Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Что может быть сложного в медицинской маске? Поверить в это сложно, однако печальная практика говорит сама за себя – значительная часть рядовых граждан, не имеющих отношения к медицине, носят маски для защиты дыхательных путей неправильно. Вот сегодня речь и пойдет о том, как не допускать подобных ошибок, а также еще о том, что следует знать о медицинской маске.



Белая сторона и синяя сторона. |Фото: yandex.uz.

Белая сторона и синяя сторона. |Фото: yandex.uz.


Печальная данность такова – подавляющее большинство людей, не задействованных в медицине, не знает, как правильно носить защитную гигиеническую маску. В лучшем случае при неправильной носке маска не выполняет своих функций по индивидуальной защите человека. В худшем случае – наносит своему владельцу непосредственный вред. Так как же делать все правильно? На самом деле все предельно просто.

Фильтр и покрытие. |Фото: new-star.su.

Фильтр и покрытие. |Фото: new-star.su.


Следует сразу обратить внимание на то, что защитная медицинская маска имеет две стороны, причем одна белая (светлая), а другая синяя, голубая (темная). И здесь в дело вступают детали. Если человек болеет сам и при этом не хочет заразить окружающих, то ему следует носить маску белой стороной к себе. При этом, если человек здоров и хочет защитится от микробов, то белую сторону маски следует направлять наружу. В чем смысл? В том, что светлая (белая) сторона – это воздушный фильтр, а темная (синяя) сторона – это поверхность, покрытая антибактериальным веществом.

Важно понимать разницу. |Фото: poisknews.ru.

Важно понимать разницу. |Фото: poisknews.ru.


Наверняка, многим интересно, как долго способна служить медицинская маска? Одноразовые медицинские маски, приобретенные в аптеке, служат верой и правдой всего два часа, после чего становятся бесполезны для человека. «Многоразовые» маски, пошитые самостоятельно или на заводе, служат в зависимости от количества имеющихся у них защитных слоев. В среднем 1 слой – это 1 час. Следует также помнить о том, что многоразовые маски нужно стирать после каждого использования.

Лучше только ОЗК. |Фото: vamto.net.

Лучше только ОЗК. |Фото: vamto.net.


Кроме того, многие люди не совсем понимают, действительно ли вообще маска от чего-то защищает, кому ее на самом деле следует носить и каковая ее реальная эффективность. В целом, медицинскую маску можно охарактеризовать словами «лучше, чем ничего». Носить индивидуальные средства в вирусный сезон следует как уже заболевшим, так и еще здоровым людям. Это позволит обеспечить наибольший уровень защиты. Какой-либо альтернативы маске для защиты дыхательных путей нет (есть, но вы же не будете ходить на работу в противогазе или шлеме от ОЗК?). При этом эффективность маски может быть очень высока, особенно в комплексе с другими мерами по защите организма от вирусов и инфекций.

Следует носить. ¦Фото: lentachel.ru.

Следует носить. ¦Фото: lentachel.ru.


Наконец, можно спросить: а что, если натянуть на себя-любимого две, а то и три защитные маски! Будет ли от подобного шага толк? Толку от этого будет крайне мало, так как для обеспечения хоть какой-либо защиты маска должна плотно прилегать к лицу. Это, кстати, делает ее фактически бесполезной на улице, особенно в ветреную погоду. Так что лучше всего натягивать маску лишь в помещениях, перед входом в общественные места и перед посадкой на общественный транспорт.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про 7 распространенных ошибок тех, кто пытается оказать первую помощь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


38764
18.03.2020 19:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё