Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Помните замечательную советскую комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? По ходу картины Иван Грозный (тот, что настоящий) расхаживал с солидного размера тесаком за поясом! Еще он эффектно рубил им колбасу, оставшись в «заключении» на квартире у главного героя. Наверняка многим было бы интересно узнать, что же это за кинжал такой и откуда он мог взяться у царя.


В фильме Иван Васильевич получил каму. |Фото: ww2.ru.

В фильме Иван Васильевич получил каму. |Фото: ww2.ru.


На этот счет лучше всего было бы спросить у мастеров и художников по реквизиту. Однако даже без их помощи для человека, более-менее разбирающегося в вопросе очевидно, что в фильме Ивана Васильевича вооружили и украсили кавказской камой – кинжалом с асимметричным клинком. Сразу стоит отметить, что широко кинжалы в Русском государстве в XVI веке не носили. Знать по большей части предпочитала использовать за поясные ножи (которые, к слову, по своим размерам не сильно отличались от камы). Однако, так как устава не существовало, вооружались и оснащались даже при Иване Грозном всем, чем могли в пределах рекомендуемых требований. Поэтому даже царь вполне себе мог таскать на поясе кавказский кинжал.

Жесткого устава в привычном смысле не существовало. |Фото: ambilive.ru.

Жесткого устава в привычном смысле не существовало. |Фото: ambilive.ru.


И здесь некоторые спросят: откуда у русского царя могло быть кавказское оружие в XVI веке, если присоединение данного региона к Российской Империи произошло только в XIX веке в ходе Кавказской войны? На самом деле все просто. То, что Кавказ не был частью русского государства, вовсе не означает, что с тамошними княжествами не сносились. Достаточно вспомнить о том, что вторая супруга Ивана Васильевича - Мария Темрюковна была дочерью князя Темрюка, правителя Кабарды – княжества в самом сердце Северного Кавказа.

С Кавказом Россия общалась с незапамятных времен. |Фото: infourok.ru.

С Кавказом Россия общалась с незапамятных времен. |Фото: infourok.ru.


Кроме того, еще с древнейших времен на Кавказе было сконцентрировано мощнейшее оружейное и доспешное производство. Шлема, кольчуги, наручи и наголенники, кинжалы, сабли и мечи на протяжении многих столетий ковались мастерами из Кавказа, а затем продавались в другие земли. Поэтому оружие покупали, захватывали, дарили. Ведь между княжествами кипела нормальная «цивилизованная жизнь» по средневековым понятиям.

Оружие на Кавказе куют со времен Александра Македонского. |Фото: fotoprizer.ru.

Оружие на Кавказе куют со времен Александра Македонского. |Фото: fotoprizer.ru.


Что же касается непосредственно камы, то это очень простые, но в то же время очень красивые кинжалы. Делают такие кинжалы не только не Кавказе, но также в Закавказье и на Ближнем Востоке. Само название, судя по всему, пришло из персидского языка. У кинжала очень длинный обоюдосторонний ровный клинок длиной 30-50 см. Рукоятка кинжала не имеет крестовины и при этом оборудована мощным нуворишем. Отличительной особенностью камы является асимметричное расположение долов.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что же такой за нож из «Рэмбо»: как клинок попал на съёмки, и почему его вид менялся от фильма к фильму.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





24331
18.03.2021 10:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё