Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 6
+1
-1 5



PocketBook Pro 902

PocketBook Pro 902

В стандартных 6-дюймовых ридерах на первый взгляд все превосходно – их можно носить даже в самой компактной дамской сумочке, держать одной рукой при чтении, да и стоят они сравнительно недорого – особенно бюджетные модели из Китая. Однако для некоторых целей они все-таки недостаточно хороши, например, чтение технической литературы в формате PDF или DJVU с такой диагональю – испытание не для слабонервных (и уж точно не для близоруких). Многочисленные графики, схемы и иллюстрации с мелкими деталями, которых там предостаточно, очень сложно разглядеть на небольшом дисплее. Такая же проблема – с отсканированным текстом.


Именно для тех, кто часто нуждается в чем-то большем, чем может дать ему стандартный экран устройства для чтения электронных книг, существуют особенные ридеры так называемого «газетного» формата с диагональю 8-10 дюймов. Такими являются и модели PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 – это большие и довольно дорогие букридеры, похожие между собой и при этом имеющие несколько значительных отличий.

Экран PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903, выполненный по технологии E-Ink VizPlex третьего поколения («электронные чернила»), подходит для того, чтобы разглядеть до мельчайших подробностей любое изображение – в его арсенале диагональ 9,7 при разрешении 1200 х 825 точек, светлая подложка и весьма контрастное отображение графики и текста. По качеству картинки PocketBook Pro 902 и 903 уступают только последним моделям Sony и Amazon Kindle, оснащенным экранами E-Ink Pearl.

Коротко расскажем об особенностях технологии E-Ink, которые отличают ее от технологии TFT («жидкие кристаллы»), используемой в экранах нетбуков, планшетных компьютеров, смартфонов и компьютерных мониторов. Во-первых, экраны E-Ink практически безвредны для глаз читателя, так как не имеют мерцающей подсветки. Оптически они эквиваленты обычной бумаге. Во-вторых, такие дисплеи потребляют энергию батареи только в момент смены картинки, тогда как статичный текст может отображаться сколь угодно долго. Одного заряда аккумулятора PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 мощностью 1530 мАч хватит на 7000 перелистываний – примерно две недели активного чтения, совсем неплохо при таком-то размере экрана и разрешении.

Качество сборки обеих моделей на высшем уровне – все детали плотно подогнаны друг к другу, никакого скрипа, люфта, несмотря на большую диагональ и толщину (11 мм) устройства не прогибаются. Отчасти – благодаря тому, что задние панели PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 выполнена из металла. Вес PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 весьма внушительный: 544 и 584 грамма соответственно. Корпуса (то есть лицевые панели) обоих устройств выполнен из пластика, PocketBook Pro 902 имеет два варианта расцветки – темно-серый и белый, а PocketBook Pro 903 один – серебристо-серый.

PocketBook Pro 903

PocketBook Pro 903


Внутри корпусов скрывается одинаковый комплект: процессор Samsung с тактовой частотой 533 МГц, 256 Мб оперативной памяти, 2 Гб памяти для хранения файлов (правда. Пользователю доступно значительно меньше – около 1,2 Гб) и слот для карточек формата microSD. Встроенный акселерометр будет поворачивать изображение при наклоне устройства более чем на 90 градусов; кроме того, переключать ориентацию экрана (с альбомной на портретную и наоборот) можно из меню.

У внимательного читателя наверняка возникнет вопрос: почему же PocketBook Pro 903 и PocketBook Pro 902 имеют разные цены при почти одинаковом внешнем виде и полностью аналогичных технических характеристиках? Первая причина кроется за экраном более дорогого PocketBook Pro 903, где у него расположена индуктивная сенсорная панель (стилус при вводе текста и ориентировании по тексту объемной книги – штука незаменимая; здесь же добавим, что с человеческими пальцами сенсорный дисплей PocketBook Pro 903 не дружит). Вторая причина – в PocketBook Pro 903 присутствует модуль 3G для доступа в Интернет. Более того, с некоторыми отдельными экземплярами 903-й модели может идти в качестве подарка SIM-карта оператора «Мегафон», с которой можно посещать интернет-магазин BookLand.net, а платить придется только за выбранную книгу (причем классическая литература там доступна бесплатно).

Доступ к BookLan.com есть и у PocketBook Pro 902. В этом ридере только два способа подключения к Сети (которые представлены и в PocketBook Pro 903) – это Wi-Fi и соединение по Bluetooth с сотовым телефоном, выступающим в роли беспроводного модема. В качестве подарка от интернет-магазина BookLand.net в память PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 записаны 500 бесплатных книг.

Проблем при выборе формата книги не возникнет – PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 поддерживают практически всё: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC и TCR. Возможность скачать и сразу же начать читать понравившуюся книгу – одно из главных достоинств PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903. Не нужно подключаться к компьютеру, устанавливать какое-то дополнительное ПО и что-то настраивать – все необходимое пользователю там уже предустановлено.

Конечно же, в PocketBook Pro 902 и 903 есть свои просмотрщик изображений (форматы JPG, PMG, BMP и TIFF) и музыкальный проигрыватель (только MP3), но реализованы они на базовом уровне: всего две опции при просмотре картинок и несколько настроек воспроизведения музыки. Зато плеер можно сворачивать, чтобы параллельно чтению книг или общению в Сети можно было слушать любимую музыку. Выводится звук либо на встроенные динамики, либо на гарнитуру – подключается она к стандартному 3,5-мм разъему, расположенному на одном из торцов устройства.

PocketBook Pro 903

PocketBook Pro 903


Основное меню представляет собой набор разнообразных виджетов, настраиваемых на усмотрение пользователя – достаточно удобно, когда привыкнешь. При чтении файлов формата DJVU и PDF в меню доступны следующие пункты: «Поиск», «Содержание», команда «Голос» (функция звукового воспроизведения текста, «Text-to-speech»), «Заметка» (сохранение фрагмента текста или создание скриншота), «Закладка», «На страницу», «Масштаб», «Словарь» и «Поворот». А в программе FBReader, которой открываются все остальные форматы, вместо пункта «Масштаб» можно увидеть «Настройки», где можно выбрать просмотр информации о книге, опции шрифта, кодировки, поля, межстрочного расстояния, переносов и многое другое. Приятный момент для всех пользователей – установки, принятые для одной книги, автоматически распространяются на все устройство, что экономит пользователю и время, и нервы.

Что же мы имеем в итоге? PocketBook Pro 903 и PocketBook Pro 902 – редкий случай, когда ридеры, выходящие на отечественном рынке, выдерживают сравнение с мировыми брендами – и в чем-то даже их превосходят. Качество, функциональность, количество поддерживаемых форматов и большой ассортимент доступных настроек превращает PocketBook Pro 903 и 902 в устройства премиум-сегмента. Цена у них, правда, соответствующая: покупка PocketBook Pro 902 в 14 500 рублей. Оснащенная сенсорным экраном и 3G-модулем PocketBook Pro 903 будет стоить около 18 500 рублей. В комплекте с обеими моделями идут плоская коробка со специальной ручкой для переноски и мягким материалом внутри, похожая на упаковку для ноутбука, удобный мягкий чехол, microUSB-кабель для обмена файлами с компьютером и подзарядки, а также инструкция.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8482
18.04.2011 17:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Sanchez 18.04.2011 22:16    
    "...редкий случай, когда ридеры, выходящие на отечественном рынке..."
    автор хотел сказать "выходящие на отечественный рынок" или сам автор с Украины?
    и что подразумевается под газетным форматом? согласно Википедии
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Форматы_газетной_бумаги
    ни один из форматов не подходит под габаритные размеры данных устройств.
    аккуратнее надо быть в формулировках...
  • IGarry 18.04.2011 23:07    
    Самое главное - цена, из-за которой такие устройства не получили до сих пор широкого распространения. У потребителя есть выбор и он делает его в пользу ноутбука или нетбука, сматфона или планшетного ПК, которые по стоимости сопоставимы, а в некоторых случаях и ниже электронных книжек.
  • Chery13 18.04.2011 23:36    
    Отличный функционал - на удивление хороший ридер. Но соглашусь, есть ли смысл сейчас покупать дорогой ридер, в то время как за те же деньги можно взять ноутбук или планшет? Вряд ли
  • qwerty 19.04.2011 09:21    
    Электронные книги это не планшеты, их стоимость кусается, но за этой стоимостью кроется их качество. Книги нужны для тех кто действительно много читает (да, кэп). На можно удобно читать не напрягая сильно глаза, чего не скажешь о смартах\пк\планшетах.
    На книгах улучшены многие функции относительно чтения. Так же как на фотоаппаратах есть множество функций (да и само качество съемки гораздо лучше чем на любом смарте\планшете), от этого мы не бросимся покупать второй или третий смарт для съемки. Глупо ведь.
    Плюс читалки подходят для тех кто хочет экономить на самих книгах, на их весе, размере и прочем.
    Так же гораздо большее время автономной работы, нежели планшетов.
    Смарт - это всего лишь способ впихнуть всё возможное в один корпус. На самом деле, если вы цените качество, у вас наверняка будет отдельно плеер, фотоаппарат, читалка, GPS навигатор, и прочее прочее...
    Правда при зарядке данных девайсов продется изъять все розетки в доме)
    P.S. сытый голодного не накормит, не нравится цена, читайте газеты.
  • kniazeff 19.04.2011 17:07    
    именно!
  • kniazeff 19.04.2011 17:06    
    но у них же не E-Ink...
    это как сравнивать руль и 4 кнопочки на клавиатуре.

  • Grave 19.04.2011 22:20    
    Я тоже не понял, что такое газетный формат. А вообще, я терпеть не могу электронные книги. Лично для меня они никогда не заменят настоящую бумажную книгу.
  • Koksa 19.04.2011 23:01    
    Не очень-то хочется покупать читалку электронных книг за 15-20 тысяч рублей. Лучше я на эти деньги настоящих книг в магазине наберу.