Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Сколько получали за свою службу солдаты и офицеры Русской императорской армии при Николае II

Разное Общество


Во все времена военные несли службу не за деньги, а за совесть. И даже большинство «честных наёмников» чаще всего в отношении службы сначала были «честными», а уже только потом «наёмниками». Однако, совесть-совестью, а себя и семью добрым словом и любовью к Родине, увы, не прокормишь. И если любящая офицерская супруга еще и может некоторое время потерпеть, то верному коню под седлом чувство «нищенского патриотизма» не только чуждо, но и вредно. Скотинка без ежедневной порции овса обязательно ляжет и издохнет, хотя бы из чувства гордости и особой конской вредности.


В целом офицеры получали неплохо, но был ряд нюансов. /Фото: Pinterest.

В целом офицеры получали неплохо, но был ряд нюансов. /Фото: Pinterest.


В целом ситуация в Русской императорской армии мало чем отличалась от аналогичной ситуации в любой другой армии или эпохе. Кратко ситуацию с денежным довольствием можно охарактеризовать формулами в духе «Состоятельные генералы и бедные поручики», да «Офицерские тысячи и солдатские копейки». На момент правления императора Николая II жалование в русской армии регулировалось приказом №141 от 15 июня 1899 года. К слову, в тот год зарплаты русских офицеров ощутимо повысили. Так, подпоручик в армии (что-то вроде современного лейтенанта), он же корнет в кавалерийских подразделениях и хорунжий у казаков получал в месяц 50-55 рублей. Капитан получал 145 рублей. Полковник – 325 рублей. Генерал зарабатывал около 500 рублей. Зарплата полного генерала составляла 775 рублей.

Солдаты получали сущие копейки, но были на полном довольствии. /Фото: author.today.

Солдаты получали сущие копейки, но были на полном довольствии. /Фото: author.today.


Оклад большинства офицеров делился в те времена на три части: «денег столовых», «денег добавочных» и непосредственно самого жалования. Первые полагались званиям от капитана. Размер конкретной выплаты зависел от занимаемой должности. Капитан в должности командира роты получал примерно еще 30 рублей «столовых» в месяц. У руководителей полков, корпусов и округов эти суммы могли достигать дополнительные 225-475 рублей. Полным генералам русской армии полагалось дополнительно 125 рублей в месяц «представительных денег» на разного рода «представительные» расходы. У высших чинов были и другие дополнительные выплаты, как правило, не очень большие. Например, полковники и генералы получали по 10-15 рублей «фуражных денег» на обслуживание лошадей.

Больше всех получали конечно же генералы. /Фото: livejournal.com.

Больше всех получали конечно же генералы. /Фото: livejournal.com.


Помимо непосредственно жалования, существовали в тогдашней армии и разного рода разовые выплаты – «залётные» и «подъёмные». Например, юнкерам после завершения военного училища полагалась разовая выплата в три сотни рублей на покупку одежды и формы. При этом в дальнейшем офицеры были обречены шить форму за свой счёт.

После начала Мировой войны офицерам стали платить «усиленное» жалование, добавив к довольствию от 10 до 35% прежней суммы. Что касается низших чинов армии, то они на фоне офицеров предсказуемо получали сущие копейки. В мирное время солдатам платили по 50 копеек в месяц, а после начала войны «усиленный» оклад рядового состава достиг «целых» 75 копеек. В гвардейских формированиях рядовые получали рубль. Самым же дорогим специалистом из простых солдат был фельдфебель – в мирное время его оклад достигал 9.75 рублей.

Низшие чины получали немного. /Фото: livejournal.com.

Низшие чины получали немного. /Фото: livejournal.com.


При этом солдаты-специалисты могли получать неплохие деньги в зависимости от занимаемой должности: горнист получал дополнительно 5-6 рублей в месяц, а «специалист по оружию» высшего разряда (ремонтировал оружие) - 30. Унтер-офицеры зарабатывали по 20-35 рублей в месяц и еще 4-12 рублей получали их семьи. В теории откровенно «нищее» довольствие большинства низших чинов армии должно было нивелировать полное казённое обеспечение одеждой, едой и крышей над головой. На практике же как водится, всё было гораздо сложней и не так радужно, особенно после начала Великой войны. Впрочем, быть может дела с довольствием обстояли и не так уж ужасно, как некоторым могло показаться? В конце концов, важно не сколько человек получает, а что можно на это купить.

Большинство крестьян получало в 3-5 раз меньше низших офицерских чинов в армии. /Фото: ru.pinterest.com.

Большинство крестьян получало в 3-5 раз меньше низших офицерских чинов в армии. /Фото: ru.pinterest.com.


Прямолинейный перевод ценности денежных сумм между разными финансовыми системами разных эпох – дело неблагодарное. Куда лучше смотреть на проблему в относительном выражении. Например, что можно было купить на 1 царский рубль при Николае II до начала войны. Так, свежий ржаной батон (около 450 гр) обходился в 4 копейки. Килограмм картофеля – 5 копеек. Килограмм ржаной муки – 6 копеек. Килограмм сахарного песка – до 25 копеек. Литр свежего коровьего молока – 5-10 копеек. Десяток яиц – 10-25 копеек. Килограмм свинины – до 30 копеек. Килограмм осетра – от 80 копеек до рубля. Аренда простенького жилья в Петербурге обходилась в месяц в 10-25 рублей. Рабочая лошадь – от 70 рублей. Пара кирзовых сапог стоила 1 рубль. Пара кожаных сапог – 10 рублей. Пошив офицерского мундира – 45 рублей. Портупея или погоны – 2-3 рубля. Револьвер Нагана стоил от 20 до 30 рублей. Пистолет Маузера от 40 рублей. Винтовка Маузера в оружейных магазинах столицы – от 75 рублей. Кружка самого дешевого пива в кабаке обходилась в 5 копеек.

Рабочий в среднем получал в 2-3 раза меньше младшего офицера. /Фото: hystory.mediasole.ru.

Рабочий в среднем получал в 2-3 раза меньше младшего офицера. /Фото: hystory.mediasole.ru.


Для наглядности стоит привести доходы некоторых других групп населения. Так, средняя крестьянская семья (а это до 90-95% населения империи) зарабатывала в месяц от 4.5 до 18 рублей. Правда, здесь важно напомнить, что доход сильно зависел от региона страны. Средняя зарплата заводского рабочего до начала войны составляла по империи 20-22 рубля. Квалифицированные рабочие и мастера получали около 50 рублей. Дворники зарабатывали около 18 рублей (не только убирали, но и выполняли полицейские функции). Школьный учитель получал до 25 рублей в месяц. Преподаватель гимназии до 90 рублей. Разнорабочие – около 12 рублей. Зарплата депутата – 350 рублей. Имперские губернаторы получали около 1 тысячи. Высшие государственные чиновники получали оклады от 1.5 тысяч и больше. Таким образом можно констатировать, что на общем фоне «солдатушки» и «господа офицеры» чувствовали себя еще относительно неплохо. Но как водится – были нюансы.

А вот интересное видео с нашего канала – почему матросы парусных судов не ловили рыбу за бортом, даже если кончалась еда:



В продолжение темы читайте о том, мог ли простой советский труженик позволить себе ходить в ресторан.

Обратите внимание:

0
4512
Версия для печати