Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Люди с давних времен используют деньги как эквивалент стоимости товаров и услуг. Платежная система эволюционировала вместе с человечеством, и в качестве денежных знаков выступали самые различные предметы. Летопись монет и купюр очень интересна и занимательна, и многие факты позволяют по-новому увидеть историю и мир вокруг себя.


1. Винные этикетки

Этикетка из-под кагора была эквивалентна 10 рублям. /Фото: merelinc.com

Этикетка из-под кагора была эквивалентна 10 рублям. /Фото: merelinc.com


В годы гражданской войны ощущался недостаток во всем, в том числе и в денежных знаках. В происходившем хаосе люди выкручивались как могли, и в обращении ходили самые разные варианты денег. Особенной оригинальностью в ряду бумажных купюр отличались «винные деньги», бывшие в ходу в Якутии в 1919-1921 гг. Их ввел в оборот А.А. Семенов, основавший Якутское общество розничной торговли. «Винные» банкноты представляли собой этикетки от вина, на каждой из которых он собственноручно проставлял номинал, ставил подпись и заверял печатью.

Интересный факт от Novate.ru: О «винных деньгах» коллекционеры узнали из рассказа «О единице» М. Горького, который дружил с А. Семеновым. Долгое время велись безрезультатные поиски купюр, и их даже стали считать легендой. Найти их удалось Л. Розенбергу, который, исследуя архив Горького, обнаружил три «винные» банкноты: этикетки от мадеры, кагора и порто, номиналом соответственно 1, 10 и 25 рублей.

2. Каменные диски

Каменные деньги – раи. /Фото: dostoyanieplaneti.ru

Каменные деньги – раи. /Фото: dostoyanieplaneti.ru


Остров Яп, входящий в Федеративные штаты Микронезии, интересен туристам не только своим райским климатом, но и особой достопримечательностью – каменными деньгами, известными еще под названием раи. Островитяне вырезали их из известняка, придавая вид круглых дисков с отверстием в центре. Величина каменных денег варьируется от мелких до откровенно впечатляющих своими размерами гигантских раи, диаметр которых может достигать 3,6 метра, толщина – 50 см, а вес – 4 тонны. Такую «монетку» ни в карман, ни в кошелек не положишь, поэтому камни оставались на месте, а право владения передавалось устно. Сегодня на острове в ходу современные деньги, но раи ценятся как культурное наследие и по-прежнему используются для церемониального обмена.

3. Игральные карты

Карточная купюра 12 ливров, примерно 1735 год. /Фото: upload.wikimedia.org

Карточная купюра 12 ливров, примерно 1735 год. /Фото: upload.wikimedia.org


Первой валютой в истории Канады были игральные карты. Французские колонии испытывали нехватку в денежных знаках, которые доставлялись на кораблях из Франции. Чтобы иметь возможность выплачивать жалованье солдатам и расплачиваться за припасы, интендант с разрешения короля стал использовать в качестве валюты игральные карты, проставляя на них номинал и заверяя подписью. Они были введены в оборот в 1685 году и прослужили в качестве денежного средства более полувека – до 1763 года, когда Франция отказалась от колоний. Стоит отметить, что с 1730 года деньги печатались на обычных карточках, а не игральных.

4. Какао-бобы

Какао-бобы были денежной единицей у ацтеков. /Фото: 4.bp.blogspot.com

Какао-бобы были денежной единицей у ацтеков. /Фото: 4.bp.blogspot.com


Ацтеки в качестве денежного эквивалента использовали какао-бобы. Их высоко ценили не только из-за изысканного вкуса, но и из-за трудностей получения. Семена доставлялись в Теотиуакан из дальних мест – с тихоокеанских берегов Гватемалы и Белиза, причем их несли носильщики пешком. В сочинениях испанского монаха Бернардино де Саагуна упоминается, что стоимость раба для жертвоприношения, молодого мужчины с отличным телосложением, равнялась четырем тысячам семян какао. Интересно, что даже в то время находились «фальшивомонетчики», подделывавшие денежную валюту. Вместо бобов они подсовывали пустую оболочку из-под семян, набитую землей или глиной.

5. Пол-литра - это не только жидкость

Монета Торгу 1993 г. Тираж 2000 экз./Фото: vana.coins.ee

Монета Торгу 1993 г. Тираж 2000 экз./Фото: vana.coins.ee


В Эстонии после обретения независимости в 1991 году решили восстановить прежнее административное деление, но в пылу реформ не заметили, как «потеряли» часть территории, забыв про район Торгу. Местные жители не обрадовались такому положению дел и обратились за помощью к своему депутату. Он оказался членом роялисткой партии и согласился помочь, если его провозгласят королем. Так жители и сделали.

Королевство существовало недолго, власти Эстонии быстро спохватились и навели порядок, но новоявленный монарх успел выпустить указ о чеканке монеты. Курс был привязан к стоимости половины бутылки водки, поэтому деньги назывались «пол-литра». Их до сих пор охотно принимают к оплате в питейных заведениях Эстонии. Самое забавное в ситуации с королевством то, что формально это никак не противоречило конституции страны. Жители избрали органы местного самоуправления, а как именно их называть, хоть областью, хоть империей, в законе ничего не было сказано.

6. Железные прутки

Денежная единица Древней Спарты. 6 прутков = 1 драхме. /Фото: upload.wikimedia.org

Денежная единица Древней Спарты. 6 прутков = 1 драхме. /Фото: upload.wikimedia.org


Денежные единицы Древней Греции (статеры, драхмы, оболы, халки) во всех полисах имели вид монет, за исключением Спарты. Там ходила своя валюта, изготовленная из железа: обелиски, имевшие вид брусков и пеланоры в виде пластин. Такие деньги были неудобными – чрезвычайно тяжелыми и громоздкими. Подобную систему расчетов ввел древнеспартанский законодатель Ликург, чтобы пресечь любую тягу к роскоши. Следует признать, своей цели он достиг, спартанцам стало не до изысков, так как чтобы купить что-то дорогое, деньги пришлось бы везти на повозке. Да и соседние государства не принимали такую валюту, поэтому многие ввозимые предметы жителям Спарты приходилось изготавливать самим.

7. Шиллинг, давший прозвище королю

Шиллинг Генриха VIII. /Фото: blog.royalmint.com

Шиллинг Генриха VIII. /Фото: blog.royalmint.com


Английский король Генрих VIII вел войну с Францией, что опустошительно сказывалось на казне государства. В поисках средств он прибегнул к снижению номинала шиллингов, приказав чеканить их из меди, а серебро использовать только для верхнего слоя. Идея не вызвала одобрения подданных: люди начали копить старые монеты из-за более высокого содержания в них драгоценных металлов, а иностранные банкиры и торговцы неохотно принимали такие деньги, требуя оплату только золотом. На шиллингах Генриха VIII серебряный слой очень быстро стирался, особенно на выступающих частях и в центре, где как раз находился нос короля (он был изображен не в профиль, а анфас). Из-за этого в народе правителю дали насмешливое прозвище – Старый медный нос (Old Copper nose).

8. Купюра для наблюдения за солнечным затмением

Румынская банкнота 2000 лей с окошком для наблюдения за солнечным затмением. /Фото: leftovercurrency.com

Румынская банкнота 2000 лей с окошком для наблюдения за солнечным затмением. /Фото: leftovercurrency.com


Свидетелями солнечного затмения 11 августа 1999 года стали жители Европы и Юго-западной Азии, а лучше всего оно было видно в Бухаресте – столице Румынии. Власти страны посвятили этому событию новую банкноту номиналом 2000 лей, вызвавшую живой интерес у коллекционеров. Это первая в Европе купюра, изготовленная из полимерных материалов. На одной ее стороне расположен стилизованный рисунок Солнечной системы и солнечного затмения. На другой – раскрашенная в цвета флага контурная карта страны, на которой отмечены места в Румынии, где момент закрытия Луной Солнца был самым заметным. Но самое интересное – это специальное окошечко, через которое можно было наблюдать за солнечным затмением, не опасаясь неприятных последствий для глаз.

Познавательный факт от Novate.ru: Многие люди не знают, что наблюдать солнечное затмение без защиты глаз нельзя. Несмотря на то, что видимого света нет, темнота не препятствует проникновению инфракрасных и ультрафиолетовых волн, а именно они представляют опасность для зрения. Если в обычное время работает естественный механизм защиты – мы не можем долго смотреть на солнце и отводим взгляд, то во время затмения это не работает, и можно получить ожог сетчатки.

А вот некоторые вещи с Титаника стоят баснословных денег.


Обратите внимание:







5758
17.09.2019 19:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё