Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Дело сотрудника ГИБДД в случае выявления нарушения не такое уж и большое. Если ситуация не из ряда вон выходящая, все сводится к составлению протокола для передачи дела в суд. Само собой, в силу разных обстоятельств, может получиться так, что инспектор не прав. Или по крайней мере так считает гражданин, которого клеймят нарушителем. В этом случае автомобилист обязан указать в протоколе тот факт, что с его текстом он не согласен. Однако, у многих появится вопрос: как оставить запись максимально правильно, с юридической точки зрения?


Сначала водителю должны разъяснить права. /Фото: zr.ru.

Сначала водителю должны разъяснить права. /Фото: zr.ru.


Инспектор молча указывает графу протокола в которой нужно расписаться? Не спешите хвататься за ручку. Сначала спросите себя: произвел ли инспектор вовремя или до заполнения бланка протокола разъяснение законных прав водителя в связи с возбуждением административного дела? Если ничего подобного полицейский не сделал, то первым делом в протоколе нужно написать: «При оформлении протокола мои законные права мне разъяснены не были».

Копий протокола должно быть две. /Фото: perevozki-stolitsa.ru.

Копий протокола должно быть две. /Фото: perevozki-stolitsa.ru.


Следующий важный момент: в протоколе делается 4 подписи. Последняя – за получение копии протокола. Если полицейский по какой-то причине ее вам не вручил, то на его копии следует написать еще одну фразу: «Копия протокола мне вручена не была», соответственно и 4 подпись в этом случае не ставится. Кроме того, важно знать и помнить порядок процессуальных действий. Сначала делается копия протокола, затем она вручается гражданину, только после этого полицейский обязан заполнять вариант для суда.

Несогласие пишется в графе для дачи объяснений. /Фото: perevozki-stolitsa.ru.

Несогласие пишется в графе для дачи объяснений. /Фото: perevozki-stolitsa.ru.


Далее нужно дождаться заполнения текста протокола сотрудником органов. Основная часть документа – это его фабула: подробное и доходчивое изложение фактов правонарушения полицейским в письменном виде. В фабуле, помимо описания нарушения, должны содержаться ссылки на то, какие именно статьи пункты ПДД нарушил гражданин. После заполнения гражданин обязан прочесть фабулу. В случае, если с описанием или аргументами полицейского водитель не согласен, он должен отыскать в документе графу для дачи письменного объяснения. В нее вписывается фраза: «С протоколом не согласен, так как не нарушал...». Вместо троеточия указывается пункт и статья ПДД, которые в описании нарушения до этого приводил сотрудник ГИБДД. После этого объяснительная должна продолжиться четким и понятным приведением собственных аргументов и описанием своих действий.

В любом случае дело пойдет в суд. /Фото: gazprom-neft.ru.

В любом случае дело пойдет в суд. /Фото: gazprom-neft.ru.


В продолжение темы читайте про то, можно ли распивать алкогольные напитки сидя за рулем припаркованного автомобиля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15192
18.04.2021 23:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё