Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На сегодняшний день болгарка остается одним из самых популярных и востребованных в быту инструментов. Увы, во время работы происходит «всякое», и ни один хозяин не застрахован от того, что в один прекрасный момент прижимную гайку шлифовальной машины в очередной раз не закусит. Как же быть, если все-таки не посчастливилось оказаться в подобной ситуации? Можно ли решить проблему своими силами?


Болгарка - незаменимый инструмент. |Фото: bosch-professional.com.

Болгарка - незаменимый инструмент. |Фото: bosch-professional.com.


В подавляющем большинстве случаев затягивание гайки-фиксатора на УШМ происходит из-за сопротивления. В процессе работы диск может достигать скорости в 12 тысяч оборотов в минуту, однако из-за соприкосновения с материалом скорость вращения предсказуемым образом падает в разы. Это и становится причиной постепенного затягивания прижимной гайки. Дойти может до того, что обычным ключом она уже не открутится.

Придется решать проблему. |Фото: waysi.ru.

Придется решать проблему. |Фото: waysi.ru.


Как же быть в такой ситуации? На самом деле все достаточно просто. Если дело дошло до заклинивания, то, увы, «ювелирными» методами здесь уже не справишься. В зависимости от степени запущенности ситуации, придется использовать один из следующих способов. Двигаться необходимо от простого к сложному и от «нежного» к «радикальному».

Сначала пробуем откручивать. ¦Фото: YouTube.

Сначала пробуем откручивать. ¦Фото: YouTube.


Во-первых, нужно попробовать открутить гайку обычным рожковым ключом и торцовой головкой. Очень часто этого оказывается вполне достаточно для решения проблемы. Устанавливается ключ строго под абразив. Во-вторых, можно попытаться нагреть фиксатор. Проще всего сделать это при помощи строительного фена. Когда гайка будет разогрета, предпринимается новая попытка открутить ее при помощи ключа.

В худшем случае придется ломать диск. |Фото: media-digital.ru.

В худшем случае придется ломать диск. |Фото: media-digital.ru.


В-третьих, если все это никак не помогло, то можно попытаться использовать дрель в режиме долбления или перфоратор. Сорвать фиксатор поможет установленный на инструмент бур на 6-7 мм. Упирать его следует в крайнюю часть зажима. Включается инструмент буквально на 2-3 секунды. Наконец, в-четвертых, если все описанное выше не помогло, то придется прибегнуть к самым радикальным способам, которые подразумевают разрушение или гайки, или диска. Первый такой способ – это выстукивание прижимного метиза при помощи зубила. Второй способ – разрушение диска при помощи тисков и плоскогубцев.

Видео с нашего канала расскажет о том, как почистить сковородку от застарелого жира и нагара не изгадив всю кухню:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 ошибок при обращении с болгаркой, которые могут стоить пальцев и не только.


Обратите внимание:








1898
18.03.2022 10:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё