Медиа RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Медиа    



10 абсурдных реклам, основанных на трагедии

10 абсурдных реклам, основанных на трагедии

Гражданские войны, голод, атаки террористов случаются то тут, то там на планете, и людям остается только сочувствовать. Но рекламодателей часто назвать людьми нельзя. В том, что многие видят страдания, они видят гигантские суммы долларов.


10. Реклама фитнес-клуба в Дубае с использованием кадров Холокоста

Реклама фитнес-клуба в Дубае

Реклама фитнес-клуба в Дубае


В 2012 году фитнес-центр в Дубае поместил фотографии на своей страничке в Фейсбуке с изображением узников концентрационного лагеря нацистов в Аушвице под слоганом «Попрощайтесь со своими калориями». Не удивительно, что многие люди были оскорблены и возмущены тем, что убийства миллионов людей кто-то пытается использовать для рекламы спортивного зала. На бурную реакцию общественности фитнесс-центр не нашел ничего лучшего, как начать отстаивать и защищать свою рекламу, говоря, что калории в их клубе будут сжигаться как в концентрационном лагере. Вскоре фитнес-клуб удалил фотографии, были уволены ответственные лица за рекламу, но мир, в котором мы живем очень странный и часто ужасный. За это время фитнес-клуб получил неплохую прибыль, так как негативная реклама спровоцировала высокий интерес клиентов, и клуб уже не справлялся с количеством желающих заняться спортом.

9. Реклама компании Vodafone и революция в Египте

Реклама компании Vodafone

Реклама компании Vodafone


Революция в Египте в январе 2011 года. Причины свержения правления Мубарака разнообразны, широко известны и неимоверно сложны. Но это не остановило компанию Vodafone в создании своего рекламного продукта. В своем рекламном ролике в интернете после отставки Мубарака компания размещала сцены прошедшей революции с комментариями, что они не призывали выходить людей на улицы, но хотели, чтобы жители Египта вспомнили о своей силе. А люди восприняли всё по-своему и все-таки вышли на протесты. Чтобы компанию не обвиняли в призыве к революции и в нелепых смертях убиенных и замученных пытками восставших, она поместила комментарии с соответствующим контекстом. Кроме этого, когда восставшие нуждались в поддержке, компания приостановила работу сети, якобы для борьбы с вирусными атаками.

8. МакДональдс насмехается в рекламе над людьми с душевными расстройствами

Реклама МакДональдс

Реклама МакДональдс


В 2013 году мрачная реклама появилась в вагонах метро в Бостоне. На фотографии изображена молодая женщина, закрывшая лицо руками, а под фотографией была надпись: «Вы не одни». Реклама выглядела бы традиционно для кампаний, которые нацелены на помощь людям с душевными болезнями, но слоган продолжался следующей фразой: «Миллионам людей нравится Big Mac». Сеть ресторанов отказывается от авторства рекламы, на которой были помещены контактные телефонные номера кол-центра МакДональдса, в рамочке, как телефоны психологической помощи.

7. Немецкий спа-отель отметил Хрустальную ночь

Реклама спа-отеля

Реклама спа-отеля


Ночью в ноябре 1938 года нацистские штурмовики провели операцию с целью погромов немецкого бизнеса. В эту ночь они разбили витрины 7 000 магазинов, сожгли 900 синагог и убили 91 еврея. Эти события в истории назвали «Хрустальная ночь». Через 75 лет немецкий спа-отель праздновал юбилей, предлагая клиентам романтический отдых. В рекламе предлагали такую услугу как «Хрустальную ночь», обещая ванну при свечах для каждого желающего, кто готов заплатить. Позже отель заявил, что это случайное совпадение и по дате, и по названию. Возможно, это и совпадение, а возможно, отелем тайно руководит Йозеф Геббельс.

6. Реклама автомобилей компании Hyundai, основанная на сценах самоубийства



Большинство людей негативно отнеслись бы к автосалону, который торгует автомобилями, в которых совершались самоубийства, но маркетологи компании Hyundai думают по-другому. В 2013 на телеканалах Великобритании появился ролик, в котором молодой человек пытается совершить самоубийство в салоне автомобиля, надышавшись дымом из выхлопной трубы. Попытка не удалась, потому что эта марка автомобиля работает на водороде и не вырабатывает вредных выхлопных газов. Реклама вызвала волну негодования, а один из зрителей признался, что реклама заставила его вспомнить тот факт, что его отец в свое время таким же образом ушел из жизни. Компания извинилась перед общественностью и заявила о том, что была против, но ведь реклама не могла появиться без инициативы, финансовых вложений и одобрения самой компании.

5. Реклама автомобиля компании Citroen и Третий Рейх



В 2008 году компании Citroen осчастливила публику появлением рекламы «безупречного немецкого автомобиля». В рекламном ролике всячески возвеличивалась роль немецкой культуры под музыку Вагнера, демонстрировались национальные костюмы, свиные колбаски и немецкие овчарки. На последних секундах рекламы появляется слоган: «Сделано во Франции», так как это французская компания. Некоторые члены правительства Великобритании были возмущены откровенной пропагандой в духе Третьего Рейха. В рекламе демонстрировали стадион, построенный нацистами для проведения Олимпиады 1936 года, нацистский герб, надписи в готическом стиле. На все недовольства компания Citroen ответила, что создала рекламу в юмористическом ключе.

4. «Рождественские перемирия» в основе рекламы супермаркета Sainsbury



Сто лет назад все страны Европы были вовлечены в Первую мировую войну, во время которой погибло 8,5 миллионов человек и было ранено 21 миллион. В основе сегодняшней рекламы британского супермаркета Sainsbury лежит реальное историческое событие, которое в истории носит название «Рождественские перемирия». В 1914 году на Рождество немцы и британцы заключили временное перемирие. Несмотря на положительные отзывы в британской прессе, были люди, которые возмущались тем, что трагические события истории используют в рекламе обычного магазина. Такое отношение к истории минимизирует значение тех событий и разрушает историческую память нации. Супермаркет Sainsbury планирует снести самый большой мемориальный комплекс Bristol Rover’s Memorial Stadium, посвященный памяти погибших в Первой мировой войне игроков местной команды регбистов, и расширить свои площади, несмотря на протесты местных жителей.

3. Реклама бренда Levi’s и молодежные беспорядки



В 2011 году бренд Levi’s разработал новую рекламную кампанию под концепцией “Go Forth” . В основе сюжета группа молодых людей протестует против полицейского подразделения, своеобразное возрождение идеалов Арабской Весны. Летом Англия была парализована волнами протестов в центрах городов. Протесты еще не прекратились полностью, как компания выпускает свою рекламу, что имеет негативные последствия. До того как в стране начались грабежи, реклама просуществовала несколько месяцев, и потом была снята с эфиров.

2. Реклама продуктов компании Groupon на основе проблемы самоопределения народов Тибета



Современную историю Тибета не назовешь счастливой. Китайские власти вмешиваются в жизнь народов Тибета и их предводителя Далай Ламы, а дети в возрасте шести лет насильно вывозятся в Китай, чтобы учиться там в школах. Эти проблемы компания Groupon связала с продажей недорогих продуктов и выпустила рекламу, которая оскорбила многих. Во время трансляций Суперкубка в 2011 году премьера рекламы началась с заявления актера Тимоти Хаттона о том, что культура Тибета уничтожается, но при этом заявляет, что тибетцы продолжают готовить самое вкусное в мире рыбное карри, которое доступно благодаря скидкам компании Groupon. В результате негативных отзывов компания Groupon выделила сумму денег в фонд помощи тибетским народам и заявила, что серьезно относится к их проблеме. Рекламная кампания провалилась, и компания была вынуждена аннулировать ролик.

1. 9/11 продает все

Антитабачная реклама

Антитабачная реклама


Несмотря на то, что трагедия 9/11 до сих пор свежа в памяти людей, маркетологи попытались извлечь прибыль и из этой трагедии. Уже через год после трагедии Business Insider насчитал 10 рекламных компаний с Twin Towers. Новозеландская компания в антитабачной рекламе представила сигареты в виде Twin Towers с слоганом, который гласил: «Терроризм – это смерть 2001:11 377, а никотин – это смерть 2001: 30 000 000». Реклама в газете Courrier International предположила, что если бы архитекторы тщательнее отнеслись к потребностям людей во время строительства Twin Towers, то самолеты не нанесли такого вреда. Но ничто не сравниться с рекламой бразильской компании Ortobom. В ней демонстрировали календарь с датой 9/11 и фразой, что «в жизни всегда есть то, что заставит вас лишиться сна, подходите серьезно к выбору матраса».
Впрочем, это не единственные примеры реклам, вызвавших неоднозначную реакцию зрителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


18362
17.12.2014 08:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё