Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Что это такое. |Фото: joker.ykt.ru.

Что это такое. |Фото: joker.ykt.ru.

На окнах некоторых зданий оставшихся со времен Советского Союза можно увидеть вот такие загадочные козырьки. Даже те, кому еще довелось пожить в стране Советов, далеко не всегда знают для чего нужна подобная конструкция. Все потому, что подобный архитектурный изыск не слишком-то сильно распространен, несмотря на то, что идея была вполне светлой. Что же, самое время узнать, что это и для чего оно необходимо.





Проходя мимо советского здания, стоит иногда обратить внимание на его окна. Быть может, посчастливиться увидеть на них вот таких загадочные ламеллярные козырьки необычной формы. Если кому-то уже приходилось видеть такие, то его наверняка начинался терзать вопрос о том, зачем данные «нагромождения» нужны. Скорее всего, такой вопрос остался без ответа, потому что даже в Советское время далеко не каждый знал на него ответ. На самом деле (как это очень часто бывает) с этими козырьками дела обстоят пугающе просто.

Помогает в проветривании. |Фото: joker.ykt.ru.

Помогает в проветривании. |Фото: joker.ykt.ru.


Все, для чего нужны ламеллярные козырьки – это проветривание помещения. Принцип действия системы предельно прост. Каждый знает, что холодный воздух стелется в помещении снизу, в то время, как теплый воздух всегда держится под потолком. Если в комнате установлено обычное окно, то после его открытия теплый воздух устремится из него прочь (так как он легче холодного). При этом образуется тяга, и холодный воздух с улицы тут же попадет в помещение.

Выглядит очень странно. ¦Фото: pikabu.ru.

Выглядит очень странно. ¦Фото: pikabu.ru.


Тут-то в дело и вступают наши загадочные козырьки. Дело в том, что организованы они по принципу закрылок самолета и служат делу усиления тяги. Если открыть такое окно для проветривания, то как и с обычным окном, теплый воздух тут же устремится прочь и попадет на «крылья», которые пустят его ниже по профилю, а затем развернут вверх. Таким образом, будет усилена тяга, и помещение будет проветриваться еще быстрее.

Примечание: Холодный воздух станет проникать в помещение, на окне которого стоит козырек, в несколько раз быстрее.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда стоит оценить вот такой футуристический город со странной архитектурой, который превратился в мучительный долгострой к всеобщему сожалению.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22442
18.06.2019 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё