Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В эпоху механических одометров многие хозяева автомобилей скучивали пробег перед продажей «ласточки» самостоятельно, зачастую при помощи подручных средств. В эпоху электронных одометров такой трюк провернуть нельзя, так как данные о пробеге машины хранятся в разных системах автомобиля. Зато в наше время появилась целая плеяда компаний, мастеров и продавцов специального оборудования, которое может помочь решить недобросовестным мастерами и такую «проблему». Как же быть в такой ситуации честному соискателю подержанного автомобиля?

1. Определение по косвенным признакам


Проверяем по периферии. |Фото: drive2.ru.

Проверяем по периферии. |Фото: drive2.ru.


Первое, на что нужно обращать при выборе вторичного автомобиля и при желании правильно определить подлинный пробег, – это косвенные признаки. Конечно, они не позволят узнать точное значение, зато помогут поймать хозяина на вранье, если такое имеет место быть. Дело в том, что у каждой детали в машине есть свой ресурс. В нашем случае главным подсказчиком будут детали периферии. Например, у нас есть водяной насос. Он служит около 100 тысяч км, после чего нуждается в замене. Предположим, что хозяин при этом заявляет, что пробег автомобиля менее 100 тысяч км. Смотрим на насос. Если он новенький, то, очевидно, хозяин врет. Подобный трюк можно проделывать с почти любыми деталями, включая покрышки.

2. (Не)приятные мелочи



Смотрим на всякие мелочи. |Фото: euro-sudexpert.ru.

Смотрим на всякие мелочи. |Фото: euro-sudexpert.ru.


Внимательно исследуйте внешний вид автомобиля. Потертости, проплешины, сколы краски, повреждения отделочных материалов могут указывают или на то, что машиной пользовались крайне интенсивно, или на то пользовались ей гораздо дольше, чем пытается выставить хозяин. В первую очередь обращайте внимание на то, с чем часто взаимодействует человек: рулевое колесо, рычаг коробки передач, всевозможные ручки и кнопки. Стоит также помнить о том, что ткань отделочных материалов начинает лосниться примерно на 100 тысяч км пробега, а протираться и лопаться где-то на 150-200 тысяч км.

3. Компьютерная диагностика



Диагностика - обязательная часть программы. |Фото: автошкола34.рф.

Диагностика - обязательная часть программы. |Фото: автошкола34.рф.


Если пробег был скручен качественно квалифицированным мастером, то компьютерная диагностика вообще может не дать результатов. Однако, сделать ее все равно нужно. Во-первых, для выявления неисправностей. Во-вторых, есть шанс, что даже при скрученном пробеге удастся выяснить информацию о реальных значениях автомобильных приборов. Такая информация ценна уже тем, что может помочь подловить хозяина или агента на вранье.

4. Используйте онлайн-агрегатор



Есть много платных сервисов. |Фото: the-robot.ru.

Есть много платных сервисов. |Фото: the-robot.ru.


Сегодня существует огромное количество интернет-сервисов, позволяющих узнать точный или хотя бы примерный реальный пробег автомобиля. Данные в таких агрегаторах генерируются по информации из диагностических карт, данных СТО, по расчётам страховых компаний за ремонт. Хороши онлайн-агрегаторы тем, что позволял узнать еще много интересного о машине. Например, не находится ли она в розыске или залоге, не состояла ли в таксопарке и т.п. Само собой, услуги агрегаторов не бесплатны. Но лучше заплатить несколько тысяч этим парням, чем потом рвать волосы на голове, потратив на машину сотни тысяч.

5. Проверка документов



Обязательно изучаем документы. ¦Фото: kuznitsaspb.ru.

Обязательно изучаем документы. ¦Фото: kuznitsaspb.ru.


В обязательном порядке запросите у продавца машины сервисную книжку и оригинал ПТС. В паспорте будет указана дата выпуска машины. Сама по себе эта цифра, конечно же, еще ничего не значит. Тем не менее, позволит сделать хотя бы какие-то выводы о возможном пробеге. В России среднегодовой пробег автомобиля составляет 17.5 тысяч км. Если цифра гораздо меньше средней, то очевидно, что пробег скручен. Поверить в то, что «ласточка» несколько лет стояла и пылилась, все-таки сложно.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте про автомобили Её Величества: какие машины были в гараже королевы Елизаветы II.


Обратите внимание:








1146
17.09.2022 13:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё