Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



С годами актуальность бронетехники не только не снижается, но и растет. Современные технологии выводят строительство танков на новый уровень. Стальная кавалерия не спешит уходить с полей сражений и, судя по всему, еще долго будет говорить свое веское слово в вооруженных конфликтах. Всякая страна с развитой промышленностью старается делать собственные основные танки. Исключением не является и Германия. Что же готов предложить бундесверу сумрачный тевтонский гений в XXI веке?

Не знает преград. ¦Фото: tanksdb.ru.

Не знает преград. ¦Фото: tanksdb.ru.


Сегодня немецкий бундесвер (вооруженные силы Германии) - далеко не самая многочисленная и мощная армия в мире. В общем зачете она занимает 25-е место. Численность бундесвера меньше, чем у армии Франции, Японии и Украины. Не говоря уже о том, что страна в десятки раз уступает лидерам рейтинга в лице Китая, США, России. Тем не менее, вооруженные силы Германии остаются одними из самых хорошо вооруженных и технически оснащённых. Достигается это в том числе благодаря созданию новых современных боевых машин.

Новый немецкий основной танк. |Фото: avto.goodfon.ru.

Новый немецкий основной танк. |Фото: avto.goodfon.ru.


С конструированием танков в Германии было всегда хорошо, начиная с времен Первой мировой войны. Сумрачный тевтонский гений подарил миру десятки прекрасных в своей пугающей красоте машин разрушения. Продолжают славные конструкторские традиции страны и современные инженеры. Основной боевой танк Leopard 2 является лучшим тому свидетельством. На момент 2015 года в Германии было выпущено уже 3 200 таких машин, что в действительности немало, учитывая численность бундесвера. Правда, часть новинок была продана или поставлена в другие страны члены НАТО. В самой Германии на сегодняшний день стоит на вооружении около 2.5 тысяч «Леопардов» второй модели.

В свое время конкурировал с Абрамсом. |Фото: 1zoom.ru.

В свое время конкурировал с Абрамсом. |Фото: 1zoom.ru.


История «Леопарда» началась в далеком 1965 году, в самый разгар холодной войны. Разработкой перспективной машины занималась компания Porsche. В 1973 году на свет появился танк современного образца - Леопард 2, который претендовал на место главного танка НАТО. В конкурсном испытании он сошелся с американским экспериментальным танком XM-1, который сегодня большинству людей известен как М1 «Абрамс». Немецкое изделие получилось в целом сопоставимым по своим качествам с американским. При этом по ряду параметров «тевтонец» превосходил заморского конкурента. В частности, танк обладал лучшим ресурсом и большим запасом ремонтопригодности. Тем не менее, «Леопард» проиграл «Абрамсу» в решающем состоянии по кучности и точности стрельбы.

Современный и мощный танк. |Фото: mocah.org.

Современный и мощный танк. |Фото: mocah.org.


Танк «Леопард 2» является классической машиной. У него традиционная танковая компоновка: мотор и трансмиссия находятся в корме, боевое отделение и отделение управления – в передней части танка. Экипаж немецкого кота состоит из четырех человек. Танк имеет многослойную комбинированную защиту. Каждая модель оснащается приборами ночного виденья, а также мортирами для дымовых шашек. По уровню оснащения «Леопард» ничем не уступает любым другим современным танкам ведущих армий. Большинство моделей (все кроме А6) вооружаются 120-мм пушкой от небезызвестной компании «Rheinmetall». Из дополнительного вооружения у танка есть пара пулеметов калибра 7.62 мм.

Вооружена таким не только Германия. |Фото: livejournal.com.

Вооружена таким не только Германия. |Фото: livejournal.com.


Вес «Леопардов» сильно меняется от модификации танка. Самая легкая модель – 50 тонн. Самая тяжелая модификации весит 63 тонны. При этом в движение все немецкие кошки сегодня приводятся дизельным двигателем MB 873 Ka-501 от компании MTU Friedrichshafen. Это V-образный четырехтактный 12-цилиндровый силовой агрегат объемом 47.6 литров. Максимальная мощность установки составляет 1 500 лошадиных сил при 2 600 оборотах в минуту. При этом танк использует индивидуальную торсионную подвеску и имеет ширину гусеницы в 630 мм.

Танк может многое. |Фото: 1zoom.ru.

Танк может многое. |Фото: 1zoom.ru.


На шоссе «Леопард» своего названия не оправдывает. В целом танк движется не медленнее и не быстрее большинства основных танков других стран. По асфальтному покрытию машины будет двигаться со скорбностью 68-72 км/ч. На пересеченной местности средние показатели скорости «Леопарда» составляют 30-35 км/ч. Танк может преодолевать рвы глубиной до 3 метров и взбираться на уклоны до 30 градусов. Немецкая машина также способна взять приступом стенку высотой до 1.1 метра.



Если хочется узнать еще больше интересного о немецких танках, то обязательно почитать про Pz.Kpfw V: в чем заключалась сокрушительная мощь танка «Пантера».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5212
17.08.2021 12:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё