Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 16
+13
-1 3



Современные роботы

Современные роботы

В начале двадцатого века, когда Азимов формулировал свои знаменитые законы робототехники, казалось, что создание полностью функционального человекоподобного робота – не за горами. Но, чем больше проходит времени с тех пор, тем больше становится ясно, что это дело не десяти, не двадцати и, может, даже не сотни лет, а куда более большего срока. Но, тем не менее, всевозможные роботы появляются и сейчас. Каждый из них – очередная ступенька к общей цели.

1. Робот Okonomiyaki
Этот робот мастерски готовит окономияки – жареную лепешку из смеси разнообразных ингредиентов. Предназначенный для работы независимо и рядом с людьми, этот 135-сантиметровый, 220-килограммовый промышленный робот имеет 15 суставов – по 7 в каждой руке и один в туловище. Конечно, если его запрограммировать, он способен не только делать лепешки. На выставке, где был представлен этот робот, он смог собрать одноразовый фотоаппарат, состоящий из двенадцати деталей.
Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

2. Роботы-футболисты
Конечно, роботы совсем не скоро заменят собой живых футболистов. Но работы на этом поприще активно ведутся. Из года в год проходит международный чемпионат по футболу среди роботов – RoboCup. В этом чемпионате между собой соревнуются команды разработчиков со всего мира. Да, эти роботы маленькие, неповоротливые, неуклюжие. Но из года в год они становятся все более совершенными. И, кто знает, может, уже при нашей жизни за какой-нибудь профессиональный футбольный клуб будет заявлен первый робот-футболист.
Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

3. Робот с эмоциями
Робот KOBIAN не умеет готовить лепешки, собирать фотоаппараты и играть в футбол. Зато он более близок к человеку, чем его вышеупомянутые «братья». Ведь он обладает семью эмоциями, которые выражает при помощи мимики и тела. Это удивление, восхищение, печаль, антипатия, стыд, страх и радость.
Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

4. Робот-модель
Как мы уже знаем, футболистам пока не о чем беспокоиться. Роботы не скоро вытеснят их из профессии. А вот моделям пора уже потесниться с подиума. Ведь создан первый робот-модель. Выглядит этот робот как двадцатилетняя японка ростом 155 сантиметров. Она умеет имитировать походку и позы профессиональных манекенщиц. Это достигается за счет 30 моторов, отвечающих за движения тела и еще 8, отвечающих за мимику.
Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

5. Альберт Эйнштейн
Робот должен быть не только красивым, но и умным. Видимо, именно так думал американец Дэвид Хенсон, когда создавал робота с лицом Альберта Эйнштейна. Конечно, этот робот не сможет вывести заново Теорию Относительности, за то он умеет воспроизводить мимику великого ученого. Он может смеяться, хмуриться, подмигивать, в зависимости от реакции окружающих. Он умеет распознавать более десятка мимических движений и отвечать на них взаимностью.
Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

6. Самый маленький робот-гуманоид
На Тайване создали робота, который занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый маленький в мире робот-гуманоид. При росте 15.3 сантиметра и весе 250 граммов он умеет ходить, танцевать и отжиматься. Он даже знает несколько движений из боевого искусства тай-чи.
Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

7. Робот-няня
На выставке COMPUTEX TAIPEI 2009 был представлен робот TGR-W1, созданный для того, чтобы быть ближайшим помощником человека – няней, учителем, экскурсоводом, сиделкой. Он специально настроен на коммуникацию с людьми через звук, жесты и изображения. TGR-W1 также имеет встроенную инфракрасную и ультразвуковую систему, позволяющую ему обнаруживать и избегать препятствия как в помещении, так и на улице.
Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

8. Колибри
Американская компания AeroVironmen создала по заказу военных робота, маскирующегося под птицу колибри. Он даже умеет летать за счет взмахов своих крыльев. Правда, максимальная длительность полетов этого робота-птицы равна всего лишь двадцати секундам.
Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Современные роботы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


42162
18.08.2009 01:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • senso group 18.08.2009 08:07    
    роботёлочка страшная пипец
  • kamara 18.08.2009 13:15    
    Да уж, с законами робототехники проколец вышел! А роботы-манекенщицы хоть и страшненькие, но, в принципе, вполне свободно заменят подиумных худышек.
  • aleksandr65 18.08.2009 13:19    
    Пройдет еще совсем не много времени, и роботы прочно войдут в повседневную жизнь человека. И тогда мы не будет уже удивляться всему разнообразию окружающих нас роботов.
  • valencia 18.08.2009 13:42    
    Отличные роботы. Особенно понравился Эйнштейн и робот-невеста, просто как живые.
  • Lana3003 18.08.2009 13:45    
    И что робот-колибри сможет сделать за 20 секунд? Я так понимаю, её для разведывательных целей придумали, но 20 секунд — это слишком мало для того, чтобы понять обстановку. Да даже если заминировать её, всё равно не успеет долететь. Впрочем, это, наверно, к лучшему, что разработки для военных идут плохо. Глядишь, какой-нибудь войны удастся избежать.
    Вообще, все представленные роботы какие-то недоделанные, малофункциональные. Конечно, раньше и такие даже не снились... Возможно, доживём и до полноценных роботов-поваров, роботов-нянь и т.д.

  • max-sich 18.08.2009 13:50    
    Так ведь 20 секунд - это пока что. Дальше будет больше.
  • Daryana 18.08.2009 14:04    
    Больше всего понравился Эйнштейн. Хотя вряд ли он "дотянет" до своего прототипа. Как игрушки и помощники - роботы очень интересны и полезны, главное, чтобы они не заменили живых людей и живое общение.
  • pazl01 18.08.2009 14:04    
    Страшно было смотреть особенно на робота модель и робота Альберта Эйнштейна, они как живые. Приведешь такую модель дамой, разденешь чтобы заняться делом а там провода и металл, ужас. (Шутка) Больше всего поразили и понравились, маленький робот с кредитную карточку и птичка колибри. Считаю будущее не в роботостроении а в био-инженерии, когда мы научимся выращивать себе дома, машины, космические корабли, вот тогда мы придем в равновесие с природой и достигнем огромных высот. А пока наша цивилизация следует не в том направлении.
  • Аня 18.08.2009 14:20    
    Слава Богу, эти роботы мало напоминают людей и лучше, чтобы так и оставалось в дальнейшем. Обожаю А. Азимова, но лучше пусть его герои живут только на страницах его замечательных произведений.
  • bija089 18.08.2009 14:21    
    Вы глубоко ошибаетесь, очень быстро и скоро робот заменит человека не только промышленности, но и в быту.
  • yamabusi 18.08.2009 18:59    
    Вы правы! В непосильном деле корчи рож и дефилирования в неносибельных одеждах неестественной походкой, гуманойды просто жизненно необходимы. И по всему вероятию, в ближайшем же будущем у каждого прыщавого лузера появится своя нержавеющая подруга в шкафу. А пока, фирмы, специализирующиеся на выпуске промышленных и игрушечных роботов победным маршем идут прямиком к банкротству. ЗДЕСЬ можно прочитать аналитическую статью о состоянии рынка робототехники в Японии — основоном производителе промышленных и игрушечных роботов в мире. Лейтмотив статьи можно выразить такой цитатой:

    «Аналитики считают, что многие из японских робото-проектов, концентрирующихся на гуманоидах и других полётах фантазии, слишком натянуты и неестественны и поэтому не могут захватить рынок.
    Японские учёные выросли на мультиках про роботов, поэтому они хотят создать именно двуногие модели.»

    Могу заверить, что фанаты роботов других стран ни чуть не мудрее японских...
  • Milashka 18.08.2009 15:11    
    А зачем тогда люди будут нужны, если роботы все будут делать??? Я против роботов вообще! Чудеса техники, кончено впечатляют, но меня не радует совсем, например, птица-робот!
  • Jack1212 19.08.2009 14:54    
    Ну интересно главное чтоб история с терминаторами не началась =)




Смотрите ещё