ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



6 распространённых укусов насекомых.

6 распространённых укусов насекомых.


У долгожданный весны есть только один недостаток. Один, но ползущий и жалящий: вместе с гормонами и неудержимым желанием поехать на дачу просыпаются насекомые. И далеко не всегда дружелюбные. Так что, собираясь на вылазку, нужно постараться не забыть не только мясо для шашлыка, но также спрей-репеллент. А заодно сохранить вот эту памятку, как распознать различные виды укусов и что с ними делать.


Шашлыки нередко идут «в комплекте» с насекомыми.

Шашлыки нередко идут «в комплекте» с насекомыми.


После прогулки на свежем воздухе обнаружили странные пятна на коже? Тогда скорее распознайте, с чем имеете дело: возможно, нужно принимать экстренные меры. Вот, как выглядит укус…

1. Комара


Укус комара.

Укус комара.


Зудящий пузырь воздуха под кожей – самый безобидный «сувенир» после прогулки. Укус комара редко бывает опасным для жизни, если только вы не прогуливались в жарких тропиках. Так что простого увлажняющего крема или пантенола будет достаточно, чтобы унять зудящую кожу.

2. Пчелы


Укус пчелы: удалите жало сразу!

Укус пчелы: удалите жало сразу!


Зуд, отек и острая боль – не заметить укус пчелы вряд ли получится. «Спасибо» яду и жалу. Кстати, жало необходимо удалить сразу же после укуса. Притом доставать его нужно пинцетом, а не выдавливать из кожи. Поражённый участок обработайте стероидным кремом. Но если в течение суток вдруг поднимется высокая температура, начнется лихорадка или отек увеличится в размерах – бегом к врачу! Кстати, на прогулку всегда берите антигистаминный препарат: многие люди даже не подозревают, что у них есть аллергия на пчелиный яд.

3. Блохи


Укус блохи.

Укус блохи.


Да, блохи могут кусать не только четвероногих, но и очень даже прямоходящих. Укус блохи обычно сопровождает не только зуд, но и отек. Притом симптомы могут проявляться только через несколько часов после контакта. Осторожно (чистыми руками!) надавите на место укуса: оно побелело? Это подтверждает «личность преступника». Лучше обратиться к врачу: кто знает, какое больное животное было укушено до вас?

4. Муравья


Укусы муравья.

Укусы муравья.


Если после продолжительной прогулки кожу внезапно «обсыпало» белыми (гнойными) прыщиками – скорее всего, причина в укусах муравьев. В наших широтах эти насекомые не особо агрессивны и редко опасны. Но заграницей держите ухо востро: многие муравьи ядовиты, а их укусы провоцируют галлюцинации. Так что скорее обратитесь к врачу. Только убедитесь, что он – реален, и вы не разговариваете с пальмой.

5. Клопа


Укус клопа.

Укус клопа.


Укус клопа можно спутать разве что с комариным: оба появляются утром. Но в отличие от крылатых собратьев, клопы активны только ночью и практически никогда – днём. Обычно укус клопа вызывает незначительный зуд. Но если пятна увеличиваются в размерах, скорее обратитесь к врачу, ведь клопы могут быть переносчиками различных заболеваний. И помните: всегда осматривайте матрасы в гостиницах и хостелах, а в последних старайтесь особо не оголяться. К тому же, соседи по комнате вряд ли оценят внезапный эксгибиционизм.

6. Клеща


Укус клеща.

Укус клеща.


Самый опасный из всех персонажей этого обзора. Клещ может быть переносчиком крайне неприятной и нередко летальной инфекции – болезни Лайма. После прогулки обязательно осмотрите кожу, особенно открытые её участки. Хотя, как показывает практика и личный опыт автора, даже длинные узкие джинсы не гарантируют защиту от укуса. Обнаружив насекомое, лучше доверить его удаление профессионалу в поликлинике. Так как «голова» клеща, оставшись в коже, может вызывать осложнения. Но если решились на этот подвиг самостоятельно, то обязательно смажьте место укуса жидким маслом, чтобы паразит задохнулся. И доставайте его пинцетом прокручивающими движениями, а не рывками.

Круги вокруг места укуса могут симптомом болезни Лайма.

Круги вокруг места укуса могут симптомом болезни Лайма.


Но если в течение недели-10 дней на поверхности кожи появились красные пятна, скорее обратитесь к врачу: это может быть симптомом заражения болезнью Лайма.

Запомните врагов «в лицо».

Запомните врагов «в лицо».


Будьте осторожны и обязательно пользуйтесь средствами-репеллентами. Кстати, вот, как самому сделать эффективное средство против комаров с приятным для человека запахом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22991
18.04.2018 09:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё