Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



После окончания Великой Отечественной войны значительная часть европейской территории Советского Союза лежала в руинах. Сотни сожжённых деревень, вытоптанные поля, взорванные коммуникации, города, от которых остались едва ли не груды камней. При этом каждый хотя бы раз слышал о том, что после войны немецкие военнопленные активно участвовали в восстановлении советских городов. С тех самых пор в каждом крупном городе ходят легенды о «немецкой» архитектуре – причудливых послевоенных зданиях. Что же с ними не так?


Немецкие пленные в Советском Союзе. |Фото: ya.ru.

Немецкие пленные в Советском Союзе. |Фото: ya.ru.


В общей сложности за годы войны в советский плен попало 3.48 млн солдат Третьего рейха и его союзников, не считая 639 тысяч пленных японцев и их союзников. Также еще около 600 тысяч человек было отпущено фактически сразу после пленения (в самом конце войны). Смертность пленных с европейского фронта составила около 15%, причем большинство немцев и их союзников умирало еще в годы войны из-за недостаточно качественного питания, болезненней и последствий ранений. Существуют другие оценки. Ряд немецких исследователей утверждает, что смертность в советском плену составила не менее 1 млн человек. Правда, к этой версии есть уйма вопросов.

Привлекали не только к стройкам, вот в полях трудятся. |Фото: rutube.ru.

Привлекали не только к стройкам, вот в полях трудятся. |Фото: rutube.ru.


При этом почти сразу после окончания войны началась постепенная репатриация военнопленных. Уже к 1947 году домой в Европу отправилось порядка 800 тысяч человек. Последних освободили в 1956 году. Больше всего в советском плену провели времени те, кто обвинялся в военных преступлениях. Также стоит упомянуть о том, что в дополнение к пленным после войны из Германии присылались на принудительные (репарационные) работы гражданские. Направляли их не только в Советский Союз, но и, например, в Польшу. Все эти люди, как пленные, так и принудительно присланные на работы, трудились в том числе на советских стройках. Другими словами, если не увидеть, то по крайней мере услышать где-то работающих немцах в послевоенном СССР было несложно.

Строили, в том числе немцы, но проектировали-то советские граждане. |Фото: uar.ru.

Строили, в том числе немцы, но проектировали-то советские граждане. |Фото: uar.ru.


Так, в послевоенные годы во многих городах европейской части СССР местные жители могли пальцем ткнуть в те дома, которые, по их мнению, построили пленные! Именно причастностью к стройке немцев объяснялась необычное для Советского Союза архитектурное исполнение тех или иных построек. При этом из вида граждан, плодивших слухи и мифы, абсолютно ускользал один важный факт: немцы действительно строили здания, но они никогда их не проектировали. Проектированием всех построек занимались советские архитекторы. Немецкие военнопленные же привлекались к процессу только в качестве рабочей силы: каменщики, плотники, штукатуры и т.д.

На фоне общего числа советских строителей, количество пленных было ничтожно мало. |Фото: stroiteh-msk.ru.

На фоне общего числа советских строителей, количество пленных было ничтожно мало. |Фото: stroiteh-msk.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему танки Второй мировой войны на самом деле почти не боялись противотанковых гранат.


Обратите внимание:







1948
18.05.2023 19:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё