Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Пистолет Люгера – один из самых известных образцов немецкого короткоствольного оружия. В некоторых странах Люгер продолжают использовать по сей день. Например, в США его может приобрести почти каждый желающий. Само собой, на протяжении своей более чем вековой истории пистолет неоднократно модернизировался. Другим известным немецким пистолетом является Вальтер. На первый взгляд они очень похожи. Но какой из них лучше?


Настоящая тевтонская легенда. |Фото: gunsfriend.ru.

Настоящая тевтонская легенда. |Фото: gunsfriend.ru.


Пистолет Люгера был разработан в 1898 году Георгом Люгером на основе пистолета Борхардта и стал одним из самых известных европейских пистолетов первой половины XX века. Главным производителем пистолета в Германии была фирма «Mauserwerke AG». Выпускали серийное короткоствольное оружие с 1900 по 1942 год. Таким образом долгое время пистолет Люгера, по сути, оставался главным пистолетом Германии. Одних только моделей P.08 разработки 1908 года выпустили до 4 млн. Во второй раз массовый выпуск Люгеров начался после прихода к власти нацистов в Германии и игнорирования Версальских соглашений. В первую очередь P.08 вооружались полицейские структуры Третьего рейха: РСХА, Гестапо, СД и Абвер.

Один из главных пистолетов 20 века. |Фото: iohotnik.ru.

Один из главных пистолетов 20 века. |Фото: iohotnik.ru.


Долгое время пистолет Люгера мог похвастаться действительно надежной конструкцией. Функционировал пистолет даже в самых тяжелых полевых условиях, имел крайне удобную анатомическую рукоятку, обогнавшую свое время, обладал высокими огневыми характеристиками. Были у Люгера и известные недостатки: высокая себестоимость, сложность производства, привередливость к качеству боеприпасов. Почему Люгер остается в ходу до сих пор? Потому что на момент выпуска он был сопоставим по характеристикам с американской легендой короткоствольного оружия – пистолетом Кольт М1911. Стрелял Люгер патронам 9х19 мм Парабеллум по 32 выстрела в минуту на расстояние в 50-100 метров. Боепитание осуществлялось от коробчатого магазина на 8 патронов. При габаритах 217х40х135 мм вес без патронов составлял 0.88 кг.

Создавался как замена Люгеру. |Фото: armiesnews.ru.

Создавался как замена Люгеру. |Фото: armiesnews.ru.


Другой известный немецкий пистолет системы Вальтера – P.38 начал свою историю в 1938 году и самого начала позиционировался как оружие непосредственно для армии. Германия хотела получить более дешевый, но при этом все еще достаточно надежный пистолет для вооружения офицеров. И такое оружие для нее создал конструктор Фриц Вальтер. Производили P.38 вплоть до 1945 года. За это время было произведено порядка 1.2 млн экземпляров. На вооружение полицейских структур P.38 практически не шел, за исключением модификации P.38K отличавшейся укороченным стволом. При этом на протяжении войны технология производства Вальтера неоднократно упрощала и удешевлялась.

Дешевле, но не хуже. ¦Фото: goodfon.ru.

Дешевле, но не хуже. ¦Фото: goodfon.ru.


На вооружение непосредственно вермахта Вальтер П.38 оказался в 1940 году. Вытеснить пистолет Люгера полностью у него так и не получилось. Хотя к концу войны большинства офицеров вооружалось именно 38-ым. При этом армейский пистолет обладал в целом схожими характеристиками: тот же патрон – 9х19 мм Парабеллум, та же масса без магазина – 0.88 кг, даже габариты почти те же 216х37х136 мм. Тот же принцип работы – отдача ствола с коротким ходом. При этом пистолет бы заметно проще в производстве, хотя и не принципиально дешевле, если не принимать во внимание моделей с сильным упрощениями конструкции завершающего этапа войны.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему автомат Коробова не смог заменить автомат Калашникова в 1947 году.


Обратите внимание:








12683
18.07.2022 17:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё