Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Одежда    



 «Предупреждающие» дизайнерские футболки

«Предупреждающие» дизайнерские футболки


Дизайнеры упорно продолжают эксплуатировать тему загрязнения окружающей среды. И, судя по текущим событиям в мире, не напрасно: задуматься, есть о чём. Обувь и одежда из переработанного чего-угодно уже практически стала классикой. На модном горизонте появилась новая тенденция – снабжать привычные вещи всевозможными индикаторами загрязнений. При этом выглядеть такие штучки могут совсем недурно, как, например, экологичное платье с LED-лампочками, которое реагирует на уровень углекислого газа в воздухе. Или новинка из США – дизайнерская футболка, реагирующая на газ угарный.


Угарный газ (он же оксид углерода) не зря получил зловещее прозвище «тихий убийца». Не имя запаха, цвета и вкуса, он способен отравить незаметно и практически мгновенно. Ещё и с крайне неприятными последствиями, вроде летального исхода. Футболка «Знаки предупреждения» (“Warning Signs”) была создана для того, чтобы предупредить о критической концентрации газа-невидимки в воздухе. Быть может, это и вправду спасёт чью-то жизнь.

Дизайнерская футболка реагирует на уровень угарного газа в воздухе

Дизайнерская футболка реагирует на уровень угарного газа в воздухе


Дизайнерскую футболку разработали Ниен Лэйм и Сью Нго (Nien Lam, Sue Ngo), пара аспирантов из Нью-Йоркского университета. На ней изображён символичный принт в виде пары лёгких или сердца (кому что больше нравится). Рисунок изначально нежно-розовый. Но стоит датчикам учуять превышение нормы угарного газа, как на «весёлых картинках» тут же появляются невесёлые голубые вены. Как это происходит, показано на видео.



Каждая дизайнерская футболка изготовлена из проводящих нитей и чувствительной к температуре ткани. Когда норма угарного газа повышается, датчик вырабатывает слабые потоки теплоты, и под их воздействием изображение на одежде меняет цвет.

Будущие «вены» дизайнерской футболки

Будущие «вены» дизайнерской футболки


Можно с уверенностью сказать, что в течение дня футболка не раз поменяет свой внешний вид, реагируя на транспортные выхлопы или курильщиков. На то она и была рассчитана - креативным способом обратить внимание общества на загрязнение воздуха в больших городах. Но вот если метаморфозы произойдут у вас дома, тогда дела плохи, и лучше срочно вызвать аварийную службу газа.



На основе схожих технологий дизайнерский дуэт планирует создать ещё одну полезную футболку. Она будет оповещать об уровне алкоголя в крови. И в качестве тематического принта выступит, разумеется, печень.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8845
18.04.2011 03:43
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • naveslui 18.04.2011 21:04    
    Молодцы! Обожаю всякие датчики. В России я бы сделал хозяйственные сумки для продуктов, чтобы оранжевели от нитратов и пестицидов. И кружки, которые светились бы от хлорки.
  • Mate 18.04.2011 21:13    
    Интересная вещица! Я сама не курю, наверно, поэтому меня раздражает, когда рядом со мной кто-то курит! Не будешь всем постоянно об этом говорить! А вот футболка сказала бы все за меня! Мне нравится! Я бы такую поносила
  • churakov 10.06.2011 17:15    
    Прикольная тема, так можно любой орган выставить на показ.




Смотрите ещё