Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверное, нет более типичного блюда, чем картофельное пюре. Его готовят по будням и в праздничные дни, подают с мясом, рыбой, овощами. Казалось бы, все нюансы приготовления давно изучены, продукты для пюре – названы, и «изобретать велосипед» нет никакого смысла. Однако Novate.ru знает, чем вас удивить. Предлагаем несколько оригинальных рецептов привычного гарнира. Такого вы еще не пробовали!

Ждать сюрпризов от картофельного пюре – все равно, что надеяться на снег летом. Оно, как надежный друг, который редко удивляет своим поведением, но способен утешить, когда у вас плохое настроение. Пюре из картофеля, несмотря на внешнюю простоту, может быть капризным: лишнее тому доказательство – его «общение» с блендером, которое заканчивается липкой, как у клейстера, текстурой. Поэтому для измельчения овоща можно использовать только толкушку. Также блюдо легко испортить – из-за большого количества влаги оно получится водянистым, из-за недостатка сливочного масла или молока – слишком пресным. А вот улучшить пюре и добавить ему оригинальных ноток гораздо сложнее.

Предлагаем пять вариантов ингредиентов, которые можно положить в картофель, чтобы банальный и привычный гарнир приятно удивил вас новым вкусом.

Вариант 1: Васаби + шпинат


Зеленое пюре выглядит ярко и красиво. / Фото: pinterest.com

Зеленое пюре выглядит ярко и красиво. / Фото: pinterest.com


Любите погорячее? Тогда это сочетание станет одним из ваших любимых. Листья шпината нужно будет хорошо промыть под проточной водой и положить на сковороду, плотно накрыв крышкой. Влаги, которая останется в зелени, как раз хватит для того, чтобы она приготовилась «на пару». По истечении двух-трех минут, листья слегка подвянут, сморщатся и потемнеют – такой внешний вид скажет о том, что их смело можно добавлять к картофелю. Пропорции ингредиентов следующие: две трети картофеля, одна – шпината.

Овощ нужно будет размять в пюре, добавив сливочного масла и молока по вкусу. Зелень хорошо отожмите и мелко нашинкуйте, а затем положите в кастрюлю к картофелю. Обратите внимание, что в шпинате не должно быть влаги, иначе у готового блюда будет неправильная консистенция. Добавьте в пюре немного тертого сыра, например, пармезана или чеддера (выбирайте продукт с выразительным вкусом). А в конце, перед самой подачей, положите пол чайной ложки васаби, чтобы оно добавило зеленому пюре ярких вкусовых ноток.

Подавать такое блюдо лучше всего с жареной рыбой, например, лососем или камбалой. Также можно добавить в картофельное пюре несколько яиц, переложить в форму и отправить в духовку – получится отличная запеканка.
Вариант 2: Горчица + яблоки
Сладкая французская горчица добавит яркую нотку

Сладкая французская горчица добавит яркую нотку


Неожиданное сочетание для нас, и вполне привычное для Нормандии – «яблочной» столицы Франции. Местные повара не жалеют яблочного пюре и смело кладут его в равных долях с картофелем. Очистите овощ, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю с кипящей водой и отварите до полуготовности. Затем добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки, предварительно очистив их от кожуры. Варите вместе еще минут десять, пока все не будет готово, слейте воду и поставьте кастрюлю на плиту еще на пять минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Далее вооружитесь толкушкой и разомните все в пюре, добавив хорошую порцию сливочного масла. Перед подачей положите пару чайных ложек сладкой французской горчицы с зернами (русскую не берите – она слишком «злая»). Для красоты можете посыпать рубленой зеленью, например, укропом и петрушкой. Картофельно-яблочное пюре отлично сочетается с любыми видами мяса, особенно со свининой и курицей.

Вариант 3: Печеный чеснок + оливковое масло


Печеный чеснок добавляет пряную нотку. / Фото: pioneerthinking.com

Печеный чеснок добавляет пряную нотку. / Фото: pioneerthinking.com


У сырого и печеного чеснока абсолютно разные вкусы. Это связано с тем, что в овоще содержится большое количество фруктового сахара, который при температурном воздействии карамелизируется и начинает чувствоваться отчетливее, чем острота. Именно поэтому вы смело можете добавлять чеснок в готовое пюре, не боясь переборщить. Готовить его очень просто – достаточно срезать с чесночной головки верхушку, полить оливковым маслом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на четверть часа. Когда она станет мягкой и золотистой, можно будет доставать.

Сварите картофель, разомните его толкушкой и добавьте в кастрюлю с будущим пюре выдавленный через пресс чеснок. Полейте ингредиенты оливковым маслом, чтобы дополнить чесночную сладость травянистым вкусом оливок, и хорошо все перемешайте. Всего три компонента, однако привычное пюре приобретает абсолютно другой вкус – немного копченый, пряный, без резкого чесночного запаха. С гарниром лучше всего подавать говядину: стейк, бефстроганов – неважно. В любом случае остро-сладкое пюре будет отлично оттенять вкус красного мяса.
Вариант 4: Цветная капуста
Цветную капусту и картофель нужно брать в одинаковых пропорциях. / Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Цветную капусту и картофель нужно брать в одинаковых пропорциях. / Фото: kvashenaya-kapusta.ru


Еще один оригинальный вариант блюда. Вам понадобится 400 граммов картофеля, столько же цветной капусты, одна столовая ложка сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 50 граммов тертого сыра, соль и зеленый лук по вкусу.

Для начала почистите картофель, порежьте небольшими кусочками и поставьте на плиту вариться. После того, как вода закипит, подождите десять минут и положите соцветия цветной капусты. Варите овощи до полной готовности. С помощью толкушки превратите их в пюре, добавьте масло, сыр, сливки, соль и хорошо перемешайте, чтобы текстура блюда получилась однородной. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте порции зеленым луком для красоты и аромата.

Вариант 5: Каштаны + тимьян


Каштаны нужно будет предварительно подготовить

Каштаны нужно будет предварительно подготовить


Каштаны – типично британский ингредиент, но при желании его можно найти и в наших супермаркетах. Обычно они продаются уже очищенными, в вакуумной упаковке. Сами по себе каштаны не слишком вкусные, похожи на мороженый картофель. Но если правильно насытить их специями, то произойдет такое же чудо, как и с авокадо – продукт приобретет насыщенные вкусовые оттенки, будет звучать празднично и пряно. Идеальными компаньонами для каштанов станут тимьян и имбирь.

Способ приготовления следующий: растолките небольшое количество каштанов, залейте их предварительно разогретым молоком, добавьте веточку тимьяна, розмарина и измельченный кусочек имбиря, размером с мизинец. Оставьте на восемь-десять минут, чтобы продукт настоялся, затем достаньте все специи, а каштаны смешайте с картофельным пюре. Если консистенция получится неоднородной, поработайте еще несколько минут толкушкой.
Такой вариант пюре превосходно сочетается с дичью или другим мясом с характерным вкусом, например, уткой, бараниной, перепелкой.

Вариант 6: Лайм + чили


Получится пюре в азиатском стиле. / Фото: the-challenger.ru

Получится пюре в азиатском стиле. / Фото: the-challenger.ru


Французскую и британскую нотку в пюре мы уже добавляли, теперь переходим к азиатской. Отварной картофель растолките в пюре, добавьте две столовые ложки оливкового масла, сок и тертую цедру одного лайма, один измельченный перец чили и нарезанную кинзу по вкусу. Приправьте специями, доведите до вкуса и подавайте к столу вместе с креветками, белой рыбой и другими морепродуктами. Чили и лайм придадут картофелю экзотические оттенки, которых вы раньше не встречали.

Продолжая тему кулинарии, берите на вооружение10 подсказок в приготовлении картофеля, которые просты и гениальны одновременно

А вот совет, как пожарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне



Обратите внимание:








2917
18.02.2022 09:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё