Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Продажа автомобиля/ Фото: windowstips.ru

Продажа автомобиля/ Фото: windowstips.ru

Независимо от привязанности к автомобилю и его состояния, рано или поздно вам придется с ним расстаться. И чтобы продажа «ласточки» была максимально прибыльной, а для покупки новой машины не пришлось докладывать целое состояние, следует разобраться, как продать авто по наиболее выгодной цене. Правда, это возможно только в том случае, если транспортное средство ухожено и не имеет серьезных изъянов, а собственник не планирует сдавать его в дилерские центры. Рассмотрим несколько хитростей и советов по предпродажной подготовке автомобиля, чтобы продать его как можно быстрее и по самой выгодной цене.


1. Состояние кузова



Кузов является визитной карточной машины/ Фото: autodromo.ru

Кузов является визитной карточной машины/ Фото: autodromo.ru

Мы будем говорить о легальных и законных действиях без скручивания пробега, заделки ржавых участков кустарными методами и прочих подобных манипуляций. Для начала следует сделать краткую оценку своего «железного коня» с учетом всех слабых и сильных сторон, причем сделав акцент именно на первых.

Пожалуй, кузов машины является ее главной визитной карточкой. Поэтому не пожалейте денег на качественную мойку и полировку перед показом клиенту. Мелкие сколы и царапины лучше заранее подкрасить, купив специальную краску в дилерском центре или подобрав ее в магазине автомобильных запчастей.

Если на поверхности имеются микротрещины, помутнения и прочие видимые дефекты, которые неизбежно появляются с возрастом у любого авто, от них можно избавиться с помощью полироли (причем как бесцветной, так и с оттенком лакокрасочного покрытия вашей машины). Купить такое средство можно в любом гипермаркете.

А обработку кузова нужно проводить только после тщательной мойки и сушки с соблюдением инструкции на упаковке. Обычно это можно делать спустя 1-2 часа после подготовительных мероприятий. Бюджетный состав для чернения резины позволит освежить шины и пластиковый обвес.

2. Колеса, оптика, фонари



Уход за автомобильной оптикой/ Фото: rg.ru

Уход за автомобильной оптикой/ Фото: rg.ru

Чтобы удалить мутные пятна с оптики и придать ей дополнительные прозрачность и блеск, можно провести процедуру полировки. Такие услуги предоставляют многие автомастерские, причем по вполне приемлемой стоимости. Также есть смысл привести в порядок диски с явными изъянами, ведь они часто влияют на презентабельный облик машины в целом, а также позволяют прибавить к цене.

А если потратить время и приобрести новые колпачки с заглушками, которые, скорее всего, растерялись за годы эксплуатации, то это поможет избежать лишних вопросов от самых дотошных покупателей. Стоят они копейки, но обязательно приятно порадуют потенциального клиента и позволят представить вас как заботливого и ответственного автовладельца. Также следует заменить все перегоревшие лампочки, ведь если вы хотите продать автомобиль по самой высокой цене, такие нюансы недопустимы.

3. Салон



Приведение в порядок автомобильного салона/ Фото: h2o-auto.pro

Приведение в порядок автомобильного салона/ Фото: h2o-auto.pro

Перед показом автомобиля нужно очистить салон и багажный отсек от любого мусора. Дальше следует провести обработку напольного покрытия, в том числе самых скрытых ниш и труднодоступных участков, как например, места под педалями, участки вдоль порогов и под сидения.

Важно избавиться от загрязнений и пыли из полок, консоли, дверных карт и центрального тоннеля. Не помешает обработка пластиковых деталей, ручек над дверьми и рулевой колонки. Использование полировальной пасты с нейтральным запахом хорошо поможет в этом.

Если сидения обшиты кожей, ее можно обработать кондиционером и специальным очистителем. Причем вам даже не придется обращаться в специализированные студии детейлинга, т.к. вполне реально обойтись автохимией из ближайшего магазина либо составами для одежды и кожаной обуви.

В случае с тканевой обивкой кресел потребуется купить соответствующие очистители. Если же время и желания проводить столь глубокую очистку нет, можно попросить у сотрудников моечной станции выполнить комплексную уборку.

Еще лучше провести полноценную химчистку, причем как салона, так и багажного отделения. Это эффективный способ избавиться от неприятного запаха, к которому вы привыкли или просто не замечаете. Услуга стоит около 5-10 тыс. руб., но решает массу проблем. Если же обшивка сидений сильно изношена, единственным оправданным решением станет покупка чехлов для маскировки изъянов.

Показания одометра/ Фото: aif.ru

Показания одометра/ Фото: aif.ru

Говоря об интерьере автомобиля, нельзя не упомянуть одометр – счетчик преодоленного расстояния. Многие недобросовестные продавцы и перекупщики часто прибегают к скручиванию пробега, уменьшая показания до более-менее оптимальных значений. Такая манипуляция, в зависимости от класса и марки машины, может стоить от 1 тыс. до 100 тыс. руб. Однако нет никаких гарантий, что это как-то поможет продать машину дороже, а если потенциальный покупатель заподозрит факт скручивания пробега, вряд ли он продолжит с вами сотрудничество.

Кроме того, прием станет полностью бессмысленным, если клиент запросит проверку технического состояния транспортного средства в специализированном сервисе, где вы обслуживали его. Скорее всего, в базах данных СТО останется информация о зафиксированном пробеге на момент прохождения технического осмотра. И если там свыше 300 тыс. км, а на одометре всего лишь 160 тыс., вам придется объяснять, как так могло случиться.

Кроме того, нет смысла скручивать показания приборов при продаже изношенной машины, поскольку ее внешний вид сам обо всем расскажет. Если внешне машина выглядит потрепанной, скрученный пробег только добавит сомнений по поводу ее качества.

4. Дополнительные бонусы и опции



Летние шины на колесах автомобиля/ Фото: wesem-light.ru

Летние шины на колесах автомобиля/ Фото: wesem-light.ru

Не спешите доставать из автомобиля все допы и опции, которые вы сделали за годы владения. Порадуйте нового покупателя комплектом летних или зимних шин и дисков, багажником на крышу, крутой магнитолой и т.д. Безусловно, вы учтете их в конечном ценнике, но кто об этом узнает? В случае, если новому владельцу не нужна топовая акустика или тюнингованные диски, незначительно снизьте стоимость и продайте извлеченные детали отдельно по еще более выгодной цене.

5. Силовой агрегат



Проверка состояния двигателя/ Фото: ria.ru

Проверка состояния двигателя/ Фото: ria.ru

Если на моторе отсутствуют следы подтеков масла, грязи и антифриза, лезть туда без лишней надобности не стоит. Зачастую достаточно удалить пыль и убедиться, что в бачках находится достаточное количество технических жидкостей.

Также можно заказать мойку мотора, но иногда это расценивается покупателями как способ скрыть какие-либо изъяны агрегата. Да и некачественная обработка силового агрегата может привести к плачевным последствиям, в том числе к выходу из строя важных систем и узлов из-за попадания в электрику воды.

Мыть моторный отсек нужно только в тех случаях, если он выглядит как сплошной комок грязи.

6. Подвеска



Подвеске также нужно уделить внимание в ходе подготовки машины к продаже/ Фото: avtocod.ru

Подвеске также нужно уделить внимание в ходе подготовки машины к продаже/ Фото: avtocod.ru

Если состояние подвески оставляет желать лучшего, ей нужно уделить достаточно внимания. При наличии изношенных деталей их важно незамедлительно заменить. То же самое касается развала-схождения, который требует регулировки после проведения манипуляций с ходовой частью. Вряд ли покупатель захочет отдавать всю сумму, если во время тестирования автомобиль будет издавать все возможные звуки или уходить в бок при прямо выставленном руле.

Естественно, полностью «перетряхивать» подвеску не стоит, но избавиться от мелких изъянов придется.

7. Скрытые дефекты



Царапины на автомобильном кузове/ Фото: zvezda-udachi.ru

Царапины на автомобильном кузове/ Фото: zvezda-udachi.ru

Не забывайте, что честность всегда играет на руку. Не стремитесь скрыть явные изъяны, т.к. внимательный клиент обязательно заметит их. Да и акцентировать внимание на дефектах тоже не стоит. Поделитесь своим опытом эксплуатации транспортного средства, расскажите о местах, где проводили обслуживание, в каких условиях хранили машину и как ухаживали за ней.

Важным аргументом в пользу повышения стоимости станет подробная сервисная книжка с печатями и записями о своевременном выполнении технического обслуживания. А полная папка документов с чеками и заказ-нарядами за годы владения «ласточки» тоже станет положительным фактором.

8. Фотографии



Для наглядности нужно сделать множество хороших фотографий машины/ Фото: zr.ru

Для наглядности нужно сделать множество хороших фотографий машины/ Фото: zr.ru

И напоследок, перед тем как выставить автомобиль на продажу, стоит сделать максимально много качественных фотографий экстерьера и интерьера. В описании следует указать положительные стороны автомобиля и много правдивой информации. Снимки лучше делать в светлую пору суток, предварительно подготовив автомобиль. Ведь вряд ли кто-то обратит внимание на грязную машину, снятую в темном переулке. Даже если она будет полностью исправной и стоящей денег, шансы заинтересовать потенциального клиента будут намного ниже.



Интересно также узнать, можно ли употреблять алкоголь в припаркованном автомобиле без проблем с ДПС.


Обратите внимание:







2266
18.02.2023 12:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё