Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

С налетом на кране нужно бороться решительно, но аккуратно

С налетом на кране нужно бороться решительно, но аккуратно

Как бы старательно вы не ухаживали за смесителем на кухне и в ванной, на нем все равно появляется известковый налет. Кроме того, что он портит эстетику кранов, так еще и разрушает металл. Обычно хозяйки пытаются избавиться от отложений порошками или кислотами. Однако первое средство может поцарапать поверхность крана, а второе - оставить пятна. В этой статье мы расскажем, как правильно очищать смеситель и чего делать категорически не стоит.

Средства, которые нельзя использовать


Категорически запрещены кислотные средства для унитазов и порошки с абразивами

Категорически запрещены кислотные средства для унитазов и порошки с абразивами


1. Чистящее средство для унитаза

Кажется, что вещество, удаляющее ржавчину, отлично сработает и на кране с известковым налетом. Однако на деле средство для унитаза оставит на хромированной поверхности темные разводы, от которых потом тоже придется избавляться. Подобный эффект получается и при использовании концентрированных кислот.

2. Чистящие порошки

В состав порошков входят мелкие абразивные частички, которые буквально соскребают загрязнения. А вместе с ними могут и поцарапать блестящую поверхность крана. Если хотите использовать бытовую химию, подбирайте только вещества с пометкой «для смесителей». Средства для мытья раковины, кафеля, плиты или унитаза категорически не подходят.

Рекомендации по борьбе с известковым налетом


Можно использовать разбавленный уксус, лимонную кислоту и лимон / Фото: posudaguide.ru

Можно использовать разбавленный уксус, лимонную кислоту и лимон / Фото: posudaguide.ru


1. Кислоты вредны только в большой концентрации. Если разбавить 9% уксус с водой в равных частях или растворить 1 ч.л. лимонной кислоты в жидкости, получится деликатное очищающее средство.
Также можно протереть кран лимоном, разрезанным пополам.

2. Если известковый налет не поддается, предварительно его размочите. Обмотайте смесители туалетной бумагой или тряпками, смоченными в очистителе, минут на 10-15. После этого протрите кран еще раз.

3. Используйте только мягкую поролоновую губку или тряпочку. Ни в коем случае не трите хромированную поверхность металлической мочалкой. Царапины разрушают защитный слой смесителя, поэтому он ржавеет быстрее.

Мойте кран мягкими поролоновыми мочалками или тряпочками  / Фото: hammer.com.ua

Мойте кран мягкими поролоновыми мочалками или тряпочками / Фото: hammer.com.ua


4. Для труднодоступных мест вооружитесь старой зубной щеткой с мягкими щетинками. Также допустимо удалять налет пастой без абразивных частичек.

5. После очищения тщательно промойте кран, чтобы на его поверхности не сохранились остатки чистящих средств. В противном случае они могут прореагировать с материалом.

6. В завершение натрите смеситель мягкой тряпкой, чтобы удалить разводы и лишнюю воду.

Что делать с темными пятнами на кране


Темные пятна появляются под воздействием кислот / Фото: sun9-74.userapi.com

Темные пятна появляются под воздействием кислот / Фото: sun9-74.userapi.com


Если вы все же перестарались с кислотной бытовой химией, проблему решат деликатные полирующие средства. Главное: никаких абразивов и агрессивного физического воздействия. Вещества наносите губкой, мягкой зубной щеткой или тряпкой.

Действенные средства:

1. Паста ГОИ - универсальное чистящее вещество, полирующее любые поверхности: от металлов до дисплеев гаджетов. Лучше использовать тонкую пасту самого темного, черно-зеленого оттенка. Именно она подходит для чистовой полировки.

2. Полироль для хрома - автомобильное средство хорошо работает и в хозяйстве. Внимательно изучите состав, чтобы в нем не было абразивов. Средство восстановит блеск не только хромированных дисков, но и кранов.

Паста ГОИ и полироль для хромированных поверхностей избавят от темных загрязнений

Паста ГОИ и полироль для хромированных поверхностей избавят от темных загрязнений


Таким образом, для чистки сантехники с известковым налетом нельзя использовать порошки, средства с кислотами, хлором и абразивными частичками. Из-за них вы рискуете поцарапать поверхность, что приведет к ржавчине. Если на смесители остались темные пятна после неудачных экспериментов, воспользуйтесь пастой ГОИ или полиролью для хрома. Эффективные средства для борьбы с налетом - это слабый кислотный раствор или бытовая химия для чистки смесителей. В продолжение темы также рекомендуем прочесть, как испортить акриловую ванну в два счета, или советы по уходу за полимерным материалом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3972
18.02.2021 19:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё