Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Вот уже второй год подряд в Европе продолжается самый масштабный вооруженный конфликт со времен Югославских войн 1991-2001 годов. Многие страны блока НАТО открыто поддержали в этом конфликте Украину, занявшись поставкой вооружений. Хотя Соединенные Штаты по объемам военной помощи можно назвать «главным спонсором», основным идейным вдохновителем поддержки, судя по всему, остается Великобритания. А не так давно в СМИ прогремела новость о том, что англичане намерены поставить крылатые ракеты «Storm Shadow», якобы способные дотягиваться до Москвы. Что из себя представляет эта ракета, какие у нее есть аналоги, и действительно ли она летает так далеко?


1. Что такое крылатая ракета Storm Shadow?



Крылатая ракета Грозовая тень. |Фото: jkkrd.ru.

Крылатая ракета Грозовая тень. |Фото: jkkrd.ru.


«Storm Shadow» — это британо-французская крылатая ракета воздушного и морского базирования с турбореактивным двигателем, работающая по принципу «выстрелил и забыл». Это означает, что как-либо влиять на полет «Storm Shadow» после запуска нельзя. Первоначально ракета разрабатывалась исключительно как средство воздушного базирования, однако в последствии была адаптирована для запуска с кораблей и подводных лодок. В качестве воздушных носителей могут выступать такие самолеты, как европейские RAF Tornado GR4, Eurofighter Typhoon и Tornado IDS, шведский Saab Gripen, французские Dassault Mirage 2000 и Dassault Rafale, американский F-35 Lightning II. Теоретически ракета может быть установлена на советские МиГ-29, Су-25, Су-27 и Су-24. Создание ракеты занимались британская British Aerospace и французская Matra в период с 1994 по 2000 год.

После запуска ракета «Storm Shadow» ракета следует по маршруту, проложенному планировщиком DSMAC (по всей видимости разработана система на базе американской TERCOM) с учетом данных о погоде и известных средствах ПВО противника. В целом «Тень» мало чем отличается от большинства других крылатых ракет: идет в полуавтономном режиме на низкой траектории. Как и другие ракеты «Storm Shadow» помимо картографии местности руководствуется данным GPS. При подходе к цели крылатая ракета стремительно набирает высоту, чтобы в последний момент пикировать на цель, ударив под углом близким к прямому (делается для преодоления средств ПВО).

2. Насколько велики возможности Storm Shadow?



Еврофайтер с парой ракет. |Фото: pinterest.com.

Еврофайтер с парой ракет. |Фото: pinterest.com.


На данный момент официальным производителем «Тени» является французское предприятие MBDA France. Стоимость одной «Storm Shadow» оценивается в 2.48 млн евро или 3.19 млн долларов. Для сравнения стоимость российской крылатой ракеты большой дальность ОКР «Калибр» составляет 350-500 тысяч долларов (по данным англоязычных источников – 0.98-6.5 млн долларов). Что же касается основных характеристик «Storm Shadow»: масса – 1.3 тонны, длина – 5.1 метра, размах крыльев – 3 метра. В качество боевой части используется боеголовка BROACH массой 450 кг (взрывчатого вещества 300 кг).

В движение ракета приводится турбореактивным двигателем французской разработки и производства Turbomeca Microturbo TRI 60-30 с тягой 5.4 кН. Благодаря ему ракета может развивать скорость более 1 000 км/ч (0.8-0.95 маха). Высота полета при движении к цели составляет всего 30-40 метров (высота десятиэтажного дома 33-40 метров). Теоретическая дальность полета при движении на малой высоте – до 560 км.

3. Применялась ли британо-французская ракета в бою?



Ракеты неоднократно применялись на Ближнем Востоке. |Фото: islamnews.ru.

Ракеты неоднократно применялись на Ближнем Востоке. |Фото: islamnews.ru.


Применялась и неоднократно. Первый раз во время войны в Ираке в 2003 году в рамках специальной военной операции США «Операция: Иракская свобода» с целью свержения режима Саддама Хуссейна, который в числе прочего обвинялся в производстве химического оружия и поддержке международного терроризма. В последствии «Storm Shadow» применялись силами НАТО в ходе вмешательства в Первую гражданскую войну в Ливии в 2011 году. Французские ВВС применяли эти же ракеты в рамках военной операции «Шамаль» в Ираке и Сирии в сентябре 2014 года. Официально удары 12 ракетами были нанесены по позициям террористической группировки ИГИЛ. В последствии ракеты в рамках поддержки иракской армии применялись еще раз в 2016 году. В 2018 году Великобритания использовала «Storm Shadow» для нанесения ударов в Сирии. По официальной версии – по химическим заводам. В 2020 году ракеты применялись для ударов в рамках Второй гражданской войны в Ливии. В 2021 году этими же ракетами британские ВВС нанесли удар по укреплённым позициям террористов в Ираке. Список боевых применений может быть не полным.

Сегодня помимо Великобритании и Франции ракеты «Storm Shadow» Египта – около 100 ракет, Греции – 90 ракет, Италии – 260 ракет, Индии – количество не известно, Катара – 140 ракет, Саудовской Аравии, ОАЭ и по всей видимости теперь еще и Украины. В последних трех случаях количество поставленных ракет не известно.

4. Какие у британской ракеты есть аналоги и как далеко летают они?



Российские Калибры. |Фото: arsenal-info.ru.

Российские Калибры. |Фото: arsenal-info.ru.


Конечно же, в популярных СМИ каждая из сторон, участвующих в конфликте предсказуемо представляет «Storm Shadow» в нужном свете. Для пропаганды одной стороны – это едва ли не долгожданное чудо-оружие, способное если не изменить течение конфликта, то по крайней мере положить весомую гирю на сторону успеха. Для пропаганды другой стороны – это, конечно же, едва ли не летающий металлом, значительно уступающий по своим характеристикам «отечественным аналогам». Истина же, как всегда, не по середине, а в совершенно конкретном месте. «Storm Shadow» — это современное и достаточно грозное оружие, которое точно не стоит недооценивать. Но и переоценивать значение этих крылатых ракет в условиях действия современных систем ПВО также не нужно.

Американская АГМ. |Фото: mavink.com.

Американская АГМ. |Фото: mavink.com.


Что же касается аналогов, то в первую очередь подобное оружие сравнивают по дальности полета. Напомним, что максимальный радиус действия британо-французской «Storm Shadow» при запуске с самолета составляет 650 км при массе взрывчатого вещества 300 кг. Российская ОКР «Калибр» : дальность полета разных модификаций оценивается от 50 до 660 км при массе взрывчатого вещества 400-500 кг. При этом какая-нибудь российская Х-101 может пролетать от 600-3 000 км по одним данным и до 5 500 километров по другим данным. Шведско-германско-испанская ракета TAURUS KEPD 350: максимальная дальность полета оценивается в 450-500 км. Ракета Saber разработки ОАЭ имеет дальность полета 493 км при массе взрывчатки 200 кг. Турецкая SOM Cruise Missile летает на 275 км. Тайваньская крылатая ракета Wan Chien имеет операционный радиус до 400 км. Китайская YJ-12400 км. Американские крылатые ракеты AGM-158 JASSM летают на 350-1 000 км (по другим данным на 370-1 900 км), а ракеты США AGM-129 ACM могут преодолевать расстояния 3 450-3 700 км.

5. Может ли Storm Shadow долететь до Красной площади?



Летчики ВВС Украины. |Фото: topwar.ru.

Летчики ВВС Украины. |Фото: topwar.ru.


В СМИ публикации о поставках «Storm Shadow» очень чаще всего публикуются под тем углом, что крылатая ракета якобы может долететь с территории Украины до Москвы. Так ли все просто на самом деле? Популярное на западе англоязычное издание «The Drive» (автомобильно-военная тематика) пишет о том, что ракеты «Storm Shadow» существуют в нескольких вариантах. При этом экспортные образцы часто имеют ограниченные возможности. В случае с британо-французскими крылатыми ракетами речь в первую очередь идет о дальности полета. По версии упомянутого издания, экспортные варианты «Storm Shadow» летают только на 250 км. Модификации 560 км якобы используются только Францией и Великобританией, но это не точно.

Расчёт ПВО России. ¦Фото: permdaily.ru.

Расчёт ПВО России. ¦Фото: permdaily.ru.


Что же означают все эти цифры на практике? Если Великобритания поставила Украине 250-ки, то теоретические украинские ВВС смогут дотягиваться этими ракетами до таких городов, как Воронеж и Ростов-на-Дону. Если же будут поставлены все-таки 560-ки, то будучи запущенными с территории Украины ракеты могут достать до таких городов как Москва и Волгоград. Впрочем, можно предположить, что едва ли такое дорогостоящее оружие будет использовано ради акций сомнительной результативности. Если до применения «Storm Shadow» дело и дойдет, то удары скорее всего будут наносится на 150-300 км глубину.

Также встает вопрос самолета-носителя. Советские машины стоящие на вооружении Украины теоретически могут запускать «Storm Shadow», однако МиГ-29 и Су-25 подходят для этого плохо, а количество оставшихся в Украине Су-27 и Су-24 – не известно, но до начала конфликта таких машин было немного: 26 и 12 соответственно. В связи с этим возможно вскоре будет в очередной раз поднят вопрос о поставках новых самолетов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие средства ПВО стоят на вооружении России и как они функционируют.


Обратите внимание:







1964
18.05.2023 21:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё