Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый раз, когда бросаешь взгляд на прилавок лавки, занимающейся сбытом ножей – глаза разбегаются. Сегодня большинство торговых точек готово предложить широчайший ассортимент инструментов подобного толка. Но какой нож лучше выбрать? Подороже или подешевле. Стоит ли переплачивать за клинок и так ли принципиально важен выбор какой-либо конкретной стали?


Сегодня выбор ножей очень широк. |Фото: kuzdvorik.livejournal.com.

Сегодня выбор ножей очень широк. |Фото: kuzdvorik.livejournal.com.


Любой бывалый путешественник, рыбак, охотник или любой другой любитель активного отдыха и путешествий скажет: нож – это рабочий инструмент, а не какая-то безделушка. А потому и требования к ножу следует выставлять соответствующие. Одни покупают первый понравившийся клинок не взирая на цену, материалы и характеристики. Другие всегда берут нож подешевле, достаточно наивно полагая, что любой нож – это не более, чем заточенная железная палка с рукояткой. Кто же прав в этой ситуации?

Переплачивать за бренд не стоит. |Фото: voenpro.ru.

Переплачивать за бренд не стоит. |Фото: voenpro.ru.


На самом деле одновременно никто и каждый по-своему. Начнем со сталей. Если на прилавке магазина лежит очень дорогой нож, который при этом никак не выделяется своими внешними данными, то скорее всего его клинок изготовлен из порошковой стали. Не то, чтобы этим материалом сегодня можно было кого-то удивить. Однако, следует понимать, что ножи из порошковой стали действительно держат заточку намного лучше.

А вот на порошковую сталь можно и раскошелиться. |Фото: m.fishki.net.

А вот на порошковую сталь можно и раскошелиться. |Фото: m.fishki.net.


Проще всего проверить это при помощи теста с пеньковым канатом. Это традиционная проверка заточки клинка. Чем больше резов делает нож, тем лучше он держит заточку. Инструменты из порошковой стали в среднем делают в 2-2,5 раза больше резов, чем ножи из непорошковых сталей. Правда и заплатить за такой нож придется примерно в 1.5-2 раза больше. В конечном итоге можно заключить: если есть возможность побаловать себя ножом из порошковой стали, то потратиться на такой однозначно стоит. Прослужит инструмент верой и правдой не один год.

Материалы ручки и ноже не так уж важны. |Фото: popgun.ru.

Материалы ручки и ноже не так уж важны. |Фото: popgun.ru.


Ощутимо сказываются на стоимости ножа тип и качество материалов, использованных для ножен и рукоятки. Дороже всего обходится какое-нибудь экзотическое дерево. Синтетические и композитные материалы намного дешевле и при этом нисколько не хуже, а зачастую еще и лучше. К слову, едва ли рыбаку или охотнику понадобятся ножны из натуральной кожи. Так что на отделочных материалах можно смело экономить. Хотя брать рукоятку из совсем паршивого пластика тоже не стоит.

Нож - это инструмент, а не безделушка. ¦Фото: popgun.ru.

Нож - это инструмент, а не безделушка. ¦Фото: popgun.ru.


Отдельно следует напомнить о том, что на рынке присутствует множество изделий от популярных брендов. С ними на сегодняшний день настоящая беда. Нередко под именитой маркой продаются инструмент из откровенно плохой стали, из которой не каждая фирма стала бы делать даже хороший кухонный нож. Поэтому очень важно всегда проверять, из какого конкретно материала сделано лезвие. На вопросе стали любят спекулировать и отечественные производители ножей, которые используют для ковки импортные материалы. Нередко в таких случаях сильно накручивается цена. Вот только качество от этого не растет. Более того, большинство импортных сталей имеет точно такие же отечественные аналоги. Разница только в цене материала.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему солдатам в армии запрещено точить штык-ножи:



Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте про ножи для выживания: реальный товар или уловка маркетологов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4886
17.10.2021 14:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё