Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Однокомнатная квартира – это не приговор. При грамотной организации пространства в ней можно разместить абсолютно все, включая кабинет. Предлагаем несколько идей для зонирования, а также подсказки, как организовать в крохотной хрущевке место для работы.

Идея 1: Использовать альков


В алькове можно расположить кровать, а рядом - стол для работы. / Фото: ivd.ru

В алькове можно расположить кровать, а рядом - стол для работы. / Фото: ivd.ru


Если вы стали обладателем квартиры неправильной формы, не спешите расстраиваться. В таких помещениях есть очень много плюсов. Один из них – наличие алькова или углубления в стене. В нише можно разместить кровать, а рядом поставить офисный стол, таким образом совместив две зоны – для отдыха и для работы. Остальную площадь задействуйте под кухню и гостиную. Они могут быть как раздельными, так и объединенными – все зависит от исходной планировки жилья.

Идея 2: Сделать подиум


Подиум - отличный метод зонирования пространства. / Фото: kvartira-studia.ru

Подиум - отличный метод зонирования пространства. / Фото: kvartira-studia.ru


Подиум также является отличным решением для малогабаритки, особенно, если он многофункциональный и оснащен ящиками. На конструкции можно будет разместить кровать и рабочий стол. Так вы визуально создадите отдельную зону в однокомнатной квартире, не теряя драгоценные квадратные метры, как, например, в случае с дополнительной стеной. Однако стоит учитывать, что подиум – это все-таки отдельная комната со своим дизайном и набором мебели. Ваша главная задача – разместить нужные предметы таким образом, чтобы оставалось свободное место для маневров.

Обратите внимание: Подиум отнимает высоту комнаты, поэтому дизайнеры настоятельно не рекомендуют использовать его в квартирах с низкими потолками, иначе в глазах ваших гостей он предстанет скорее в виде ниши для книг в стене, чем полноценной «комнаты».

Идея 3: Обустроить кабинет на лоджии или балконе


Кабинет на балконе обеспечит желанное уединение. / Фото: vannadecor.ru

Кабинет на балконе обеспечит желанное уединение. / Фото: vannadecor.ru


Если в квартире имеется утепленная лоджия или балкон – грех ими не воспользоваться. Освободите его от различного хлама (банок для консервации, старых роликов), приведите в порядок и обустраивайте в соответствие со своими потребностями. В таком интерьерном решении есть масса плюсов: во-первых, в квартире легко будет найти место для необходимой мебели (например, вместо неудобного дивана можно будет поставить качественную двуспальную кровать), во-вторых, не придется вносить изменения в кухню.

Рабочее место на лоджии прекрасно освещается естественным светом. / Фото: Pinterest.de

Рабочее место на лоджии прекрасно освещается естественным светом. / Фото: Pinterest.de


Что касается самого рабочего места на балконе, то и здесь есть ряд преимуществ:

1. Благодаря наличию нескольких широких окон, днем в «кабинете» будет очень светло. Обилие солнечного свет окажет положительное влияние не только на ваше зрение, но и настроение, моральное состояние, а также повысит уровень продуктивности.
2. За счет изолированности балкона от других помещений, вы сможете абстрагироваться от окружающего мира, даже если все члены семьи будут в сборе. То есть, у вас получится полностью сконцентрироваться на рабочем процессе, не отвлекаясь на шум, разговоры, работающий телевизор и другие отвлекающие факторы.

Идея 4: Приобрести мебель-трансформер


Компактная полка, которая трансформируется в рабочий стол. / Фото: sosedi-online.ru

Компактная полка, которая трансформируется в рабочий стол. / Фото: sosedi-online.ru


Слова «однушка» и «мебель-трансформер» постепенно становятся синонимами. И это неудивительно, ведь имея в распоряжении крохотную площадь, приходится думать о том, как разместить в квартире все необходимое, и при этом оставить хоть какое-то свободное пространство. Мебель-трансформер в этом вопросе очень выручает. После покупки кровати или стола, которые «прячутся» в шкаф, вам можно забыть о проблеме с недостатком квадратных метров. Плюс кухня и гостиная остаются нетронутыми.

Увы, стоимость такой мебели внушительная, поэтому позволить себе купить ее может не каждый. Попробуйте поискать в вашем городе мастеров, которые смогут сделать такие предметы интерьера на заказ. Возможно получится немного сэкономить.

Идея 5: Зонирование пространства при помощи стеллажа


Стеллаж разделил комнату на зону для отдыха и зону для работы. / Фото: Archrevue.ru

Стеллаж разделил комнату на зону для отдыха и зону для работы. / Фото: Archrevue.ru


И снова мы возвращаемся к вопросу зонирования, но на этот раз «гвоздь нашей программы» – открытый стеллаж. За счет своего не громоздкого внешнего вида он позволяет решить сразу несколько задач: расширяет полезное пространство комнаты, делает ее более воздушной и легкой, а также способствует организации правильного хранения декора и различных нужных вещей (книг, фотографий, растений и так далее). Стеллаж поможет не только разделить комнату на две части, но и объединить нужное: например, спальню с рабочим столом или гостиную с мини-кабинетом. Вы можете выбрать любую конструкцию, благо современные мебельные магазины предлагают огромное количество моделей. Вашему вниманию предлагаются угловые, модульные, прямоугольные, фигурные стеллажи, выполненные из различных материалов, начиная от дерева, и заканчивая металлом.

Идея 6: «Сэкономить на кухне»


Рабочее место можно организовать на кухне

Рабочее место можно организовать на кухне


Если не хотите «ущемлять в правах» спальню, можете разместить рабочее место на кухне. Сразу предупреждаем, что такой вариант не подходит большим семьям и родителям с маленькими детьми. Лучше взять эту идею на вооружение, если вы живете один или со второй половинкой.

Итак, для обустройства кабинета на кухне вам понадобится участок, наиболее удаленный от плиты и прочих загрязнений. Самый удачный вариант – столешница без нижних шкафчиков, чтобы вам было куда спрятать ноги. Приятным является тот факт, что классическая ширина рабочей поверхности на кухне составляет 60 см. Для офисной работы этой цифры также вполне будет достаточно. Фартук в этой зоне можно будет оформить в виде грифельной доски, чтобы делать там рабочие пометки или записывать рецепты.

Фартук в виде грифельной доски подойдет для рабочий заметок. / Фото: homester.com.ua

Фартук в виде грифельной доски подойдет для рабочий заметок. / Фото: homester.com.ua


Что касается монитора компьютера, то в свободное время он станет отличной альтернативой телевизору, ведь его можно будет использовать для просмотра кулинарных передач, сериалов, новостей.

Идея 7: Оборудовать рабочее место на подоконнике


Рабочее место на подоконнике - малозатратное решение. / Фото: roomester.ru

Рабочее место на подоконнике - малозатратное решение. / Фото: roomester.ru


Одной из самых лучших и продуктивных идей считается офис на подоконнике. Если в квартире нет подходящего варианта, то нужно будет специально обустроить так называемый подоконник-стол. Для этого можно использовать различные материалы: искусственный или натуральный камень, дерево, ДСП и так далее. Следует учитывать тот факт, что если вы выберете тяжелый материал, то рабочее место будет нуждаться в дополнительных опорах в виде ножек, тумб с полками и выдвижными ящиками. Впрочем, дополнительные системы хранения никогда не бывают лишними.

Такое интерьерное решение понравится вам за счет хорошего освещения (дневной свет можно будет использовать по максимуму). Также приятным бонусом является наличие батареи возле ног, что обязательно воспримется вами с благодарностью в холодную пору года. Но не забудьте задекорировать радиатор, чтобы он сильно не бросался в глаза.

А если вы все еще считаете, что вам не повезло с вашим крохотным жильем, прочитайте статью 6 психологических трюков, которые помогут полюбить крохотную квартиру

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6030
18.10.2019 13:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё