Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На дворе был 1993 год. Не так давно рухнул Советский Союз, а нового оружейного законодательства в подавляющем большинстве бывших советских республик все еще не было. Более того, вокруг начался откровенный бардак – пришли «лихие 90-е». Где-то посреди всей этой социальной бури и событий эпохального масштаба произошло еще одно, менее заметное, но не менее интересное: была создана первая модель «Оружия фермера».


Первая модель ружья. |Фото: volgahunter.ru.

Первая модель ружья. |Фото: volgahunter.ru.


«Оружие фермера» было сконструировано в 1993 году и, как следует из названия, задумывалось как главное ружье нового зарождавшегося класса сельских предпринимателей России. Ведь колхозы были не нужны, и в 1993 году многим казалось, что будущее действительно будет за малыми индивидуальными хозяйствами, а отнюдь не за гигантскими агрохолдингами, входящими состав корпораций. Ружье сделали на базе сигнальной ракетницы 4-го калибра путем установления на нее приклада и монтирования вставного ствола.

Та самая ракетница. |Фото: tr.pinterest.com.

Та самая ракетница. |Фото: tr.pinterest.com.


Изделие получило обозначение ОФ-93. Задумывалось ружье как исключительно многофункциональное. Во-первых, по желанию заказчика можно было монтировать гладкие стволы самых разных калибров: 12, 16, 20, 28 и 32. Во-вторых, если покупатель выбирал калибр 28, то автоматически получал возможность стрелять не только ружейными патронами, но и ветеринарными ампулами для уколов животных. В-третьих, снятие ствола все еще позволяло использовать эту штуковину в качестве сигнальной ракетницы.

Делали для фермеров. |Фото: forum.guns.ru.

Делали для фермеров. |Фото: forum.guns.ru.


В целом конструкция ОФ-93 была крайне незатейливой. Из достоинств ружьишка можно было выделит разве что его малый вес. Импульс отдачи был достаточно жестким, заряжать ОФ-3 нужно было каждый раз после выстрела. Спуск крючка был достаточно жестким. Что интересно, ружье выпускалось аж в четырех модификациях, которые отличались прикладом и расположением прицельных приспособлений. В целом, конструкция ОФ-3 была такой, что многие бывшие советские слесаря могли бы сделать такую штуковину самостоятельно.

Просто и вполне эффективно. ¦Фото: forum.auto.ru.

Просто и вполне эффективно. ¦Фото: forum.auto.ru.


Широкого распространение оружие не получило, хотя и сумело стать ярким представителем своего «нового» времени. Габариты оружия составляли 803х41х176 мм. Усилие спуска достигало 2 кгс. Масса ружья 12 калибра со стволом составляла 2.2 кг. Длина съемного ствола – 470 мм. В конструкции был предусмотрен автоматический предохранитель. Заряжание и вынимание гильзы осуществлялось за счет откидывания ствола.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 8 лайфхаков для тех, кто любит чистоту, но терпеть не может уборку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5519
17.08.2021 19:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё