Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Каждый дачник рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как фитофтороз томатов. Пострадать от упомянутого недуга помидоры могут в любое время. Особенно много внимания к себе культурное растение требует в середине лета. Единственно верного и простого рецепта для борьбы с болячкой нет. Поможет только регулярная реализация целого комплекса проверенных мер.


Популярная проблема. /Фото: homeli.ru.

Популярная проблема. /Фото: homeli.ru.


Первое и самое главное, что необходимо делать для защиты томатов от фитофтороза – это производить регулярную обработку культурных растений специальными средствами (в соответствии в прилагаемой к ним инструкцией). Микробиологические препараты значительно сокращают риск развития растительного недуга. Использовать нужно те, что созданы на базе штаммов полезных бактерий «Bacillus subtilis 26 D». Также рекомендуется применять средства, которые были созданы на базе йодо-молочной смесью. Без использования перечисленных препаратов, применение любых других мер не сможет обеспечить сколь-нибудь надежной защиты от опасных грибков.

Помидоры болеют. /Фото: krrot.net.

Помидоры болеют. /Фото: krrot.net.


Тем не менее, сама по себе обработка томатов спецсредствами также не способна гарантировать 100% защиты. Помидоры требуют правильного ухода и серьезного подхода. А потому абсолютную защиту культурных растений от фитофтороза может обеспечить лишь комплексный подход к решению проблемы. Так, специальные средства должны быть обязательно дополнены следующими мероприятиями.

1. Мульчирование почвы



Делаем вот так. /Фото: pinterest.ru.

Делаем вот так. /Фото: pinterest.ru.


Грибки интенсивно размножаются и распространяются именно в среде с высокой влажностью. Поэтому между рядами томатов необходимо стелить толстый слой из соломы или сена. Мульча сократит уровень влажности, а также позволит задерживать часть воды, сократив таким образом количество необходимых поливов.

2. Организованный полив



Полив должен быть правильным. /Фото: fb.ru.

Полив должен быть правильным. /Фото: fb.ru.


Поливать помидоры следует с армейской строгостью и дисциплиной. Даже в самую жаркую погоду полив должен осуществляться не чаще, чем в 5-7 суток. Количество воды под каждый куст должно позволять осуществлять увлажнение почвы на глубину около 30 см.

3. Использование горчичного жмыха



Вот такая штука. /Фото: semyankin.ru.

Вот такая штука. /Фото: semyankin.ru.


Не более 2-3 раз за сезон в ряды между помидорами необходимо добавлять жмых горчицы. Сразу после его внесения, необходимо осуществить полив почвы. Вода в обязательном порядке должна быть прогретой на солнце. Лучше всего использовать шланг или лейку без насадки.

4. Формирование кустов



Кусты должны быть. /Фото: rus.delfi.lv.

Кусты должны быть. /Фото: rus.delfi.lv.


Все кусты должны быть обязательно подвязаны к опорам и распрямлены. Если этого не сделать, то скорость распространения фитофтороза (в случае его появления) увеличивается в несколько раз. Без наведения должного порядка, дачник будет фактически лишен возможности оперативно прореагировать на начало эпидемии.

5. Прищипывание верхушек



Производим обрезание. /Фото: da4niku.ru.

Производим обрезание. /Фото: da4niku.ru.


В обязательном порядке нужно осуществлять прищипывание верхушек томатов. Проводится операция в середине августа или начале сентября. Нужна операция в том числе для того, чтобы все плоды могли как следует налиться.

В продолжение темы читайте про 9 действенных лайфхаков, с которыми растения будут расти как грибы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9832
18.07.2020 14:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё