Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Обычно скульптуры и статуи стараются делать как можно более заметными, чтобы донести их значение максимальному количеству зрителей. Но зачастую эта заметность достигается красивым внешним видом или оригинальным концептом реализации. Впрочем, порой ставку делают ещё и на размер, причём настолько, что эти детища скульпторов по габаритам дадут форму нескольким многоэтажкам. Вашему вниманию пятёрка колоссальных по размерам статуй.


1. The Kelpies (Великобритания)


Большие мифические животные. /Фото: scotsman.com

Большие мифические животные. /Фото: scotsman.com


Как бы странно это не звучало, однако образ мифических водяных духов келпи, которык зачастую принимают облик лошадей, символизирует тягловую мощь экономики Шотландии. Кроме того, как пояснил автор скульптуры Энди Скотт, его произведение символизирует трансформацию Глазго из промышленного центра, то есть «рабочей лошадки», в красочный праздничный город, или «холёного жеребца». Сам же арт-объект представляет собой две лошадиные головы высотой 30 метров и массой в 300 тонн, а увидеть их можно у реки Каррон, рядом со входом в канал Форт-Клайд.

2. Cristo Rei (Португалия)


Одна из самых внушительных статуй Христа. /Фото: wikimapia.org

Одна из самых внушительных статуй Христа. /Фото: wikimapia.org


Строительство этой немаленькой статуи Христу Царю, которая была открыта в 1959 году, продлилос почти двадцать лет. Ведь одобрение на возведение от португальского епископата было получано ещё в 1940 году — как мольба к Богу о том, чтобы кошмары разгорающейся Второй мировой войны обошли Португалию стороной. К слову, государство избежало участия в боевых действиях. После этого 28-метровую статуя Христа, выполненного с распростёртыми руками, дополнительно подняли над рекой Тежу на пьедестале высотой в 82 метра, а у ног Иисуса сделали смотровую площадку, откуда открывается лучший обзор на Лиссабон.

3. Памятник Хосе Марии Морелосу (Мексика)


Национальный герой Мексики, возвышающийся над своей Родиной. /Фото: ayquemexico.blogspot.com

Национальный герой Мексики, возвышающийся над своей Родиной. /Фото: ayquemexico.blogspot.com


Исторические личности тоже нередко увековечивают внушительно. Вот и на одном мексиканском острове на озере Пацкуаро в штате Мичоакан находятся не только десятки рыбацких домиков, но и 40-метровая статуя национального героя Мексики Хосе Мария Морелоса. Однако не только внушительные размеры примечательны в этом объекте: так, на самый верх — в кулак статуи — ведёт винтовая лестница к небольшой смотровой плошадке, а стены внутри дополнительно украсили фресками.

4. Статуя Чингисхана (Монголия)


Рядом с этой статуей и машины кажутся крошечными. /Фото: travel.drom.ru

Рядом с этой статуей и машины кажутся крошечными. /Фото: travel.drom.ru


Есть на планете и самая высокая конная статуя, возвыщающаяся над землёй на 40 метров без пьедестала. Речь идёт о монгольской скульптуре Чингисхана, сидящего на своём скакуне. А внизу находится двухэтажный постамент, где расположены магазины и галереи внутри, которые вокруг обставлен 36 колоннами, символизирующими других великих монгольских ханов. Как и во многих других объектах подобных масштабов, в голове лошади обустроили смотровую площадку.

5. «Родина-мать зовет!» (Российская Федерация)


Российская статуя-рекордсмен. /Фото: wikiway.com

Российская статуя-рекордсмен. /Фото: wikiway.com


Есть и на отечественных просторах своя большая статуя. Речь идёт об ансамбле, посвящённом героям Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!», который был открыт в 1967 году. Этот объект - подлинный рекордсмен: на протяжении 22 лет с момента открытия 85-метровая статуя удерживала звание самой высокой на планете, а на территории России и Европы она остаётся высочайшей и сегодня.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 13 исторических памятников, к которым толпами стекаются туристы


Обратите внимание:








8206
18.02.2023 16:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё