Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0



чайник Melodic

чайник Melodic

В этом году всемирно известному бренду Alessi исполнилось 60 лет. За это время компания успела посотрудничать с целой плеядой выдающихся дизайнеров таких как: Philippe Starck, Massoni Mazzeri,Richard Sapper , Michael Graves, Aldo Rossi, Guido Venturini, Mario Botta, Ron Arad, Emma Silvestris, Massimiliano е Doriana Fuksas, Alessandro Mendini и многими другими. А также выпустила множество предметов, многие из которых стали культовыми и попали в музеи дизайна, причем за многими из этих предметов стоит интересная история создания, в связи с чем, хотелось бы рассказать о чайнике «Melodic» Ричарда Саппера.


Richard Sapper

Richard Sapper


Он родился в Мюнхене, где изучал философию, анатомию, экономику и инженерное дело в Университете Мюнхена (Universität München). Карьеру начинал с работы в дизайнерском центре компании Mercedes-Benz в Штутгарте. После он переехал в Милан, где сначала трудился в студиях Джо Понти (Gio Ponti) и Альберто Росселли (Alberto Rosselli), а позже открыл собственное дизайнерское бюро. Он очень близко был знаком с Карло Алесси, сыном Джованни Алесси основателем компании Alessi, и именно от него получил задание на разработку новой модели чайника.
В это время Сапер жил как уже говорилось в Милане рядом с рекой Ламбро, по которой очень часто ходили пароходы и издавали гудение, именно этот звук и решил увековечить Сапер в своем чайнике, он хотел, чтобы вместо свиста чайник издавал именно звук гудения парохода. Саппер давал задания различным техническим фирмам на изготовление столь оригинального свистка , но к сожалению в Италии никто не смог с этим справиться.

Джованни Сакки

Джованни Сакки


Деревянная форма для чайника Melodic

Деревянная форма для чайника Melodic


Сам чайник он уже придумал, и с помощью итальянца Джованни Сакки, одного из самых знаменитых мастеров промышленного дизайна XX века, который более полувека вырезал из дерева то, что потом распространялось массовыми тиражами и становилось привычными бытовыми удобствами для сотен тысяч жителей, сделал форму и непосредственно сам чайник. В поисках компании которая бы сделала свисток прошло два года и успехов не было, Саппер забросил свою идею и музей дизайна Alessi, так и не пополнился бы новым экспонатом, если бы не сестра Сапера. Она нашла в Германии небольшую компанию, которая взялась за столь сложный заказ и через два года предоставила свисток, который издавал звук гудящего парохода.

чайник Melodic

чайник Melodic


В 1983 году чайник был запущен в производство. Первую партию Ричард Саппер проверял лично и нещадно отбраковывал неудачные образцы. Его интересовал именно звук, ведь он шел к этому 4 года.
На сегодняшний день эта модель которая получила название «Melodic» вошла к экспозицию музея Alessi, и выпускается до сих пор лимитированным тиражом. Увидеть его можно на выставке посвященной 60-ти летию бренда, которая проходит с 16 по 30 сентября в магазине и по совместительству галерее дизайна Design Boom на Сретенке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12959
18.09.2009 12:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 18.09.2009 22:36    
    Как интересно!Меня раздражает "свистящий" звук чайника, довольно неприятный. А вот про гудок впервые узнала. Жаль, что нельзя приобрести в свободной продаже этот самый "Melodic".
  • Arch_angel 19.09.2009 00:27    
    Приятно видеть, что традиции Bauhaus живут и развиваются!
    Идея со свистком меня просто покорила! Чайники обычно так противно свистят...
  • Логин 19.09.2009 21:34    
    Интересная история.4 года драгоценной жизни для того, чтобы чайник звучал! Невероятное упорство. Оригинальный дизайн. Иметь такой чайник мечтает любая хозяйка.