все бы ничего, но спустя какое-то время прекрасные леди, носившие эти платья, начинали нехило так хворать… Доходило до того, что у всех, кто прикасался к платью, начинала отслаиваться кожа, а тело покрывалось язвами! От проклятых платьев быстро отказались, а оттенок злосчастного шведского химика иронично нарекли «убийственным зеленым». Уже тогда люди поняли, что беда была в красителе, но не поняли, какая именно.

Платье того самого Парижского зеленого. |Фото: qwizz.ru.

Платье того самого Парижского зеленого. |Фото: qwizz.ru.


В чем же была проблема? Ровно в том, что горе-химик использовал для создания своего красителя два ингредиента: медный купорос и мышьяк. Смешение купороса и мышьяка позволяет получить зеленую краску. Собственно, именно мышьяк и был источником проблем. Дело в том, что данный химический элемент даже в небольших дозах страшно ядовит и токсичен.

Примечательно, что люди были знакомы с мышьяком с незапамятных времен. Однако, из-за того, что в природе опасный элемент встречается в небольших количествах, долгое время вред от него серьезно недооценивали. Считается, что открыт мышьяк был в XIII веке алхимиком Альбертом Великим (но это не точно). С другой стороны, есть упоминания об использовании мышьяка средиземноморскими и ближневосточными умельцами еще в глубокой античности. Так или иначе, но догадываться о пагубных свойствах этого элемента стали только в конце XVIII века, а полностью исследован химиками мышьяк был только в конце XIX века.

Оказалось, что книга в библиотеке Лидса была покрашена красителем Шееле. |Фото: qwizz.ru.

Оказалось, что книга в библиотеке Лидса была покрашена красителем Шееле. |Фото: qwizz.ru.


Таким образом загадочные книги XVIII и XIX веков, найденные в библиотеке британского города Лидс – это книги, обложки которых покрашены в тот самый злосчастный «Парижский зеленый» - краситель, созданный с использованием мышьяка. Иронично и то, что одна из книг посвящена ботанике. Дело в том, что ботаники и мастера, создававшие сухие букетики из цветов для платьев в XVIII веке, использовали мышьяк для «консервации» растений. Вот только тогда люди не догадывались о том, что язвы на их руках появляются именно из-за использования опасного химического элемента, списывая все свои несчастья на кару Господня.

Мышьяковая руда. |Фото: doctordolinina.ru.

Мышьяковая руда. |Фото: doctordolinina.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 популярных снадобий из прошлого, которые легко загоняли в могилу.


Обратите внимание:








2000
18.11.2022 21:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё