Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1





Создать экономичный, как для строительства так и для эксплуатации, дом стремятся практически все архитекторы. Я, стараюсь так же идти в ногу со временем и показать свой взгляд на современную архитектуру — объединив воедино четыре неотъемлемых принципа успешного проектирования - экология, экономика, эргономика и экстраординарность.


Чтобы разложить все по порядку, начну с эргономики.

Максимальное использование объема это сфера. Сфера имеет идеальные аэро показатели как статический предмет на которые действуют воздушные массы. Так же это идеальная форма соотношения внутреннего объема и необходимых материалов для ее постройки. Но есть одно но. Весь интерьер который существует сейчас, разработан в основном с прямыми углами и ровными линиями, которые совершенно не сопоставимы с интерьером сферы. По-этому приходится идти на компромисс- и объединять интерьер с экстерьером. В геометрии существует две фигуры с прямыми углами- квадрат и прямоугольник. Но прямоугольник проигрывает в соотношении периметра к площади. Следовательно, цена постройки такого дома кубической формы будет минимальной. А так же будут минимальной площадь со прикасания внутреннего и внешнего объема, тем самым будет легче и экономней поддерживать необходимый микроклимат в помещениях.




За основу строительства моего дома был взят куб грани которого перпендикулярны сторонам света. Северная сторона, с целью уменьшения энерго потерь не имеет ни окон ни дверей. Она изготовлена из пенобетона. С возможностью дополнительного утепления стеродуром с внешней стороны.



Но изюминкой данного проекта является материал трех остальных стен - САМАН, смесь соломы и глины. Материал экологически чистый, огнеупорный и дешевый, ведь глина и солома есть практически во всех регионах нашей страны. Стены возводятся путем создания опалубки и трамбования соломы с глиной. Внутренняя и внешняя отделка стен - неровная и горбатая штукатурка с армирующей сеткой той же глиной но пропитанной грунтовкой и по верху окрашенной известняковым раствором или водоимульсионкой. Саман использовали наши предки не одну сотню лет, но недостатком использования данного материала в архитектуре прошлого - было недостаточно прочный фундамент и влагоизоляция. В своем, же, проекте я использую ленточный заливной фундамент из бетона. А крыша - выполнена с широкими "полями". Для увеличения прочности здания функцию несущей конструкции выполняет металл в самих стенах. К ней крепятся окна, двери, перекрытие, лестница и крыша. Использование самана в данной архитектурной форме, с одной стороны, может показаться не верным ведь ровные кубические формы! Но, все-таки, я хотел бы сломать стереотип восприятия самана как материала прошлого. И, именно, в не ровных, горбатых стенах я вижу свой кайф!




Стены спален и потолки с внутренней стороны, в штукатурке, я экранирую мелкой металлической сеткой, и заземляю её. Металлическим щитом также служат внешние жалюзи, которые на ночь закрываются. Данное экранирование с заземлением я использую для того чтобы на момент сна ограничить влияния электромагнитных волн (спутниковая, теле, радио, мобильная трансляция и тд.) на человека.

Крыша — многослойный материал. Брусья, ОСБ плита или доски, гидро-изоляция, керамзит, чернозём с капельно-оросительной системой и газоная трава. Данный «пирог» должен служить хорошей теплоизоляцией дома.

Особенно хотел бы обратить ваше внимание на конструкцию навеса для автомобиля, расположенного на южной стороне дома. Он выполнен форме вытянутого вдоль оси параболического зеркала расположенного строго восток-запад. Корректировка угла отражателя происходит ежедневно за счет гидравлического привода, управляемого микроконтроллером на основе астротаймера. Данная конструкция не только служит навесом для автомобиля, но и концентрирует солнечную энергию на стеклянную трубу расположенную в фокусе зеркала. В трубке нагревается теплоноситель, к примеру масло. В зависимости от климатического пояса в котором построен дом, масло может нагреваться до 400 градусов Цельсия, таким образом, солнечную энергию возможно использовать для нагрева воды, подъема воды со скважины, приготовления пищи или даже вырабатывания электроэнергии если применить электрогенератор на основе двигателя Стирлинга. Навес спроектирован таким образом, что в зимнее время на нем не будет скапливаться снег из за его положения.




Возможно, критики, возьмут своим козырем низкую влагостойкость самана и с следствии чего недолговечность данного дома. Но я думаю это глупо строить дома на строк более ста лет. Индивидуальный дом должен быть индивидуальным - как одежда. Он должен меняться как с модой, вкусами, технологиями, способом жизни, мировоззрение его жителей. Ведь старая вещь не всегда несет с собой полезность- начиная с бактерий и различных микроспор, заканчивая плохой энергетикой предыдущих его жителей. Хотя не долговечность построек из самана это спорный вопрос.



Первый этаж

1. Прихожая -тамбур 8,3 кв.м.

2. Туалет 4,2 кв.м.

3. Построчная, тех-помещение 2 кв.м.

4. Кухня 18,6 кв.м.

5. Гостиная 14 кв.м.

6. Терраса 11,8 кв.м.

Общая площадь 58.9 кв.м.




Второй этаж

1. Лестница 4,8 кв.м.

2. Коридор 7,4 кв.м.

3. Туалет 2,5 кв.м.

4. Ванная комната 4,2 кв.м.

5. Гардеробная 8,5 кв.м.

6. Спальня 12,3 кв.м.

7. Спальня 13,5 кв.м.

Общая площадь 53.2 кв.м.

Минимальная площадь участка 18 на 14,5 метров. С другими проектами автора можно ознакомиться на его сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17280
18.10.2011 16:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • samssrus 18.10.2011 17:53    
    Скажу прямо - Мне понравилось!
    Еще подпись оригинальная в конце - "...с другими проектами автора...". О себе в третьем лице? Не стесняйтесь, пишите - "с моими работами"!

    Пару вопросов автору.
    Что с окнами? Некие внешние жалюзи? Зачем?

    Солнечные панели моя больная тема - для использования описанной вами установки требуется накопитель тепла - как Вы планируете решить данную задачу?

  • Cegla 19.10.2011 01:17    
    Человеку, для жизнедеятельности, энергия необходима в основном на микроклимат в помещении, на обогрев воды для бытовых нужд, а так же для приготовления пищи. И лишь небольшая часть необходима для электроприборов.
    Получать электрическую энергию из солнца, пока еще дороговато. Но получать тепло - намного дешевле и проще!
    В этом проекте я использую, а коллектор солнечной энергии, которая аккумулируется, в основном, в виде тепла(горячей воды)в большом термосе. Но в дополнении, можно получать пар, который бы вырабатывал электроэнергию для зарядки электрических аккумуляторов.

    А на самом деле, аккумулирование энергии можно уменьшить, просто, переписав свой собственный график.
  • Cegla 19.10.2011 01:25    
    По поводу жалюзи.
    С одной стороны это дело вкуса, - мне нравится. Я четко понимаю - что есть люди, которые считают это отвратительно.
    С другой стороны, - жалюзи внутри помещения - пыле сборник, а не улице - пусть себе пылится!
    С третьей, это визуальный щит. Сверху спальни, я люблю ходить голый, внизу - теща, которая на лужайке греется, или вечером пьет чай... Горизонтальные в данной ситуации работают лучше чем вертикальные.
    С четверной экранирование, как я описывал выше.
    И... наконец, это некие ставни, которые служат антиангинальным средством.
  • Евгенчик 18.10.2011 18:15    
    Очень интересная идея. Такое здание будет достаточно практичным, но жить бы в нем я не стал. Дизайн мне не нравится.
  • seruleha 18.10.2011 18:57    
    Не знаю, но у меня на участке флигель из самана, сделанный еще в 1943 году.Не похоже, что он собирается завалиться.Сам проект очень понравился.Не понял что на крыше?Лужайка?
  • Cegla 19.10.2011 01:07    
    В Исландии, в странах Скандинавии очень часто использовали траву, как материал кровли.
    http://yablor.ru/blogs/tradicionnie-doma-v-islandii/1731941
    И почему мы не используем этого сейчас?
  • thedybs 18.10.2011 19:37    
    за саманом будущее) очень люблю этот материал. Если хорошо изолировать - мокнуть не должен. но надо строителей для этого хороших найти.
    Единственная претензия к проекту- навес на южной стороне не энергоэффективен. там окна должны быть. а панель можно сбоку сделать.
  • Cegla 19.10.2011 01:02    
    Я его расположил на южной стороне для того чтобы убрать излишек тепла в летнее время. Хотя... воспринимайте это как дизайнерское решение для этого проекта. А, как известно, нет придела совершенства.
  • gorvik58 18.10.2011 21:09    
    Понравилось! Свой дом строил в 90-х годах, иначе бы обязательно использовал предложенные решения.
  • kanrin 18.10.2011 21:49    
    Мне тоже понравился данный проект жилого дома. Все компактно и удобно расположено. Можно ли построить такой дом вдали от централизованных систем водоснабжения и канализации?
  • thedybs 18.10.2011 22:10    
    если самому колодец вырыть и септик сделать, какой хочешь дом строй где угодно
  • Cegla 19.10.2011 00:59    
    Я сам вырос в селе, и проблема канализации никогда не была для нас проблемой. Просто нужно правильно организовать дренажную систему... правда, тогда не использовали такое количество и ТАКИХ моющих средств. А пробить скважину можно практически в любом регионе.
  • adolf5453125 18.10.2011 22:14    
    Интересная идея по поводу дизайна. Думаю, будущим архитекторам она придется по вкусу и ее можно доработать.
  • fugitive 18.10.2011 22:54    
    В селах Украины раньше дома строились исключительно из самана. Покрывались соломой. В таком доме зимой тепло, летом прохладно. Неплохо придумано с экранирующей сеткой. Как это ни странно, а в экранируемом помещении спится лучше.
  • Axel 19.10.2011 00:42    
    Красиво, но боюсь что пока неосуществимо. Те, кто строит маленький домик вряд ли захотят дополнительные траты на солнечную батарею. А те, кто строит дворец деньги на отопление и энергию просто не будут считать. Им батарея без надобности.
  • Cegla 19.10.2011 00:54    
    В этом проекте не электрическая батарея, а коллектор солнечной энергии, которая аккумулируется, в основном, а в дополнении можно получать пар который бы вырабатывал электроэнергию для зарядки электрических аккумуляторов.
    Но... на самом деле аккумулирование энергии можно уменьшить просто переписав свой собственный график.
  • bung 19.10.2011 14:51    
    Эко архитектура очень актуальная тема для нашего времени. И в проекте есть свои плюсы. Озеленение на крыше - хорошо. Ведь сама идея экологической архитектуры в том, "сколько взяли у природы для строительства, столько нужно и вернуть". Но мне тоже не понятен момент с электроэнергией. Можно пойти и иным путем. Раз автору нравится идея использовать жалюзи, существуют фото батареи, которые можно крепить куда угодно. Стена как раз смотрит на юг, и их также можно будет регулировать под различные направления солнечных лучей. Материал используемый для стен конечно экологичен, но использовать его во влажном климате и при сильных ветрах абсолютно бесполезно.
    И лично мне не хватает света в пространстве, стену выходящую на юг хочется сделать более легкой. Остекление с энергосберегающим стеклом, решает эту проблему и являлось бы дополнительным источником тепла.
  • Cegla 19.10.2011 15:54    
    Зачем! Зачем, использовать фото батареи для нагрева воды и поддержания микроклимата в помещении? Если не проще нагреть воду напрямую солнцем? Да можно поставить и фото батареи. Но, как я описал выше в комментариях, львиная доля энергии нам нужна именно для микроклимата, приготовления пищи и подогрева воды.
  • bung 19.10.2011 16:36    
    Ваша идея с коллектором мне нравится. Я думаю это вооще неотъемлемая часть современных "солнечных домов". Фото батареи я предлагаю использовать для электрического функционирования здания. Также обращаю внимание на ваш текст: "В зависимости от климатического пояса в котором построен дом", также в тексте я не нахожу для какого климата создан этот проект, поэтому предполагаю что, здание может распологаться в разных широтах. Следовательно, я сомневаюсь что здание может полностью функционировать, как "пасивная солнечная система.", опираясь только-лишь на наличее коллектора и материла САМАН.
  • Cegla 19.10.2011 20:23    
    Проектируя КУБ 4Э я не гнался создать некий "Ковчег", а использование альтернативных источников энергии это лишь стремление к экономии и экологии как для себя так и для окружающих.

По страницам:

1 2