Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Минувший XX век без преувеличения стал веком авиации. Тот путь, который проделали самолеты от простейших планеров до сложнейших сверхзвуковых машин, не может не вызывать восхищения. Как это всегда было в истории человечества, любая дельная технология сразу же использовалась для войны. И самолеты здесь не только не стали исключением. Они являются лучшей иллюстрацией о том, как палка-копалка быстро превращается в дубину. Американцы в годы холодной войны уделяли «летающим дубинам» самое пристальное внимание.


Серьезное оружие. |Фото: Twitter.

Серьезное оружие. |Фото: Twitter.


Сегодня речь пойдет про самолет Lockheed AC-130 «Spectre». Название «Spectre» переводится с английского как «привидение», а еще как «дурное предчувствие». Свое название АС-130 оправдывает в полной мере, так как по сути является слабо досягаемой летающей батареей огневой поддержки для сухопутных сил. Разработка самолета поддержки началась в начале 1960-х годов на базе транспортной машины C-130 «Геркулес» от американской фирмы Lockheed.

Грозное оружие. |Фото: wikimedia.org.

Грозное оружие. |Фото: wikimedia.org.


Свой первый полет летающая батарея совершила уже 6 июня 1967 года. Американским военным машина сразу понравилась, и уже в 1968 году самолет официально приняли на вооружение. Почти все эти летающие машины находятся в ведомстве Командования специальных операций ВВС США. Предназначается батарея не только для поддержки сухопутных сил, но также воздушного патрулирования местности, нарушения коммуникаций противника, защиты собственных наземных объектов и уничтожения вражеских.

Самолет огневой поддержки. |Фото: reddit.com.

Самолет огневой поддержки. |Фото: reddit.com.


Самолет имеет достаточно специфическую компоновку: все вооружение смещено на левый борт из-за чего самолет вынужден при обстреле постоянно двигаться, совершая левый вираж вокруг цели. Внутри «Спектра» стоит несколько артиллерийских орудий М102 калибра 105 мм, пушек L60 калибра 40 мм, а также пулеметов M61 Vulcan. На борту имеются компьютеризированные системы поиска и прицеливания, радар, телевизионный и тепловой прицелы. Все это позволяет эффективно применять АС-130 в самых разных условиях, включая плохую погоду и ночь.

Используется по сей день. |Фото: americanspecialops.com.

Используется по сей день. |Фото: americanspecialops.com.


На сегодняшний день самолет больше не производятся. Однако, все оставшиеся со времен холодной войны «Спектры» в количестве 47 экземпляров продолжают нести вахту в ВВС США и регулярно применяются в горячих точках. Самолеты представлены в 6 модификациях, которые отличаются набором вооружения и компьютерным оснащением.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем нужны окна на подводной лодке, и почему они не лопаются на глубине:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как СССР помог в создании лучшего американского самолета-разведчика SR-71 Blackbird.


Обратите внимание:








7946
18.02.2022 20:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё