Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0




Ядерная электродвигательная установка для космических ракет разрабатывается в России с 2010 г.

Ядерная электродвигательная установка для космических ракет разрабатывается в России с 2010 г.

Многие люди ошибочно считают, что наша страна отстает по уровню технологического развития от Китая или, например, США. Но на самом деле Россия — одна из немногих стран мира, которая создает передовые разработки во многих отраслях производства — будь то космос, авиация, вооружение или информационные технологии. Тем не менее некоторые по-настоящему значимые изобретения часто остаются в «стороне» от общественности, но они существуют и сделаны были в нашей стране.

1. Сверхпроводящий кубит


Сверхпроводящий кубит.

Сверхпроводящий кубит.

В последние годы Россия делает большие шаги к созданию квантовых компьютеров. Так, в 2015 г. ученые из Лаборатории искусственных квантовых систем при участии Технологического центра (МФТИ) создали основной элемент для будущих квантовых компьютеров — сверхпроводящий кубит. Квантовые компьютеры способны совершать сложнейшие вычислительные операции, которые неподвластны даже современным суперкомпьютерам.

2. Безмасляная бесконтактная трансмиссия


Безмасляная бесконтактная трансмиссия.

Безмасляная бесконтактная трансмиссия.

В 2014 г. российский научный центр «Кулон» разработал первую в мире безмасляную бесконтактную трансмиссию ВСУ (Вспомогательной силовой установки) для пассажирских самолетов. Вместо классических деталей в трансмиссию установлены специальные гибридные газостатические подшипники, которые могут генерировать «газовую» смазку. По заявлениям разработчиков установка полностью готова и может внедряться в гражданскую авиацию.

3. Ядерное космическое топливо


Ядерное космическое топливо

Ядерное космическое топливо

В 2016 г. корпорация Росатом создала первое в мире ядерное космическое топливо. В перспективе данный вид топлива поможет совершить дальние космические полеты на Луну или Марс. Данное топливо будет использоваться в ядерной энергодвигательной установке космических кораблей, которая также разрабатываются российскими учеными с 2010 г.

4. Хирургические симуляторы


Хирургические симуляторы.

Хирургические симуляторы.

В 2012 г. компания из города Казань «ЭЙДОС-Медицина» разработала серию медицинских симуляторов для студентов-медиков и уже действующих врачей. Всего в мире существует пять компаний, создающих симуляторы для медицинских работников. Комплекс «ЭЙДОС» включает в себя тренажеры для хирургов, реаниматологов, анестезиологов и даже медсестер.

5. Углеродные имплантаты


Углеродные имплантаты.

Углеродные имплантаты.

В прошлом году компания Ростех представила не имеющих аналогов в мире углеродные имплантаты для исправления скелетных дефектов. Имплантаты были разработаны из углеродных композиционных материалов с применением программируемых биохимические характеристик. По оценке Novate.ru, стоимость углеродных имплантатов может быть 1,5 — 2 раза ниже, чем у импортных металлических или керамических аналогов.

6. Микропроцессор Baikal-T1


Микропроцессор Baikal-T1.

Микропроцессор Baikal-T1.

В 2015 г. компания «Байкал Электроникс» представила первый в России микропроцессор, созданный исключительно для гражданских, а не военных целей. Двухядерный процессор Baikal-T1 построен на MIPS-архитектуре и имеет частоту 1,2 ГГц. К сожалению, пока что существует крайне мало отечественных компьютеров, где могут применяться микропроцессоры Baikal, поэтому компания работает преимущественно на экспорт.

7. Сервер Elbrus 4416 2U


Сервер Elbrus 4416 2U.

Сервер Elbrus 4416 2U.

Три года назад омская компания «Промбит» представила первый российский сервер, сделанный полностью из российских комплектующих. В «сердце» сервера установлено четыре четырехядерных процессора «МЦСТ Эльбрус 4С» и материнская плата собственного производства. Сервер одновременно может вмещать 16 жестких дисков для хранения данных. Компания «Промбит» производит серверы с 2009 г. Первые устройства работали на процессорах Intel, но позже было решено создать собственные.

8. Система искусственного интеллекта «Уникум»


Система искусственного интеллекта «Уникум».

Система искусственного интеллекта «Уникум».

В 2016 г. корпорация Ростех представила комплекс «Уникум» — технологию искусственного интеллекта для гражданских и военных проектов. Комплекс «Уникум» стал первой российской системой ИИ, которая полностью прошла все испытания и была признана готовой для эксплуатации. Основная сфера применение «Уникума» — это робототехника, беспилотный транспорт и дроны.

9. Торрент-ТВ для Арктики


Торрент-ТВ для Крайнего Севера.

Торрент-ТВ для Крайнего Севера.

В 2015 г. ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали первую в мире систему передачи телесигнала в районы Арктики и Крайнего Севера. Технология работает по принципу торрента, то есть передает сигнал от одного пользователя к другому. Торрент-ТВ позволит существенно сэкономить на строительстве специальной инфраструктуры.

10. Операционная система KasperskyOS


Операционная система KasperskyOS.

Операционная система KasperskyOS.

С февраля 2015 г. «Лаборатория Касперского» выпускает не только антивирусные программы, но и собственную операционную систему. KasperskyOS — безопасная ОС, которая должна применяться в критически важных инфраструктурах. Система может устанавливаться на телекоммуникационное оборудование, медицинские аппараты, автомобили и другие устройства из мира «Интернета вещей». ОС разработана с нуля и работает по принципу «запрещено все, что не разрешено».

Конечно, это лишь малая часть инновационных российских разработок, которые достойны вашего внимания. Прочитайте также о костюме для симуляции возраста: что и зачем надел глава Сбербанка, чтобы взять кредит в одном из отделений?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2974
17.12.2018 18:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё