Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения закончил разработку новых пистолетных патронов по заказу Министерства обороны России. В новинке было мало примечательного, если бы не специфическая форма кончика пули, которая напоминает не то отвертку с прямым шлицем, не то слесарное зубило. Очевидно, что Минобороны не рукоделием решило заняться, а потому возникает вопрос: зачем нужны патроны со столь странной пулей?


Пистолет Удав. ¦Фото: trashbox.ru.

Пистолет Удав. ¦Фото: trashbox.ru.


В начале 2010-х АО «ЦНИИточмаш» был разработан новый самозарядный пистолет для специальных служб и армии России - 6П42 «Удав» под патрон калибра 9х21 мм. Широкой общественности оружие было представлено в 2018 году, хотя на вооружение первые пистолеты пошли еще в 2016-м. На сегодняшний день помимо специальной и армейской версии, «Удав» выпускается также в качестве сверхкомпактного и гражданского варианта. В армейской среде именно 6П42 считается наиболее перспективным пистолетом на сегодняшний день.

Поражающие свойства большинства пистолетов оставляют желать лучшего. |Фото: Twitter.

Поражающие свойства большинства пистолетов оставляют желать лучшего. |Фото: Twitter.


Пожалуй, главной проблемой подавляющего большинства пистолетов, конечно же, является их эффективность: останавливающее действие пули и ее способность пробивать средства индивидуальной защиты. Безусловно, существуют абсолютно «чудовищные» пистолеты крупных калибров. Однако, такие абсолютно не подходят по ряду причин для использования в армии и формированиях сил специального назначения. Поэтому конструкторы вынуждены придумывать все более совершенные боеприпасы.

Пули для пробивания брони. |Фото: ya.ru.

Пули для пробивания брони. |Фото: ya.ru.


Собственно, это и было сделано ЦНИИточмаш. Контора разработала и выпустила два вида новых патронов для пистолета «Удав» калибра 9х21 мм – это 7Н42 и 7У4. Отличительной особенностью обоих боеприпасов является форма оголенного стального сердечника пули, которая напоминает не то отвертку с прямым шлицем, не то слесарное зубило. Конструкторы из ЦНИИточмаш экспериментально доказали, что пули с такой формой сердечника ощутимо лучше справляются с различными современными средствами индивидуальной защиты. Пробивная способность у 7Н42 и 7У4 по некоторым данным почти на треть лучше, чем у классических пистолетных бронебойных патронов.

Справляются намного лучше. ¦Фото: chipmaker.ru.

Справляются намного лучше. ¦Фото: chipmaker.ru.


Модель патронов 7Н42 предназначена для стрельбы из обычного армейского 6П42 «Удав». Модель 7У4 – это патроны уменьшенной скоростью пули. Они созданы специально для использования с оружием, на который установлен прибор для бесшумной стрельбы (глушитель). Расплачиваться за бронебойность патронам 7Н42 и 7У4 пришлось кучностью. Она сильно падает при стрельбе на большие дистанции. Однако, при стрельбе на заветные «пистолетные» 50 метров кучность новых боеприпасов остается практически без изменений в сравнении с традиционными патронами.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про «Миротворец»: что собой представляет и на что способен культовый револьвер Дикого Запада.


Обратите внимание:







3001
17.12.2022 17:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё