Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Советское машиностроение было одним из ведущих в мире. Пускай, СССР не мог похвастаться первоклассным автомобилями, зато на протяжении всей своей истории делал весьма неплохие грузовики. А уже когда речь заходила о какой-либо специальной технике под стать вездеходов, то здесь советский инженерный гений, подобно былинному Илье Муромцу, наконец слезал с печи и шел спасать мир. Чаще всего получалось очень не кисло.


Хорошая была машина. |Фото: drive2.ru.

Хорошая была машина. |Фото: drive2.ru.


26 «бесполезных» колес, что-то наподобие велосипедной цепи, кузов короче, чем у Лады «Нивы» и шире, чем у американского «Хаммера». Советский снегоболотоход ЗИЛ-3906 «Аэролл» — это, пожалуй, одни из самых странных и в то же время наиболее интересных вездеходов из тех, что когда-либо создавались на просторах родного Отечества (а может быть и мира). Существует он в единственном экземпляре, так как по итогу остался лишь прототипом. От серийного производства «Аэролл» отказались в том числе потому, что другие конструкторские коллективы смогли представить более перспективные проекты.

Не единственная такая. |Фото: yablor.ru.

Не единственная такая. |Фото: yablor.ru.


Гусеницы ЗИЛ-3906 из 13 консольно закрепленных осей катков. Благодаря такой конструкции, вездеход мог пробираться даже сквозь самое лютое бездорожье включая болота, глубокий снег и глубокую грязь на скорости около 15 км/ч. Также машина могла медленно плавать. Пневмококки имели габариты 700х500х150 мм. Благодаря им вездеход мог также вращаться на месте вокруг свой оси. Ездить по асфальтному покрытию машина могла, однако к месту работы ее следовало доставлять ЗИЛ-49065 «Синяя птица». К слову, «Аэролл» был далеко не единственной подобной «гусеничной» машиной. В СССР проектировали и другие вездеходы с пневмококками и как показывали результаты испытаний, такая техника вполне успешно справлялась даже с вытаскиванием других «классических» гусеничных машин из глубокого снега и болот.

26 колес. |Фото: skb-avto.ru.

26 колес. |Фото: skb-avto.ru.


Конкретно ЗИЛ-3906 был рассчитан всего на одного человека. Кабина была организована по авиационному принципу. В задней части машины располагался небольшой кузов с кунгом. Главным недостатком «Аэролл» была его малая грузоподъемность, которая составляла чуть больше 100 кг. Возможно, именно по этой причине машина и уступила место более перспективным разработкам. Тем не менее влияние на развитие вездеходов в Советском Союзе «бодрый малыш» с необычными гусеницами оказать все-таки смог.

Опыт мимо не прошел. ¦Фото: ya.ru.

Опыт мимо не прошел. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 самых дешевых автомобилей России в ноябре 2022 года.


Обратите внимание:







4017
18.03.2023 21:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё