Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Большинство из нас зимой ждут лето, но когда приходит тепло, а за ней жара, что мы все делаем? Правильно, ругаемся на погоду и ищем тень. И хорошо, если в квартире и на рабочем месте есть кондиционер. А если нет? В материале от Novate.ru мы собрали наиболее действенные способы победить жару средствами, которые есть в каждом доме.

1. Прохладная постель


Постельные принадлежности в холодильнике. | Фото: Odomah.oRg.

Постельные принадлежности в холодильнике. | Фото: Odomah.oRg.

Ложится в теплую постель приятно зимой, но летом, в жару, душа и тело требует прохлады. Справиться с жарой в спальне поможет кондиционер, а если его нет - холодильник. Нет, мы не предлагаем вам ложиться в него, просто за 3-4 часа до сна упакуйте постельные принадлежности в пакет и поместите в холодильник. Перед тем, как лечь в кровать, постелите прохладную постель.

2. Наматрасник


Наматрасник для прохлады. | Фото: Постельное белье Bilana.

Наматрасник для прохлады. | Фото: Постельное белье Bilana.

Вообще матрасы с эффектом памяти достаточно удобные и популярные, но у них есть один большой недостаток, они очень хорошо удерживают тепло. Зимой - это плюс, а летом - просто невыносимо. Решить проблему поможет тонкий хлопковый наматрасник, его, кстати, как и постельное белье, можно складывать в холодильник.

3. Пижама


Домашняя одежда в летнее время. | Фото: Comments.UA.

Домашняя одежда в летнее время. | Фото: Comments.UA.

Домашняя одежда тоже очень важна. Натуральные ткани помогают терморегуляции, а синтетика, наоборот, заставляет потеть. Поэтому летом лучше всего спать в просторной пижаме из хлопка, натурального шелка или вообще без одежды. Что касается дневной одежды для дома, в жаркие дни лучше отказаться от обтягивающей одежды из атласа и полиэстера, отдав предпочтение просторным футболкам и платьям из хлопка или льна.

4. Увеличить эффективность вентилятора


Превращение вентилятора в кондиционер. | Фото: KakProsto.ru.

Превращение вентилятора в кондиционер. | Фото: KakProsto.ru.

Вентилятор - это, конечно, не кондиционер, но есть способы увеличить его эффективность. Для этого нужно заморозить несколько бутылок с водой и поставить их перед лопастями. Тогда холодный воздух будет раздуваться по комнате. Менять бутылки нужно каждые 4-5 часов.

5. Шторы


Выбираем правильные шторы. | Фото: TripAdvisor.

Выбираем правильные шторы. | Фото: TripAdvisor.

Чтобы защитить помещение от солнца, нужны правильные занавески. Они ни в коем случае не должны быть синтетическими, так как сильно нагреваются. Лучше всего для сезона весна-лето подойдут длинные светлые, но плотные шторы из хлопка или льна.

6. Ковры


Убираем ковры и пылесборники. | Фото: Евро Чистка.

Убираем ковры и пылесборники. | Фото: Евро Чистка.

Весной, еще до наступления жары, нужно сложить все ковры, убрать пледы с кроватей и кресел, а также мягкие игрушки. Хранить все это Novate.ru рекомендует в закрытом шкафу, куда не проникают солнечные лучи. Если вы этого не сделаете, шерстяные и синтетические вещи будут нагреваться, становясь дополнительными источниками тепла в вашей квартире.

7. Влажные полотенца


Хитрость с влажными полотенцами. | Фото: Dreamstime.

Хитрость с влажными полотенцами. | Фото: Dreamstime.

Хотите, чтобы проветривания стали более эффективными - вешайте перед окном влажное полотенце. Делать это лучше всего за 1-2 часа до сна, чтобы воздух в помещении стал более влажным и прохладным. Только не оставляйте мокрое полотенце на ночь, избыток влаги может сделать помещение душным.

8. Потолочный вентилятор


Вращение потолочного вентилятора. | Фото: Pinterest.

Вращение потолочного вентилятора. | Фото: Pinterest.

По мнению Novate.ru, потолочный вентилятор - это неплохая бюджетная альтернатива кондиционеру. Данное устройство крепится на люстру и в комплексе с открытым окном создает сквозняк. Правда не многие знают, что у таких вентиляторов есть режимы. Убедитесь, что ваш прибор настроен на «лето» либо, если переключателя нет, что его лопасти вращаются против часовой стрелки.

9. Проветривание


График проветривания. | Фото: Минск-новости.

График проветривания. | Фото: Минск-новости.

Естественно, за неимением кондиционера, окно - единственный источник прохлады, но оставлять его открытым на весь день не стоит. Хотите, чтобы в помещении было комфортно, закрывайте окно и занавески, когда температура переваливает за 25 градусов и открывайте после 20:00.

10. Прохладная ванна


Водные процедуры. | Фото: Freepik.

Водные процедуры. | Фото: Freepik.

Не можете уснуть из-за жары? Примите прохладную ванну. Только не душ, а именно ванну, иначе взбодритесь так, что не сможете уснуть. Температуру должна быть комфортной, чуть ниже комнатной. Водные процедуры позволят охладить тело и у вас будет примерно полчаса, чтобы уснуть.

11. Контроль света


Выключенные электроприборы. | Фото: Iform.

Выключенные электроприборы. | Фото: Iform.

В жаркие дни нужно тщательнее следить за количеством включенных электроприборов. Большинство из них имеет свойство нагреваться во время работы, а значит и подогревать окружающую среду. Перед уходом из дома выключайте все приборы. То же самое касается света, гасите его в случае, если можно обойтись без него.

12. Вода


Пейте больше. | Фото: Delfi.

Пейте больше. | Фото: Delfi.

Достаточное количество жидкости в организме очень важно для нормального регулирования температуры тела. Когда жарко, мы потеем, а значит теряем жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Чтобы не мучится от жары ночью, перед сном нужно выпивать достаточное количество воды. Эта норма у каждого своя и определяется исключительно опытным путем. Хотите узнать, сколько воды нужно вашему организму, выпейте на ночь стакан воды и посмотрите, сможете ли проспать до утра, не посетив туалет. Если да, в следующий раз, порцию воды можно увеличить.

Видео-бонус:




В продолжение темы: 17 жизненных и очень забавных фотографий о выживании в жару.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1972
18.06.2020 20:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё