Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Премия Билла Гейтса: туалет на солнечных батареях

Премия Билла Гейтса: туалет на солнечных батареях

Билл Гейтс — отличный пример того, что огромные деньги могут нести в себе не только безграничные возможности, но и безграничную ответственность. Свои космические капиталы американец использует не только в личных и корпоративных целях, но и на благотворительность. К примеру, недавно он выдал премию размером 100 тысяч долларов создателям туалета на солнечных батареях.

Обосновывая это свое решение, Гейтс приводит печальную статистику, согласно которой, в мире из-за отсутствия нормальных гигиенических условий ежегодно умирает полтора миллиона детей в возрасте до пяти лет. А 2.6 миллиарда жителей планеты живут практически без доступа к нормальной канализации. Они и мечтать не могут о чем-либо вроде «умного» туалета от Kohler!

Вот потому миру нужен туалет, созданный студентами и преподавателями Калифорнийского Технологического Института. Ведь он может хотя бы отчасти решить описанные выше проблемы.

Премия Билла Гейтса: туалет на солнечных батареях

Премия Билла Гейтса: туалет на солнечных батареях

С виду этот туалет будет мало чем отличаться от обычных изделий подобного рода. Однако, по задумке создателей, он оснащен солнечными панелями, которые будут вырабатывать энергию для очистки воды от продуктов человеческой жизнедеятельности. Это позволит использовать одну и ту же воду много раз, что весьма критично во многих уголках Земли, где она является очень важным и ограниченным ресурсом.

Премия Билла Гейтса: туалет на солнечных батареях

Премия Билла Гейтса: туалет на солнечных батареях

Более того, «умный» туалет сможет перерабатывать кал и мочу, которые в результате электрохимической реакции будут превращаться в водород. Этот элемент будет скапливаться в специальных резервуарах, чтобы его можно было использовать для питания энергией туалета ночью и в пасмурные дни.

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс планирует в течение ближайших четырех лет финансировать производство таких «солнечных» туалетов и бесплатное их распространение по школам, больницам и прочим подобным учреждениям в развивающихся странах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8526
17.08.2012 12:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 17.08.2012 13:21    
    Идею новой не назвать, так как системы очистки стоков (например, для яхт) существуют давно. Разве что солнечная батарея добавилась (хотя, на фото её нет).
    Точечная установка подобных изделий будет очень дорогостоящей и себя не окупит. (До сих пор с простыми биотуалетами никак не разберутся).
    Однако, радует то, что экологичные изобретения не остаются без внимания и щедро поощряются.
  • Phil Stark 17.08.2012 14:14    
    туалет на солнечных батареях уже несколько десятилетий как применяется на космических станциях
  • Оля Грилак 17.08.2012 14:21    
    Билл Гейтс, это человек, заработавший состояние своим умом. И радует то, что он не стал обычным "олигархом" и не жирует, а вкладывает деньги в развитие нужных вещей
  • Грифин 18.08.2012 16:43    
    Каждый ИТ скажет Вам что Билл Гейтс заработал укравший идею и разработку у своего сокурсника.
    А по поводу туалета, то он вообще-то не безопасный если он вырабатывает водород.
  • Ants 17.08.2012 23:05    
    Интересно в каких количествах эта установка сможет перерабатывать кал и мочу в водород? Получается отходов вообще никаких не будет? Смысл этой идеи наверно более экологический нежели экономический.
  • Грифин 19.08.2012 05:45    
    Полностью вряд ли это нереально, но вот количество уменьшиться во многие разы, это да
  • Dmitry Makhonin 19.08.2012 16:27    
    Лучшего эта идея отработанна у голландцев, т.к. на выходе имеем биогаз, вместо водорода, и удобрение. Единственный минус - рентабельность, т.ч. для индивидуального использования не подойдет. Зато для школ, больниц и пр. общественных мест самое то.
    Это т же вариант солнечного туалета слишком дорог и сложен для внедрения в африке и азии. Потому и Гейтс поучаствовал, что целевым контингентом для него будут органы власти. Тут и цена не особо важна и сложность не препятствие. Да и в общем-то бескорыстный бизнесмен крупного масштаба нонсенс. Билли к ним точно не относится.:)




Смотрите ещё