Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Многие водители ошибочно отождествляют проверку на алкотестере самими сотрудниками с медицинским освидетельствованием. На самом деле эти процедуры кардинальным образом различаются. Что надо знать о подобной проверке автомобилисту, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? На самом деле все достаточно просто.


Что нужно знать водителю.

Что нужно знать водителю.


Для сотрудников дорожной полиции пресечение фактов управления в нетрезвом виде является приоритетной задачей. Специально для этого сотрудники ГИБДД снаряжены алкотестерами, которые они имеют право применять на основании статьи 26.8 КоАП РФ. К устройству в обязательном порядке должен прилагаться документ, удостоверяющий его точность. Водитель имеет право потребовать данный документ для ознакомления.

Лучше просто пройти тест.

Лучше просто пройти тест.


Итак, результаты проверки на алкотестере являются доказательством по делу. Однако, привлечь человека только на таких основаниях к административной ответственности нельзя. Состава правонарушения по статье 12.26 КоАП РФ от такой проверки еще не возникает. Следует знать, что сотрудник полиции при выявлении признаков опьянения водителя обязан отправить его в медицинское учреждение на освидетельствование.

Важно также понимать, что по закону, отказаться от освидетельствования – нельзя. Поэтому уверенному в своей трезвости водителю будет проще и быстрее «дыхнуть в трубочку». Попытка отказа от медицинского освидетельствования – это административное правонарушение, которое по тяжести приравнивается к вождению в нетрезвом виде. Водителю грозит 1.5-2 года лишения прав и штраф в 30 тысяч рублей.

Не стоит даже пытаться обмануть врача или сотрудника.

Не стоит даже пытаться обмануть врача или сотрудника.


Важно помнить и о том, что существует определенный порядок оформления документов полицейским. В первую очередь инспектор должен подготовить протокол и вручить копию документа водителю. Только после этого оформляется направление на освидетельствование. Нарушение этого порядка – прецедент для подачи жалобы. Административный протокол же, составляется уже после подтверждения факта употребления алкоголя наркологом и выдачи письменного акта с печатью и подписью. Заполнять бланк, если проверка была проведена только на алкотестере, сотрудник ГИБДД не имеет права.

Примечание от Novate.ru: некоторые «хитрые» правонарушители пытаются дуть недостаточно сильно в мундштук приборов проверки. Не следует пытаться обмануть врача или полицейского. Такие действия будут приравнены к отказу от проверки.

В продолжение темы выясним за какие «грешки» водители точно получат новые штрафы нынешней зимой и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


40379
17.12.2018 13:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё