Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Не каждый может позволить себе раз и навсегда избавиться от старой мебели времён СССР, потому что кошелёк точтаточно толст, чтобы обставить всю квартиру новенькой, с иголочки мебелью. Данный материал покажет топовые дизайнерские идеи, как вписать в рамки актуальных стилей интерьера советские предметы мебели, порой даже без особых затрат.


Советский стиль в интерьере: история вопроса



Советская мебель. / Фото: dg-home.ru

Советская мебель. / Фото: dg-home.ru


«Сталинская» - так в народе называли мебель СССР 30-40-х годов 20 века. Крупногабаритная, сделанная из натурального дерева, она часто была украшена вставками из кожи или дорогой ткани, а также резьбой. Массивные платяные шкафы и буфеты, помпезные диваны, тяжелые стулья и трюмо исчезнут с переходом к унификации и распространением жилья с низкими потолками. Для СССР 30-х годов характерно присутствие в интерьере добротной, массивной деревянной мебели.

50-е годы 20 века - распутье для социальных ориентиров в экономике. Время после смерти Сталина стало переходным к новому порядку и в архитектуре, и в быте. В 1953 г. партия взяла курс на производство товаров повседневного спроса, но в 1955 г. занялась опережающим развитием тяжелой промышленности. Пока управленцы наверху были заняты передовым планированием, остальных людей волновали более приземленные вопросы: обстановка из коммуналок часто не вмещалась в хрущевки.

Советская мебель. / Фото: pinterest.com

Советская мебель. / Фото: pinterest.com


В конце 60-х годов 20 века советский стиль в интерьере усовершенствовали конструктивно рациональными и экономически выгодными разработками Института мебели (ВПКТИМ). Унифицированные детали из ДВП, ДСП, фанеры и пластмассы пришли на смену меблировке из массива дерева. Новшества совпали с периодом активного возведения типового жилья, и потому в производстве мебели был взят курс на всеобщий минимализм с учетом размеров новых квартир и среднего человеческого роста. Советские гостиные заполнили одинаковые комплекты кресел и журнальных столиков, раскладные диваны, столы-книжки и блестящие лакированной поверхностью стенки.

Мебель СССР в современном интерьере: проблемы стиля



Советская мебель. / Фото: vmeste-masterim.ru

Советская мебель. / Фото: vmeste-masterim.ru


Человек с умелыми руками и художественным вкусом найдет изюминку в любом предмете, родом из СССР, но их совокупность в одном пространстве - абсолютная безвкусица. Квартира, заставленная старьем, напоминает либо склад, либо музей, и оба варианта не подходят для жизни. Советского стиля, как такового, не было: были дефицит товаров и необходимость обставить квартиру тем, что удавалось купить. Стилистическая безграмотность часто передавалась по психологическому наследству, если человек сам не устранял этот пробел в развитии.
Поэтому мы рассмотрим основные стили, в которых можно обыграть отдельные старые шифоньеры, «стенки», серванты и не только.

Прованс



Советский буфет теперь в стиле прованс. / Фото: pinterest.com

Советский буфет теперь в стиле прованс. / Фото: pinterest.com


Это стиль провинциальной романтики, как будто вы приехали к бабушке во Францию. Его особенности:

• много окон и солнца;
• пастельные оттенки создают оазисы пестроты;
• гарнитуры на изящных ножках имеют эффект состаривания и могут быть неброско украшены резьбой и орнаментом;
• флористический принт на текстиле;
• точечное использование предметов шика;
• много абажуров, фоторамок;
• есть оборки и рюши;
• вместо плотных штор - летящие занавески на карнизах;
• ассоциации: безмятежная провинциальность с цветочным бэкграундом.

Обыграть старый буфет 50-х годов в стиле прованс - посильная задача даже для новичков в дизайне. Переделанный под стиль прованс, советский буфет прекрасно вписывается в обстановку новенькой кухни.

Рустик



Советский буфет теперь в стиле рустик. / Фото: pinterest.com

Советский буфет теперь в стиле рустик. / Фото: pinterest.com


Стиль, вписать в который старые системы хранения проще всего. Представьте, что вы приехали в российскую деревню. Если аутентичные пузатые буфеты, массивные комоды и шкафы из прошлого не выбрасывают из квартиры по частям, то вывозят чаще всего туда. Рустик может быть как простецки грубым, так и потрясающе добротным.

Основные черты рустика:

• натуральные материалы: дерево, железо, камень, фактурные ткани типа мешковины, джутовых веревок, канатов, шкур;
• простота и лаконичность линий;
• основные цвета - природные: коричневый, зеленый, золотой, серый;
• запрет на пластик и синтетику в декоре;
• ощущение ручной работы и душевности;
• ассоциации: атмосфера гармонии с природой.

Деревянные советские буфеты полностью удовлетворяют этим условиям. Советские буфеты и серванты легко вписать в рустик.

Лофт



Советские буфеты теперь в стиле лофт. / Фото: pinterest.com

Советские буфеты теперь в стиле лофт. / Фото: pinterest.com


Особенности лофта:

• открытые пространства и минимум перегородок;
• большое количество различной подсветки;
• наличие окон с деревянными рамами старого типа;
• грубая отделка стен кирпичом, цементом, штукатуркой;
• нет лишней мебели;
• цветовая гамма: темно-серый, графитный, черный;
• общее настроение: мрачно, но функционально;
• ассоциации: берлога холостяка.

Вместо закрытых шкафов в лофте предпочитают стеллажи. Их получают, разделив стенку, сняв дверцы и добавив полок. В стиле лофт шкафы уходят на второй план, освобождая место сочетанию добротных ретро-вещей, современных источников света и индустриальных новинок. Это направление дружит с ретро-вещами: легко вписать старые кресла, стулья, комоды, тумбы, торшеры и лампы. Для лофта старинные буфеты и серванты переделывают в закрытые системы хранения покраской в строгий темный тон. Их используют в кабинетах и офисах в качестве витрин с ценным содержимым. Старинные шкафы-витрины в стиле лофт подойдут для обстановки рабочего кабинета.

Скандинавский стиль



Советская тумбочка теперь элемент скандинавского стиля. / Фото: pinterest.com

Советская тумбочка теперь элемент скандинавского стиля. / Фото: pinterest.com


Канон стиля подчиняет весь дизайн идее о гармонии с природой. Это подчеркивают через применение светлых тонов для визуального расширения пространства с расстановкой ярких акцентов из общей гаммы, природных и морских мотивов в принтах, открытых систем хранения (стеллажей, буфетов, полок) для профилактики захламления.

Проще всего в скандинавский стиль вписать старый комод или тумбочку. Сделать это можно с помощью цвета и оптической иллюзии. Объем прикроватной тумбы замаскирован с помощью тонкого геометрического рисунка.

Советский шкаф в современном интерьере



Вот это преображение! / Фото: inmyroom.ru

Вот это преображение! / Фото: inmyroom.ru


Шифоньеры с различным количеством створок, переделанные под прованс, хорошо впишутся в обстановку спальни. Плательный двухдверный шкаф цвета слоновой кости органично сочетается с комодом и кроватью на гнутых ножках, украшенной тонким орнаментом. Состаренная мебель в стиле прованс наполнит комнату душевным уютом. Сталинский шкаф, перекрашенный под общий цвет комнаты, прослужит еще не одно десятилетие.
Единая стилистическая линия касается всех предметов интерьера, начиная с удобной прикроватной тумбочки и заканчивая системой хранения. Этим достигается ощущение безмятежности и уюта.

Вписать советский шкаф можно и в современный скандинавский интерьер. Практичный подход к быту приветствует применение лаконичных форм, а значит достаточно изменить цветовую гамму фасада, но не конструкцию. Декорированный однотонной «ёлочкой», гардероб простой прямоугольной формы станет притягательным акцентным пятном в обстановке комнаты. А советский шкаф рубленой формы легко преобразить по канону скандинавского стиля с помощью покраски в холодный оттенок.

Советский комод в современном интерьере



Советский комод обрел новую жизнь. / Фото: inmyroom.ru

Советский комод обрел новую жизнь. / Фото: inmyroom.ru


Стоит ли перекрашивать старый комод? Однозначно, да: это - единственный вид шкафа, который легко вписать в любой дизайн с минимальными затратами. Комоды удобны и практично облегчают быт. Выбор красок в середине 20 века был невелик. Материалы нашего времени позволяют тонировать даже полированную поверхность без предварительной зачистки. Освежающее окрашивание в светлый оттенок подарит любому советскому комоду новую жизнь. Низкие шкафы с выдвижными ящиками легко обыграть в скандинавском стиле. После замены старых ручек и отделки фасада получаем ультрасовременный комод. Скрыть неказистость объема помогут орнаменты с природными, растительными и морскими мотивами. Приятное для глаз изображение способствует расслаблению. Рисунок может быть нанесен от руки, по трафарету или с помощью пленки.

Советский буфет в современном интерьере



Вот это преображение!

Вот это преображение!


Буфет - шкаф, предназначенный для хранения повседневной посуды и продуктов. После реставрации и покраски в новый цвет советский буфет можно использовать по прямому назначению без изменения конструкции. Старинный буфет в стиле прованс дополнит интерьер кухни загородного дома. Когда хочется безупречного сочетания насыщенного цвета, элегантной античности, французского шика и современного драйва, на помощь придет проверенное сочетание глубокого синего цвета с золотом. Переделанная мебель СССР станет сердцем вашей кухни.

Советская «стенка» в современном интерьере



Советская стенка теперь как ИКЕЯ! / Фото: pinterest.com

Советская стенка теперь как ИКЕЯ! / Фото: pinterest.com


Суть дизайнерских проблем с типичной советской «стенкой» заключается в гробоподобном внешнем виде из-за сочетания дешёвых оттенков полировки, примитивной рубленой формы и большого внутреннего объема. В однокомнатной квартире такая система хранения визуально забирает половину жилого пространства комнаты. Что же делать, если не хочется выбрасывать советскую стенку, но очень хочется вписать ее в жилое современное пространство?

Самый простой способ - оставить дверцы только в нижних шкафчиках, с остальных отделений снять и добавить секции с разделителями под стеллаж. У новой конструкции есть все шансы вписаться даже в классическую обстановку. Стенка, превращенная в систему стеллажей, станет удобной системой хранения даже в гостиной. В современном интерьере советскую стенку обычно разделяют на предметы и используют в каждой комнате не больше одного. На фото чуть выше - удачный пример переделки в стиле ИКЕА.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:








1671
17.09.2022 09:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё