Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+13
-1 2



Протез для слона

Протез для слона

Современное протезирование достигло, воистину, огромных успехов. В данном случае, слово «огромных» подразумевает не столько успех этой отрасли медицины как таковой, сколько размеры протезов. Ведь на днях протез ноги был установлен взрослому слону.

Протез для слона

Протез для слона

Люди воют между собой. Но страдают от этих войн не только сами люди, но и животные. Ведь мины или пули – они не выбирают, кого убивать. Все равны перед оружием.
Слониха Мотола из Таиланда наступила на мину еще десять лет назад – в 1999 году. Тогда она попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Ведь во время операции по удалению осколков из ее тела было израсходовано столько анестезии, сколько хватило бы для наркоза семидесяти человек.
Протез для слона

Протез для слона

Для создания нормально функционирующего протеза для огромной, трехтонной слонихи потребовалось несколько лет и миллион долларов. Пока протезисты разрабатывали новую ногу для Мотолы, ей пришлось ходить с временным грубым протезом. Но, как рассказывают ветеринары, она стойко пережила эти неудобства, видимо, знала, что они – временные.
И вот, спустя десять лет после трагического события, Мотола наконец-то получила достойную замену своей утраченной ноге.
Протез для слона

Протез для слона

Уже прошла первая примерка нового протеза для Мотолы. И на подгон искусственной ноги уйдет еще несколько дней, после чего слониха сможет жить полноценной слоновьей жизнью. С чем я и поздравляю Мотолу и протезистов.
Но, как бы лично мне не было жалко слониху Мотолу, я считаю, что лучше бы эти деньги были потрачены на создание протезов для подорвавшихся на минах людей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10337
17.08.2009 15:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • katherina 17.08.2009 15:45    
    За Мотолу, конечно, рада, но 10 лет потратить на создание протеза?! Кто-то же даже зарплату получал на протяжении стольких лет. Еще и потратили довольно приличную сумму на слона, но думаю, что вернут ее, устроив "грандиозную" экскурсию к Мотолу на протезе.
  • Vakor 17.08.2009 15:53    
    Да. То что они потом устроят экскурсии это точно. Но и деньги, вложенные в разработку этого протеза необходимо ведь как то компенсировать. Да и к тому же это может быть поможет дальнейшему развитию и созданию других протезов.
  • retro777 17.08.2009 15:56    
    Я думаю, что миллион можно было бы потратить более рационально. Вряд ли такие протезы выйдут в массовое производство.
  • Nata1 17.08.2009 16:03    
    Конечно, очень здорово, что слониха обзавелась искусственной ногой, но с другой стороны за миллион долларов можно было бы помочь нуждающимся в протезировании людям.
  • Limonad 17.08.2009 16:12    
    Жаль конечно, что эхо войны коснулось слониху Мотолу. И в какой-то степени ей повезло, что люди помогли ей выжить, разработали дорогостоящий протез. На счет потраченных денег - думаю однозначно сказать нельзя, что зря потратили на животное, лучше бы выделили нуждающимся людям. Каждому свое.
    К тому же в статье не говорится кто финансировал это мероприятие. Может быть это фонд защиты животных, деньги которого распределяются строго по назначению.
  • Логин 17.08.2009 16:46    
    В мире столько миллионов тратятся на совершенно бесполезные проекты, большинству из которых суждено остаться лишь задумками авторов. Миллион - это не так уж много, тем более если говорить о миллионах нуждающихся по всему миру. Я рада, что слониха получила возможность снова нормально двигаться!
  • Natalia 18.08.2009 13:01    
    Люди сделали благородный шаг по спасению животного. Без ноги слон бы погиб. Животному крупно повезло.
  • for1kfs 5.05.2013 18:01    
    Статья хорошая, только мне не понятно рассуждение некоторых людей в стиле "лучше бы позаботились о людях". Люди как паразиты загадили всю планету, истребили массу животных и лесов, и теперь когда идет речь о том чтобы хоть как-то (в очень малой степени) компенсировать свинское отношение ко всему живому на Земле - некоторые умудряются сморозить глупость что мол лучше бы о людях позаботились.
    Может мы вообще на все и на всех забьем и будем думать только о людях, пока планета нас не сотрет со своей поверхности за такое поведение?
  • Ирина Шашмурина 12.05.2013 15:01    
    Это наверняка научная разработка. И слониха - первый испытатель. И браво, что получилось!




Смотрите ещё