Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+6
-1 3



Глыба льда для охлаждения Улан-Батора

Глыба льда для охлаждения Улан-Батора

Уже несколько десятилетий существуют проекты переброски арктический и антарктических айсбергов к берегам Африки и Аравии, чтобы обеспечить тамошнее население чистой питьевой водой. А вот в монгольской столице городе Улан-Баторе при помощи огромных глыб льда планируют охлаждать воздух летом.

Большинство из нас привыкло видеть лед в виде ледышек в стакане с напитками, сосулек, свисающих с крыш зимой и покрытия для ледовых катков. Мы на сайте Novate.Ru даже делали обзор, посвященный подобному ледяному креативу. А вот в столице Монголии планируют использовать лед для экономии электричества.

Глыба льда для охлаждения Улан-Батора

Глыба льда для охлаждения Улан-Батора

Кто был в горах, тот знает, что снег там лежит, бывает, до самого лета. А Улан-Батор находится на высоте 1300-1350 метров над уровнем Мирового океана. Зимой здесь довольно холодно, а летом – очень жарко. Вот с жарой и решили бороться власти монгольской столицы посредством амбициозного геоинженерного проекта.

В рамках этого проекта зимой на реке Туул выше Улан-Батора будет создаваться огромный ледник (ледяную корку то и дело будут пробивать и спускать оттуда воду, чтобы к весне толщина льда достигла максимума).

Глыба льда для охлаждения Улан-Батора

Глыба льда для охлаждения Улан-Батора

Как ожидается, полученный ледник просуществует до конца лета. Постепенно он будет таять, и чистейшая талая вода пойдет в водопроводную систему Улан-Батора, а также на нужды сельского хозяйства. А холод, источаемый огромной глыбой льда размерами в несколько километров, будет охлаждать монгольскую столицу.

В этот проект уже инвестированы 725 тысяч американских долларов. Как ожидается, эти деньги будут компенсированы за счет уменьшения расходов, необходимых на очистку питьевой воды, а также за счет уменьшения количества электричества, необходимого для кондиционирования жилых домов, административных зданий и офисных центров в летнюю пору года, во время жары.

Правда, власти Улан-Батора все еще не уверены в том, что описанный проект, действительно, отобьется. Этой зимой будет запущен пилотный его вариант, и только следующей осенью станет ясно, удалась ли задумка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9379
17.11.2011 17:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 17.11.2011 18:10    
    Идея направить силы природы для формирования ледника и его использования летом - очень рациональная и осуществимая. Но удивляет не очень большой бюджет этого мероприятия: или монгольским чиновникам много не надо, или действительно, все средства будут использованы на благое дело.
  • samssrus 17.11.2011 18:13    
    Интересная новость, правда, больше похожа на веселую историю из рубрики "нарочно не придумаешь".
    "...В этот проект уже инвестированы 725 тысяч американских долларов..." при этом "...власти Улан-Батора все еще не уверены в том, что описанный проект, действительно, отобьется..." ;)
    В принципе все как везде.
    Блин, даже настроение как-то к вечеру поднялось.
  • РоманБ 17.11.2011 18:16    
    Интересный проект. Самое интересное, что он абсолютно недорогой. Но эффект сомнителен. Впрочем, посмотрим
  • Alex333 17.11.2011 18:23    
    Идея, на мой взгляд, очень интересная! Если получится в Улан-Баторе, то можно смело пробовать и в других местах планеты...
  • Lumpfwaffe 17.11.2011 19:11    
    Может, перед тем как три четверти миллиона долларов инвестировать в сомнительный проект, стоило первоначально, за гораздо меньшие деньги, сформулировать техническое задание для создания математической модели этой затеи?

  • cubic 17.11.2011 19:54    
    Ну кончено ;), а зимой можно поставить большую печку в центре города, чтобы экономить на отоплении...
  • Phil Stark 17.11.2011 23:49    
    можно проще сделать, пару домов поджечь
  • mister 17.11.2011 21:35    
    Очередная идея фикс. Мне кажется она не реальна и не осуществима. Предприимчивые люди нашли овередной способ отмывания денег.
  • Axel 17.11.2011 22:32    
    На что только люди не тратят деньги. Неужели привезти обычную воду обойдется дороже? Кк по мне, так совершенно безперспективный проект.
  • Nival64 18.11.2011 00:25    
    Там и так всё к хуям таит, а они ещё и отпиливать будут.
  • Aleksey_Cher 18.11.2011 09:38    
    Ну это они чуток совсем денег отпилили от бюджета. У нас на ледышку выделили бы не менее полмиллиарда грина!
  • jnitkmybr 18.11.2011 23:11    
    Идея интересная, но как этот ледник отразится на экологии и климате? Ведь по расчетам он просуществует до конца лета, а там и следующий на подходе. Получат вечную мерзлоту. Да и на реке ледяная запруда может привести к "веселым" последствиям.
  • vladim1702 19.11.2011 06:24    
    Видимо это придумали те-же монгольские ученые которые выяснили что если долго смотреть на танк то можно умереть.
  • graphitech 5.01.2012 15:27    
    Проект глупый, бесполезный, но оправдан только выгодами получения прибыли узким кругом причастных. Это на манер строительства дорог и бизнес-центров, что однажды изобрела итальянская мафия в США. Кроме того , проект опасный экологически.Почему? Природа - сложная, самонастраивающаяся система. Она по этой причине ни когда не делает что-то лишнего.А вот человек со своими амбициями и жадности вмешивается в работу слаженной системы.




Смотрите ещё